Главная » Новости » «Московских попов – на полиграф! Храмы – обыскать! Нашли что-то — наказывать!»

«Московских попов – на полиграф! Храмы – обыскать! Нашли что-то — наказывать!»

17328

На днях депутаты Ивано-Франковского областного совета приняли беспрецедентный документ. Шесть десятков прикарпатских депутатов направили к власти, в том числе и в СБУ, обращение, в котором попросили спецслужащих проверить священнослужителей УПЦ МП на причастность к сотрудничеству с ФСБ РФ и другими спецслужбами государства-агрессора. Как эта проверка должна происходить? Что нужно проверять и что искать? Об этом в беседе с идейным вдохновителем обращения, националистом, депутатом Ивано-Франковского областного совета Михаилом Иваночком.

Церковь

Церковь

Несколько дней назад ваши коллеги–депутаты обратились к высшим органам государственной власти относительно антиукраинской деятельности УПЦ МП. Чья это инициатива? Говорят, что ваша.

Да, моя. И объясню, почему я вышел на сессию с такой инициативой. Так вот: в Коломые действует Благовещенская церковь Пречистой Девы Марии, что на кладбище «Монастырок». Это старая деревянная церковь и построена она еще в 1587 году. В начале 90-х годов ее передали верующим УПЦ МП. И храм пребывал в таком подчинении еще совсем недавно. Несколько месяцев назад мы с активистами подняли вопрос о выходе Благовещенской церкви из-под власти московских попов. Ясно, что так называемые священнослужители заступиться не хотели. И их фактически силой представители общины и активисты оттуда выгнали.

Но московские попы в рясах сразу не успокоились – и вместе с наемниками попробовали нас вытеснить из храма. Каждый день на протяжении нескольких недель были противостояния. И мы таки указали на их место – и они вступились с поджатыми хвостами. Несколько недель ездили туда на каждую службу: контролировали ситуацию. Уже сейчас все спокойно: службу правят наши греко-католические капеллан, которые являются сторонниками националистов. После этого я «задумал» это обращение, фракция «Свободы» в облсовете его поддержала единогласно. И всего 60 депутатов проголосовали «за». И еще одно: мы в церкви отыскали такие вещи! После осмотра я бы запретил эту церковь в Украине вообще!

Что именно активисты нашли в храме?

Доказательства того, что эта церковь служит Москве. Нашли экземпляры газеты «Коммунист». В газете было напечатано обращение Кирилла о том, что должны делать служители православной церкви в той или иной ситуации. Кроме того, мы нашли икону царя Николая II. А еще икону с изображением мужчины, который очень напоминал экс-президента Виктора Ющенко. Он был в окружении обнаженных женщин и горел в адском огне. Это же прямые доказательства антиукраинской деятельности русской церкви. Они же таким образом продемонстрировали свое отношение к Майдану! Разве не так? Опять же – все московские попы, которые есть на Франковщине, наотрез отказались собирать средства для наших ребят, которые воюют в АТО. Они не хотели приобщаться к похоронам наших прикарпатских воинов, которые погибли на войне. А мы к ним с этим обращались не раз. И ни разу на поминальные мероприятия они не появились.

Вернемся к упомянутому документу: один из его ключевых пунктов – требование к СБУ проверить священнослужителей УПЦ МП. Как вы это видите?

Если честно, то у меня сначала возникла идея написать обращение о полном запрете деятельности этой церкви на Прикарпатье. Но мы подумали, что из этого ничего бы не вышло: не наши полномочия. Поэтому сошлись на том, чтобы обнародовать обращение к органам власти с тем, чтобы московских попов проверила СБУ на предмет их сотрудничества с ФСБ и другими карательными органами страны-агрессора.

Что именно имели бы они проверяли? И все! Я бы лично за каждым из них приставил наружное наблюдение. Надо узнать, куда они ездят, кому отчитываются, чем занимаются. Убежден, что доказательства найдутся быстро. А еще – однозначно надо проверить все их храмы: обыскать все закоулки. Там же хранится невесть что: антиукраинская агитационная литература, оружие, сидят сепаратисты. В Почаеве, например, всюду висят плакаты: «Бог не понимает по-украински». А еще в собственных проповедях священнослужители запрещают верующим молиться на украинском языке, якобы «украинскава языка Бог не слишит». Это что – не доказательство для СБУ! Конечно, это работа не одного месяца. Но ее надо было начать давно. СБУ же бегает по крыше за грузином вместо того, чтобы заботиться о безопасности Украины. И еще: я бы всех московских попов «посадил» на полиграф. Было бы хорошо, если бы они прошли «детектор лжи».

Думаете, что кто-то из них на такое согласится?

Такое должно быть. Кто не боится ничего – пройдет эту процедуру безболезненно. Вот Ирина Фарион, к примеру, прошла полиграф – и доказала всему миру свою правоту. Поэтому они пусть проходят и доказывают свою лояльность. Если же попы побоятся это сделать, как вот Гордон, значит – они агенты Москвы.

Ну, хорошо, допустим, наши спецслужбы нашли доказательства антиукраинской деятельности служителей УПЦ МП. Что с этой информацией делать?

А для кого существуют места лишения свободы? Для преступников! В обращении также говорится о необходимости переименования УПЦ МП: на ваш взгляд, она должна была носить название «Русская православная церковь». Что это даст?
Если это сделать, то, убежден, части своей «паствы» эта церковь точно потеряет. Ну что такое УПЦ МП? Украинская православная церковь с приложением МП… Люди введены в заблуждение таким названием. Особенно в горных селах: именно там у нас, скажем, больше всего таких церквей. Говорят: «Бог один» – и не задумываются, к какой церкви идут молиться. А так в названии будет заложено, что это именно Русская церковь. Людям надо открыть глаза. И точка. Было бы еще лучше, если бы она называлась Московская церковь. У нас во всех социологиях 90% населения считает себя украинцами, поэтому и церковь должна быть украинской. Церковь, как язык: есть украинский язык – есть Украина, есть украинская церковь – Украина. Вот и все.

Вы неоднократно отмечали, что совсем не против запрета деятельности русской церкви в Украине вообще. В какой способ, по-вашему, этого можно достичь?

Я действительно считаю, что не может в государстве, которое воюет, функционировать церковь враждебной страны. То есть не могут в Украине заправлять московские попы. Неужели никто не понимает, что в нашем тылу действуют враги. Во главе с Онуфрием, который сказал, что голодомор в Украине был, потому что ее наказал Бог! Может говорить «патриарх» про украинцев и Голодомор? Все же знают, кто за это ответственен: москали и жиды. Поэтому всю эту церковь надо запрещать немедленно. Их всех надо выгнать. Если не захотят добровольно идти, то применить силовой способ. Минимум «пинками». Только так надо действовать! Физически их не сносить!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*