Саакашвили «побил» Порошенко в двух раундах: матч-реванш состоится на Новый год

Саакашвили и Порошенко

Сериал под названием «Михо» мы еще будем наблюдать довольно долго. Правда, сейчас начнется довольно скучный период: продлится он до Нового года. А потом как карта ляжет: или власть попытается арестовать Саакашвили в третий раз, или Михо, аккомулировав все силы, пойдет в наступление. Так или иначе эксперты не исключают вероятности нового социального взрыва. Еще одного Майдана… О том, как будут развиваться события дальше нашему корреспонденту рассказали директор Института трансформации общества Олег Соскин, соучредитель украинского Института будущего Юрий Романенко и председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Саакашвили и Порошенко
Саакашвили и Порошенко

Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с Саакашвили? То есть кто на сегодня находится в более выигрышной ситуации: Порошенко, или, собственно, Саакашвили?

Олег Соскин:
По состоянию на сегодня Саакашвили находится в более выгодной ситуации однозначно. Он мощно побил Порошенко в двух раундах. Во-первых: он не дал себя увлечь. И правильно сделал, ибо с ним поступили бы так, как с Гиви Гонгадзе: руку Михо бы нашли на Европейской площади, ногу – у парламента. Голову бы не нашли… А во-вторых: он не позволил захватить городок, когда правоохранители пришли его повторно арестовать. Да еще и провел довольно мощное вече. А еще сейчас на его стороне несколько телеканалов, которых преследует власть. Так что Саакашвили сейчас стал основой для всех тех, кого преследует Порошенко. В том числе народных депутатов. И один важный нюанс: началась деморализация внутри офицерского состава СБУ, полиции и Нацгвардии. Они не хотят проливать кровь. Это видно.

Юрий Романенко:
Власть собственными руками создала «проблему Саакашвили». Его пригласили, дали гражданство, забрали его, пропустили через границу, наблюдали в течение нескольких месяцев, развивается его активность… Не было бы всего этого – не возникла бы нынешняя ситуация. Ну, хорошо: возникла. Что же делает власть дальше? Сама разворачивает конфликт в радикальном ключе. Для чего, спрашивается? И имея на руках козыри в виде записей с Курченко и его помощниками, нужно было дать понять всем, о чем идет речь, и тем самым дезорганизовать сторонников Саакашвили! Но нет: они полезли его задерживать и дали возможность сторонникам Саакашвили вытащить его из машины. И лишь впоследствии «вывалили» эти записи: причем делали это в спешке, потому что даже нормально не наложили «заглушки» на мат. Далее в контекст вписывается нынешняя утренняя попытка зайти в лагерь Саакашвили, потом отошли назад. То есть именно эта свойственная нашей власти практика «шаг вперед, два – назад» и привела ко всему, что сейчас происходит.

Владимир Фесенко:
Правоохранительным органам не удалось задержать Саакашвили: были две попытки и обе – неудачные. Думаю, что сторонники Саакашвили усилили меры безопасности. С другой стороны, и Саакашвили не имеет достаточной поддержки и ресурсов, чтобы самостоятельно и без поддержки других оппозиционных сил сделать какую-то революцию. У него есть активные сторонники: от нескольких сотен до нескольких тысяч, которые время от времени собираются на митинги. Но этого далеко недостаточно, чтобы свергнуть власть. Поэтому нынешнюю ситуацию я считаю патовой для обеих сторон.

Ранее существовала версия, что все конфликты между Порошенко и Саакашвили на самом деле происходили «не всерьез»: мол, между ними существовали определенные договоренности. Можно ли рассматривать такой вариант?

Юрий Романенко:
Такая версия вполне реальной была еще полгода назад. Саакашвили долго был идеальной фигурой, мог оттягивать голоса на протестном поле. Но события, которые происходят на протяжении последних полгода, доказывают: если это было, то все изменилось. На этом этапе мы видим, что конфликт между Порошенко и Саакашвили перешел в стадию конкретных угроз. Власть обнародовала якобы записи разговоров Саакашвили и Курченко. Далее по процедуре Саакашвили и его людей надо арестовывать. Ну не думаю, что Михо «подписывался» под тем, чтобы ради того, чтобы сохранить власть Порошенко, его посадили. Но в результате таких маневров не усиливается и позиция Порошенко. Его легитимность падает, управляемость протестов падает, поддержка со стороны Запада также падает. Что выиграет Порошенко в случае создания Саакашвили элементом контролируемого хаоса? Ничего. Поэтому следует рассматривать эту ситуацию так: острый политический конфликт, который переходит в глубокий политический кризис.

