Главная » Зачистка » Получит ли кум Путина власть в Украине?

Получит ли кум Путина власть в Украине?

12616

Большой поклонник так называемой «федерализации», а на самом деле — разделения Украины, ревностный и верный сторонник церкви Московского патриархата, защитник «русского мира» и борец с «украинским национализмом» и, по словам диссидента Евгения Сверстюка, причастен к гибели поэтов Василия Стуса и Юрия Литвина, кум Путина Виктор Медведчук активно готовится к следующим выборам в Украине.

Об этом свидетельствуют многие факторы: формирование для Медведчука образа «голубя мира» и якобы «единой надежды» для украинских заложников в ОРДЛО, хвалебные оды в центральных украинских СМИ. А по последним данным, кум Путина накануне выборов даже готов приобрести у беглого олигарха Петра Дыминского телеканал, с которого уже начали увольнять неблагосклонных к пророссийскому олигарху работников. Кстати, для жены Медведчука, телеведущей Марченко, охотно открывают двери немало украинских телеканалов.

Постмайданная власть не только не противостоит Медведчуку, а наоборот — способствует, договариваясь с Московским патриархатом, амнистируя сепаратистов и дискредитируя настоящих патриотов. Зато примечательно, что против кума Путина санкции ввели, как это ни странно, разве что Соединенные Штаты Америки. Это в одном из своих заявлений подтвердил сам Медведчук. Кстати, в Госдепе США обещают уже потом усилить ограничения для этой одиозной личности.

Действительно Медведчук пытается тем или иным способом стать у руля украинской власти? Если так, то у него шансы? Чем это может обернуться для нашей страны? Об этом корреспондент «First Truth&Transparency Committee» общался с диссидентом, автором «Акта провозглашения независимости Украины», правозащитником и экс-нардепом Украины Левко Лукьяненко, политологом Михаилом Басарабом и директором Центра стратегических разработок Андреем Ницой.

«Медведчук — это одна из фигур, которая время от времени появляется и вредит нашему государству»

Виктор Медведчук родился в России, его отец был наказан Советской властью за сотрудничество с нацистами во время Второй мировой войны. Откуда, по вашим данным, в украинской политике появился одиозный Виктор Медведчук?

Левко Лукьяненко:

Вес Медведчука в истории Украины не следует переоценивать. Это одна из фигур, которая время от времени появляется и вредит нашей стране. Медведчук по образованию юрист, он начал свою деятельность с того, что когда судили Василия Стуса, то именно Медведчук был его адвокатом. Но в советской тоталитарной системе было такое правило, что в политические процессы адвокатов допускал только КГБ. Без их разрешения адвокат не мог защищать человека, которого судят за его политические взгляды или деятельность. Это свидетельствует о том, что для КГБ Медведчук был доверенным лицом. Вероятно, перед тем, как его допускать к защите Стуса или Литвина, они проверили Медведчука. Поскольку в таких делах они назначали только такого человека, который твердо стояла на коммунистических позициях. Только таким людям КГБ позволял участвовать в политической процессе, потому что опасность для них заключалась в том, что в политическом процессе часто говорили о деятельности шестидесятников, диссидентов, которых тогда приравнивали к врагам Советского Союза. Поэтому в КГБ боялись, что если обычный адвокат послушает правду, то он сам может существенно изменить свое мировоззрение по советской власти, встать на антисоветские позиции. Поэтому в то время «защищать» диссидентов назначали только тех, в ком КГБ был уже уверенным. Ну а каким был приговор советского суда и о дальнейшей трагической судьбе Василия Стуса — мы знаем.

Позже, когда Украина стала независимой, Медведчук с его промосковскими и просоветскими взглядами познакомился с Путиным и даже сблизился с ним. Эта его дружба с Путиным вывела его из сферы украинского. Он окончательно превратился в помощника российского шовинизма. Сегодняшняя цель Медведчука — вернуть Украину под власть Кремля.

Но сейчас с Медведчука в Украине делают «голубя мира». По вашему мнению, для чего это нужно?

Левко Лукьяненко:

Такие действия можно объяснить как стремление Путина идеализировать Медведчука в глазах украинский. Это попытка Кремля как-то его привязать к Украине, где бы он мог проводить промосковскую политику. Для этого Путин разыграл сцену, им была проделана спецоперация по освобождению украинских заложников в ОРДЛО: перед Новым годом Путин решил согласиться на обмен пленными. И якобы именно по ходатайству Медведчука. Смысл кремлевской операции заключается в том, что Медведчук якобы был основной и единственным человеком, который мог проводить переговоры с Москвой, представляя украинскую сторону. То есть даже возвращение украинских пленных Кремлем и Медведчуком было обдуманно и использован в пользу последнего. Это показывает стремление Путина легализовать его, как инструмент влияния в украинском обществе. Это не первая акция Путина-Медведчука, я подозреваю, что у них все давно спланировано. В Кремле надеются, что смогут «запихнуть» Медведчука в украинскую среду.

«Суть Медведчука сейчас поняла абсолютно всем»

От кого или от чего зависит успех Медведчука в Украине?

