Главная » Зачистка » Турция — начало конца западного образа жизни?

Турция — начало конца западного образа жизни?

16696

Женщины в шортах и ​​с высшим образованием? Мужчины без бороды? В Турции начали дискутировать о приемлемости западного образа жизни. Женщины уже чувствуют посягательство на их приватность.

Для молодых либеральных женщин в таком большом современном городе, как Стамбул, свобода и равноправие не всегда являются само собой разумеющимися вещами. Хотя правительство постоянно и подчеркивает, что не воспринимает вмешательство в образ жизни индивида, много турчанок чувствуют, что от них требуют приспособления к все более распространяющемуся консервативному стилю жизни.

Как вот эта женщина, которая не желает называть свое настоящее имя. Пинар (назовем ее так) работает в частной фирме в Стамбуле. Все чаще ее атакуют словесно и физически. И это ее угнетает: «Если я, например, вечером иду гулять и пользуюсь общественным транспортом, губы я крашу только тогда, когда приеду на место, да и то в туалете», — рассказывает Пинар. Она замечает, что сейчас губной помадой пользуется не так часто, как раньше. А летом ей приходилось всегда носить с собой легкую кофточку с длинными рукавами. «Чтобы накинуть сразу на себя, если что», — объясняет женщина.

Другая женщина Бузэу — студентка, учится в Стамбуле. Она также считает, что изо дня в день жизнь — особенно для женщин — становится более строгой. Бузэу убеждена, что каждый имеет право одеваться так, как хочет. Однако применять насилие в отношении тех женщин, которые воспользовались этим правом, — это уже слишком, говорит девушка.

От слов к насилию

От женщин в Турции все чаще можно услышать об ограничении их свободного образа жизни. Недавно теолог Ихсан Шеноджак, сотрудник ведомства по религиозным делам в большом портовом городе Самсун, заявил, что ношение женщинами брюк — грех, выщипывание бровей — грех, посещение университета — тоже грех. Правда, проповедника после вынесения этих заявлений уволили. Однако, именно ли за эту позицию лишили должности — неизвестно.

Муфтий города Гьольджюк также публично высказался в отношении женщин с неприкрытым лицом: «В магазинах товар, у которого надорвана упаковка, продают по сниженной цене».

Такие вербальные атаки со временем перерастают в физические нападения. Как, когда летом в Стамбуле на студентку Мелиссу Саджлам напал мужчина — за то, что она вошла в автобус в шортах. В том году также в стамбульском автобусе подверглась нападению медсестра. Мужчине, который бил ее ногами, также не понравились ее «коротки штанишки».

«Мужчинам надо отращивать бороду»

Впрочем, в Турции под вопросом оказался не только стиль женщин, но и мужчин. На прошлой неделе в телепередаче «Скрытая правда» консервативного FM TV обсуждали вопрос вмешательства в стиль жизни. Один из ведущих настаивал, что мужчины должны «более существенно» отличаться от женщин. И главным признаком в этом есть борода.

«Наши женщины и наши мужчины одеваются одинаково. Мужчины носят длинные волосы и не имеют бороды. Издали их можно принять женщин. Сохрани Аллах от тех идей, которые могут возникнуть, когда видишь такое», — сказал журналист.

Социологи: правительство молчит

Социолог Селдом Тунчери из Университета города Ван обращает внимание, что выражения типа приведенного является попыткой организовать общественную жизнь и половые роли. «Государства не всегда делают это с помощью законов», — пояснила Тунчери. Процесс более изысканно, говорит она. «Кто-то потом считает предоставленное ему право навязывать свой образ жизни другим», — заключает социолог. Наказание за такое поведение не предусмотрены, а потому тот факт, что правительство не реагирует на такие проявления, означает, что он их разрешает.

После нападений в стамбульских автобусах в общественном транспорте разных городов Турции провели акции под лозунгом «Не вмешивайся в мою одежду». Кроме того, турецкие женщины начали соответствующую кампанию в социальной сети Twitter. «Надевай свои шорты и выходи на улицу», — призывают они.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*