Главная » Космос » Пролетели. Как украинская ракета запустила спутник, а россияне его угробили

Пролетели. Как украинская ракета запустила спутник, а россияне его угробили

12431

Успешный запуск спутника «Ангосат-1» стал наглядным доказательством мощного потенциала Украины в области ракетостроения. А его последующая авария — свидетельством катастрофического провала космической отрасли в России.

Пуск ракеты с «Байконура» 26 декабря должен был стать последним космическим полетом в уходящем году. И первым для космической отрасли африканской страны Анголы: на геостационарную орбиту летел спутник номер один в истории страны. Он так и назывался — «Ангосат-1». Аппарат должен был обеспечивать спутниковой связью и цифровым телевидением не только Анголу, но и весь африканский континент. Партнером в этом технологическом прорыве выступила Россия: ракетно-космическая корпорация «Энергия» изготовила спутник, а «Роскосмос» обеспечивал его вывода на орбиту.

Ангола подписала контракт на создание этого спутника еще в 2009 году. Примечательно, что заказала она его на российские же деньги Россия дала кредит на 300 000 000 долларов, из которого Ангола оплатила разработку спутника и услуги по его запуска на орбиту.

Российские официальные источники описывали это соглашение как выдающийся успех космической отрасли федерации: мол, создается аппарат нового поколения, который за сравнительно небольшой массы (1647 кг) имеет значительную мощность передатчиков и большой ресурс — не менее 15 лет. Отдельно отмечалось, что для спутника использовались компоненты исключительно российского производства.

Впрочем, работы над спутником затянулись. А когда его все же сделали, начались проблемы с выводом на орбиту. Сначала аппарат планировали запустить в рамках проекта «Морской старт»: с помощью украинской ракеты Зенит-3SL «, которая стартовала с платформы в океане. Впрочем, в 2014 году» Морской старт «обанкротился. Возникла идея запустить» Ангосат-1 «на новой российской ракете «Ангара». Впрочем, проект «Ангара» (тоже громко распиаренный российскими СМИ) завершился провалом: были выполнены лишь два пуска ракет семейства «Ангара», из них ни одного — с полезным грузом. Ракета оказалась астрономически дорогой, а на доведение ее до уровня надежности, пригодного для коммерческих пу ков, в России не было ни времени, ни денег, ни квалификации.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки после того, как проект «Морской старт» приобрел частный росийськийхолдинг S7 (формально он оформил это в дочернюю международную компанию S7 Sea Launch Limited, хотя фактически она является российской). Благодаря этому он получил право на коммерческие пуски украинских ракет «Зенит». Ее и решили использовать для пуска «Ангосат-1». Сама ракета находилась на «Байконуре» еще с 2014 года: ее планировали использовать для запуска российского научного спутника Спектр-РГ «. Но этот спутник Россия не может изготовить уже 30 лет: последний раз его пуск перенесли на конец 2018.

Ракета «Зенит-3SLБ» — это «сухопутная» версия «Зенита», который использовался в «Морском старте». Считается одной из лучших ракет в своем классе: так, Маск, владелец космической компании SpaceX, назвал «Зенит» второй в мире после своей Falcon 9. Эксплуатационный опыт Зенит-3SLБФ «безупречен — все шесть пусков были успешными. Конструктором этой ракеты является Днепровское КБ «Южное», а производителем — «Южмаш».

Пуск изначально планировался на 7 декабря 2017, но и здесь не обошлось без проблем: 20 ноя во время заправки разгонного блока «Фрегат» (этот блок российского производства выводит спутник на финальную орбиту) произошла нештатная ситуация. Поэтому пуск перенесли на конец месяца.

В конце концов, поздно вечером 26 декабря Зенит-3SLБ вывела на орбиту спутник «Ангосат-1» с казахского космодрома «Байконур». Пуск прошел штатно, центр управления полетом подтвердил выход аппарата на расчетную орбиту, он «откликнулся» на команды и передавал телеметрию. Российские СМИ дружно отрапортовали об очередном триумфе российской космонавтики. И при этом традиционно забыли упомянуть, что обеспечила этот триумф изготовлена ​​в Украине ракета, да еще и после почти трех лет хранения. А когда кто-то вспоминал об этом факте в комментариях к сообщениям о пуске на российских сайтах, местная «вата» тут же ставила такого «укропа» на место: какая еще Украина, это российская ракета и российский успех.

И здесь опять что-то пошло не так. Когда «Ангосат-1» получил команду на раскрытие солнечных панелей, сигнал от него оборвался. По состоянию на поздний вечер 27 декабря связь со спутником не был возобновлен. А каждый час на этом этапе полета имеет критическое значение без энергии от солнечных панелей аппарат проработает недолго. Более того, его орбита не является окончательной: до финального местонахождение спутник имел «добираться своим ходом», с помощью бортовых двигателей.

Через сутки после аварии связь с «Ангосат-1» так и не восстановился. Ход событий, который предшествовал аварии, позволяет с высокой степенью вероятности считать, что причиной сбоя стало короткое замыкание — «коротнуло» после того, как солнечные батареи раскрылись, и на аппарат начал поступать ток от них. Не исключено, что какой-то сотрудник «Энергии» просто перепутал в схеме плюс с минусом. Похожие случаи уже случались: в свое время на ракете «Протон» аналогичный «Кулибин» установил датчик угловых скоростей вверх ногами, что привело к эпической аварии.

И очень забавно было наблюдать, как та же российская «вата», которая несколько часов назад кричала «АнгосатНаш», начала сваливать вину за аварию на любого, кроме России. «Мы вывели спутник на орбиту, а он не работает, так это уже не наши проблемы «.» это же ангельский спутник, Ангола там что-то испортила ».« это диверсия Украина — ракета же их ». и так далее и тому подобное.

По состоянию на утро 28 декабря можно с 99-процентной вероятностью утверждать Ангола осталась без спутника, он превратился в космический мусор. Так же в мусор превратились позиции России в коммерческой космонавтике: два подряд аварийные пуски «гражданских» спутников ей не забудут, и желающие платить деньги за очередной провал вряд ли найдутся.

Что касается украинских «Зенитов», то для них пуск «Ангосат-1» стал наглядным подтверждением надежности и эффективности этой ракеты. И похоже, не последним — хотя перед тем считалось, что больше заказов на «Зенит» не будет вообще. Сейчас на «Южмаше» изготавливают для S7 две новые ракеты.

UPD. Позже ракетно-космическая корпорация «Энергия» заявила о восстановлении связи со спутником «Ангосат-1». По предварительным данным, со спутника получена телеметрическая информация о состоянии его бортовых систем.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*