Андрей Ницой:

Влияние Медведчука в Украине напрямую завязан на воздействии всей политической, военной, экономической и культурно-художественной агентуры Российской Федерации. У Виктора Медведчука в Украине есть свои политические партнеры — Петр Порошенко и его администрация. Поэтому такую ​​бурную деятельность Медведчука в Украине и за ее пределами можно рассматривать только потому, что на посту президента Украины является Петр Порошенко. Сейчас у Медведчука как политика есть все возможности для повышения его роли в жизни украинского государства, поскольку существует партнерская и дружелюбная к нему политическая власть.

Тенденция такова: чем хуже в Украине живется простому гражданину — тем выше шансы у Медведчука и его команды для усиления своего влияния. Уменьшение его влияния наступит только тогда, когда украинские избиратели приведут к власти патриотов, которые создадут коалицию национально-патриотических сил.

Михаил Басараб:

Если за год Медведчук станет «свежим и чистым лидером» для четверти или даже трети «электората мира», то это будет исключительно на совести Порошенко. Подчеркиваю, исключительно. Сегодня президент готовит эту нишу «мира» для себя. Наивный он. Его уже списали. Задача под легендой «президент мира» он выполнил. Почти выполнил.

Левко Лукьяненко:

Я согласен, что успех или неуспех Медведчука в Украине зависит от украинского президента и украинской власти. Суть Медведчука сейчас поняла абсолютно всем. Это человек с антиукраинскими взглядами. И то, будет ли Медведчук поддержку в современной Украине, это будет показателем работы самого Порошенко. Президент хорошо понимает роль этого человека в Украине и не должен был бы способствовать продвижению Медведчука в нашу политическую среду. Получит ли Медведчук власть в Украине — это будет лакмусовой бумажкой для Порошенко.

То, что ни одна политическая партия пока не приняла Медведчука в свои ряды, — хороший знак, поскольку это признак того, что политическое общество пока его отвергает.

Что же касается нашей власти, то там руководствуются часто личными убеждениями. И нельзя гарантировать, что Порошенко со временем даже не назначит Медведчука на какую-то должность в госструктурах. Такие выводы я делаю, наблюдая за тем, что наш гарант уже назначил Кучму представителем Украины на Минских переговорах. А это позорный шаг.

«Санкции против Медведчука со стороны Запада — это последнее предупреждение Порошенко»

Порошенко говорит, что он прозападный политик. Но именно в Госдепе США хотят ввести против Медведчука новые санкции. Что это означает для украинской власти?

Андрей Ницой:

Если Госдеп все же внесет Виктора Медведчука в санкционные списки, то это серьезно ударит по репутации Петра Порошенко. Такие санкции будут означать, что Порошенко будет следующим. И здесь дело даже не в Медведчуку, дело в межгосударственных отношениях. Поэтому санкции против Медведчука со стороны Запада — это будет последнее предупреждение Порошенко. Дальше будет только Порошенко. А Запад имеет рычаги влияния на нашего президента. В экономическом плане, к примеру — это оффшорные счета Петра Алексеевича.

«Потенциальный избиратель Медведчука — это русское этническое меньшинство»

Какие у Медведчука шансы на выборах? Кто его электоратом?

Андрей Ницой:

Потенциальный избиратель Медведчука — это русская этническое меньшинство в Украине, обрусевшие и часть русскоязычных Украинская. В социальном плане — это пророссийская часть интеллигенции и маргинализированная часть населения. Понятно, что Медведчука также поддержит украинский сегмент бизнеса, который ориентирован на торговлю и сотрудничество с Россией.

Михаил Басараб:

Медведчук уже набирает обороты на политической взлетной полосе. Не удивляйтесь, если за год у Медведчука будет до 10% рейтинга и он будет готовиться к президентским и парламентским выборам как «посол мира», работая в электоральной нише «мира любой ценой». Сейчас ее максимальный потенциал составляет около 20-25%. Это без голосов жителей оккупированных территорий. Сейчас явно активизировалась стратегия по форсированному «возвращение» оккупированных территорий и того населения в состав Украины. Конечно же, на минских — то есть кремлевских условиях.

Почему постмайданная власть ничего с этим не делает, хотя бы руководствуясь инстинктом самосохранения?

Левко Лукьяненко:

Наша власть не затрагивает многих преступников, они себя здесь очень свободно чувствуют. Власть сама коррумпирована — и она не хочет разоблачать кого-то, потому что это опасно и для нее. Вот заговорит Медведчук — и много властных голов «полетят». Поэтому пока и нет какого следствия, которое могло бы выявить противоправную и противозаконную деятельность Медведчука и ему подобных.

Если предположить, что Медведчук получит власть, что это будет означать для нашей страны?

Андрей Ницой:

Это будет большое обострение политического кризиса в Украине. Далее — это неизбежно выльется в кровавые события. Потому основная задача Медведчука — это раскол Украины, далее — гражданская война, а закончится это все адсорбцией Украины в «русский мир», в частности через вхождение в Российскую Федерацию.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*