Андрей Биба в центре детективной истории, оказавшейся настоящей аферой. Как стало накануне известно из судебных реестров, высший административный суд Украины 6 декабря 2017 года подтвердил законность доначисления ООО «Стейт Оил» (управляющая компания операционной деятельности сети АЗС, которой руководит единолично Андрей Биба) 1,8 млрд. гривен налога на прибыль и акциз.
Об этом также сообщила пресс-служба ГФС Украины. Данной информацией делится сегодня издание «Голос.UA».
Согласно действующему законодательству Украины, плательщику даётся срок 1 месяц на добровольное погашение налоговой недоимки. Наша редакция запросила информацию у ГФС о факте вышеназванной уплаты налогов со стороны ООО «Стейт Оил». Надеемся на скорый ответ, чтобы сообщить об этом нашим читателям.
Как ранее сообщалось, господин Биба в декабре 2017 года продал свои активы и вышел из бизнеса. Соответственно, можно с большой долей вероятности предположить, что налоги в бюджет Украины не уплачены.
Напомним, что летом 2015 года на Васильковской нефтебазе, принадлежащей БРСМ-Нафта Ставицкого, произошла трагедия. Пожар унёс жизни не только сотрудников предприятия, но и пожарников. После того, как осела пена первых недель крупнейшего в новейшей истории Украины пожара, было начато беспристрастное расследование, и всплыли некоторые странные факты.
Есть информация, что и нефтебаза, и находящееся на ней топливо, были продана Бибой накануне пожара. Также у следствия возникли вопросы по технике безопасности, а также о том, какие нерегламентные работы велись на нефтебазе.
Точно известно — сразу после начала пожара Андрей Биба покинул Украину.
И сейчас, когда ему дали месяц на то, чтобы заплатить свыше 1.8 млрд. гривен штрафа, внезапно становится известно, что Биба вышел из бизнеса и продал свои активы.
Еще один факт. Когда взорвалась Васильковская нефтебаза, пресс-служба Бибы заявляла о теракте. Якобы и до пожара на активы компании были нападения и закладки взрывных устройств. Но попытка увести следствие по ложному следу не удалась.
Следуя той же логике и аналогии, можно ожидать, что и сейчас пресс-служба Бибы выйдет с заявлением, что ему не заплатили и он нищий, что ничего он не продавал — это все рейдеры.
Будем следить за событиями. Интересным остаётся лишь факт, кто ответит за смерти людей при пожаре, будут ли уплачены налоги в бюджет и кто понесёт уголовную ответственность за совершенные преступления?
Наша редакция продолжит расследование этой запутанной истории. Мы будем информировать читателей по мере обнаружения новых фактов.
Фактические собственники нефтебазы в Глевахе, судя по документам, полученным «Четвертой Властью», – ООО «Киев-нефть» и ООО «Бытремстройматериалы». Основателем «Бытремстройматериалов» является Светлана Воронова-Лапицкая. По информации МВД, сейчас за этим именем скрывается жена Эдуарда Ставицкого Елена.
В Реестре физических и юридических лиц Воронова-Лапицкая как один из основателей не указана. Нет здесь уже и Валентины Ушаковой. Среди имен значится лишь Андрей Биба, а также компания «Мелиан Менеджмент ЛТД», зарегистрированная в Белизе – государстве в Центральной Америке. Белиз – одна из основных оффшорных зон. По первому же запросу пользователям в сети предлагают за 45 минут зарегистрировать оффшор в стране. Оба основателя внесли в статутный фонд ООО «Бытремстройматериалы» по 750 тысяч гривен.
Как писали «Наші гроші», раньше информация о собственниках фирмы была иная. «Мелиан Менеджмент ЛТД» вообще не фигурировала среди основателей. В 2013 году учредителями «Бытремстройматериалов» были нардеп от Партии регионов Василий Биба и его жена Светлана. После смерти Бибы фирму перерегистрировали на Николая Воронова-Лапицкого, а Светлана Биба стала директором компании. В сети на запрос «Андрей Биба» и «Светлана Воронова-Лапицкая» сейчас нет практически никакой информации. Что касается последней, кажется, женщины с таким именем не существует вообще. Судя по фамилиям-именам прошлых владельцев, это выглядит просто как игра слов.
ООО «БРСМ-Нафта» имеет тех же основателей, что и «Бытремстройматериалы» — Андрея Бибу и оффшор в Белизе. Общий статутный фонд – 700 тысяч. Те же собственники и у ООО «Нефтесбыт», которое фигурирует в уголовном деле вместе с полтавскими предприятиями «Интертехресурс-оил» и «Ресурс трейд оил».