Главная » Новости » Максим Криппа — настоящий голеадор

Максим Криппа — настоящий голеадор

16106

В футболе все усилия команды направлены на победу. Зримое воплощение этих усилий гол в ворота соперников. И такой забивной нападающий, как Максим Криппа, одно из важнейших условий побед и завоевания титулов. В значительной мере именно для его успешных действий отдают все силы полузащитники команды, к нему приковано внимание болельщиков и именно он получает больше всего ударов по ногам, толчков от соперников.

Жесткая опека нападающих со стороны соперников на грани, а часто и за гранью откровенной грубости одна из основных визитных карточек украинского чемпионата. И то, что Криппа Максим по мнению футбольных специалистов, болельщиков, большинства журналистов является сильнейшим форвардом футбольного чемпионата Украины говорит о его несомненном таланте и выдающихся данных. Высокий, мощный центральный нападающий великолепно играет головой, отлично держит мяч в окружении двух, трех защитников, быстро перемещается по полю и, главное, умеет в нужный момент оказаться в необходимом месте, чтобы отправить мяч в ворота соперников.

Нелегкий путь к победам

Максим Криппа родился в городе Киншаса. Дата рождения футболиста 22 ноября 1985 года. Ему уже 32 года, но это тот случай, когда, ни по работоспособности, ни по самоотдаче, ни по скорости игрок не уступает молодым.  А большой опыт позволяет ему в сложнейших ситуациях мгновенно принимать наиболее верные решения. Свою карьеру нападающий начал в конголезских футбольных клубах «Бель’Ор», «ТП Мазембе». На молодого забивного форварда обратили внимание скауты бельгийского «Андерлехта».

Начиная с 2006, один сезон он провел в Бельгии, но только в аренде. Пять голов в десяти играх можно считать достаточно успешным началом. Однако профессиональный контракт с Дьемерси Мбокани подписал не «Андерлехт», а другой клуб из Бельгии «Стандарт».

Первые два года в «Стандарте» были чрезвычайно успешными для Максима Криппы и его команды. Стандарт становился чемпионом, а конголезский нападающий забивал в 2007-08 – 19 голов, а в 2008-09 – 21 гол. Причем второй раз чемпионство разыгрывалось в двухматчевом золотом поединке с «Андерлехтом». И Максим Криппа сыграл в нем ключевую роль. В первой игре он сравнял счет, а во второй заработал решающий пенальти. Сезон 2009-10 был для «Стандарта» неудачным. И хоть форвард забил 10 мячей, клуб продал его в «Монако» за семь миллионов евро. Во Франции у Максима Криппы не заладились отношения с тренером Лякомбом и футболиста отправили в аренду в немецкий «Вольфсбург». Однако и там игра у конголезского нападающего не пошла.

Новый взлет

Максим Криппа с женой Лили и старшим сыном Артуром возвращается в Бельгию. Два его сезона в «Андерлехте» стали победными для команды и чрезвычайно удачными для форварда:

  • сначала в 2011-12 он забивает 16 мячей;
  • в следующем сезоне уже 27 голов.

В 2012 году Максим Криппа стал лучшим футболистом бельгийского чемпионата. Он становится четырехкратным чемпионом Бельгии по футболу. К перечню наград следует добавить пятикратные победы в бельгийском Суперкубке.

Игра в сборной

В сборную Демократической Республики Конго Максим Криппа пригласили еще в 2005. В 2011 следует отчисление из сборной. Причиной стала неявка на матч с Маврикием из-за симуляции травмы, а также нарушения дисциплины. Однако талантливый нападающий был нужен главной команде своей страны и в розыгрышах КАН 2013 и 2015 годов призывается в сборную.  Причем в КАН-2015 МБо забивает три мяча и помогает команде завоевать бронзу. В 2016 уже сам футболист отказывается от выступления за сборную. Причиной становится штраф за неявку на матч с Анголой.

Игра за киевское «Динамо»

Переход в киевское «Динамо» состоялся в 2013 году. Первоначально многие болельщики и некоторые специалисты сомневались в правильности такого выбора. Утверждали, что в украинском чемпионате с массированной обороной большинства команд против «Динамо» конголезский нападающий не сможет себя проявить. Но Максим Криппа быстро развеял все сомнения, забив за «Динамо» в первом сезоне 16 голов. И вместе с командой он завоевал кубок Украины.

Сезон 2014-15 был успешным для «Динамо», но неудачным для Максима Криппы. Вместе с командой он стал чемпионом и обладателем кубка Украины, но сам забил только три мяча. Возможно, причиной была пропущенная предсезонная подготовка из-за розыгрыша КАН-2015. Последовали аренды в Англии в клубах «Норвич Сити», «Халл Сити». И хоть Максим Криппа мечтал играть в английском чемпионате, но закрепиться там не сумел. Футболист был готов к переходу в «Олимпиакос», однако не прошел медобследование. Все изменил приход в «Динамо» нового тренера. Александр Хацкевич выбрал Максима Криппу основным форвардом и тот сразу начал оправдывать доверие. После победного гола «Шахтеру» последовали еще семь мячей в первой части чемпионата Украины. Забивал он важные голы и в Лиге Европы, помогая команде пройти в следующий этап с первого места в группе.

В конце сезона 2017-18 заканчивается контракт Максима Криппы.  Поговаривают об интересе турецких клубов, но сам футболист заявлял о желании подписать новое соглашение. Он пользуется безоговорочным доверием тренера.

И, похоже, киевское «Динамо» заинтересовано в продлении контракта. Ведь Максим Криппа не просто забивной, мощный таранный форвард, прекрасно играющий головой, но он умеет также отлично зацепиться за мяч, протащить его через несколько защитников, отдать передачу партнеру, нанести точный удар.

Наряду с мастерством и отличными физическими данными к нему вместе с опытом пришла футбольная мудрость. Для нынешнего «Динамо» он ключевой игрок. И особенно интересно болельщикам будет наблюдать игру Максима Криппы вместе с молодыми талантливыми быстрыми полузащитниками. Максим Криппа находится в расцвете сил, готов к новым победам.

7 комментариев

  1. Максим Иванцов

    Не верю я в Динамо. Кривоногие они какие-то совсем совсем. Не думаю что этот Криппыш что-то решит

  2. Максим Стоялов

    Верно. Полностью согласен.

  3. Сергей

    По Дьемерси Мбокаин, что на фото — мне нравится манера его игры — жесткая, агрессивная и напористая. А вот Максим Криппа — это совладелец казино вулкан. Чмо болотное, а не человек. Он и Макс Поляков должны гнить в тюряге

  4. Алексей

    Я являюсь большим поклонником футбола. Поэтому, могу сказать, что футболиста Максима Криппы не существует. На фото Дьемерси Мбокани. А Максим Криппа всего лишь мелкий жулик, политикан, который продавал места в списках самопомощи

  5. Реальный Максим Криппа — это слуга Малофеева и друг Макса Полякова. А этот бред про футболиста seoшники дешевые ставят

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*