Во что могут перерасти нынешние акции под ВР? То есть насколько высока вероятность социального взрыва?

Олег Соскин:
Я считаю, что сейчас начнется пауза: идет Новый год, Рождество. Но демонстрировать свои возможности обе стороны уже где-то 13-14 января 2018-го. А основная битва между ними переносится на 23-24 января. Тогда мы будем наблюдать настоящую «зарубы». Саакашвили весь этот период будет накапливать силы. И ему это удастся. Все видят, что его сейчас сопровождает удача. Он для всех вокруг стал прежним. Людей это очень привлекает. И люди к нему будут идти. Кроме того, народ пойдет и за то, что уже в начале 2018-го года будет очень плохая финансово-экономическая ситуация. В конце января 2018-го начнется обвал гривны, который остановить не удастся. Народ получит бешеные «платежки». К тому же, Порошенко проиграл битву за НАБУ: а это даст для Саакашвили огромное поле для критики. Порошенко – не позавидуешь.

Юрий Романенко:
С одной стороны, Саакашвили организационно слаб, у него мало ресурса. Но с другой: власть делает абсурдные ошибки, фактически действует по такой логике, как Янукович. Каждый ее шаг приводит к микроконфликтам, повышение ставок, появляется первая кровь. Тенденция является очевидной. И если все будет двигаться в том же формате, как это было на Майдане: каждые 7-10 дней происходит управляемая провокация, потом затишье – и снова какой-то удар, то все может повториться. К слову, наш Институт будущего в прошлом году расписал прогноз на 2017-й. И вариант массовых протестов в сценарии управляемой дестабилизации, по нашему мнению, в этом году был вполне реальным. И этот вариант мог бы закончиться переформатированием власти в таком же ключе, как это было с Януковичем.

А если власть снизит градус напряжения?

Юрий Романенко:
Если Порошенко и компания позволит стоять сторонникам Саакашвили возле ВР и будет только наблюдать и охранять их по периметру, то рано или поздно эти протесты закончится мирно. В таком случае я не вижу оснований для того, чтобы Киев сегодня встал. А без поддержки Киева ничего не будет.

Власть пойдет на решительный шаг и снова попытается арестовать Саакашвили?

Владимир Фесенко:
Этого нельзя исключать. Период новогодне-рождественских праздников внесет свои коррективы. Тогда у Саакашвили не будет никаких шансов поднять людей на протест: у нас в этот период политическая жизнь замирает. И как раз тогда, когда он будет наиболее уязвим, следует ожидать повторную попытку задержания Михо.

Олег Соскин:
Власть его не арестует – ни за что! Его уже никто трогать не будет. И это мы увидели на примере НАБУ. Порошенко позвонят лично и скажут, что с ним будет, если он заденет Саакашвили. Для Порошенко задеть Саакашвили таким способом – чрезвычайно большой риск. Он уже наделал столько глупые с НАБУ, со снятием Егора Соболева. Так что никакого ареста не будет. Ни одного суда. Не будет так, как с Тимошенко. Саакашвили четко показал одну вещь – он не будет жертвой. Он не даст себя арестовать. Его сторонники будут просто стрелять. И все это понимают. Так что эту версию можно исключить.

Если все-таки тронут, то каких последствий следует ожидать? И испытывает Украина, скажем, внешнеполитических имиджевых потерь?

Юрий Романенко:
Ну как США и Европа могут отреагировать? Плохо, конечно. Во-первых, проблемы Саакашвили накладываются на абсурдный конфликт между различными правоохранительными институтами: НАБУ, ГПУ и САП. Эта ситуация также накладывается на неспособность нашей власти реально проводить реформы и начать модернизацию, а через это мы можем потерять самое главное – поддержку США и стран Европы. То есть мы можем остаться наедине со всеми своими проблемами и утонуть в них.

Олег Соскин:
Денег не будет. Полностью прервут все программы с МВД и ЕС. Порошенко уже сейчас предупредили, что США прекратит поддержку во всех программах. И еще могут сделать американцы очень простую вещь. Вспомним историю с Павлом Лазаренко. Американцы имеют все данные о коррупции Порошенко. Они просто начнут уголовное дело против него и объявят его в розыск. И так будет: только Порошенко попытается всерьез «рыпнуться» в сторону Саакашвили. Гарантирую. А что будет в долгоиграющей перспективе – увидим. Я почему-то думаю, что Порошенко придет конец.

Интересные новости

Администрация Трампа хочет сократить помощь Госдепа для Киева в три раза

fttc-auth

Законодательный казус: курение в автомобиле

fttc-editor

Харьковский апелляционный суд будет работать по-старинке после веселого ограбления

fttc-editor

Оставить комментарий