Главная » Необъяснимо » Венгерские флаги на Закарпатье: срывать нельзя оставить

Венгерские флаги на Закарпатье: срывать нельзя оставить

6411

Нам плюнули в лицо и сказали: вытирайтесь, не заостряйте ситуацию, вам же не нужен еще один враг, на этот раз на западе? Примерно так отреагировали представители украинских либерально-демократических кругов на вывешивание венгерских флагов на Закарпатье.

Венгерские флаги на украинской бесхребетности

Беспозвоночная многолетняя политика Украины в отношении национальных меньшинств привела к тому, что нам приходится оправдываться и извиняться за то, что мы просим свое. Для всех стран общепринятым является то, что на зданиях органов власти может быть вывешен только государственный флаг, как символ политического суверенитета государства, или же флаги автономных административных единиц. В Закарпатье нет отдельной автономной венгерской территории, поэтому никаких венгерских флагов, а тем более государственных, на Закарпатье не должно висеть, поскольку это незаконно и может квалифицироваться как сепаратистская деятельность.

Однако шовинистическая часть венгерской общины в Закарпатье годами игнорировала украинский суверенитет и не останавливалась перед установкой венгерских политических символов на украинской территории. Намек для украинской власти, пока символический, однако достаточно недвусмысленный: мол, вот чья здесь на самом деле власть. Украина же взамен годами толерантно такие «шалости» и делала вид, будто бы ничего страшного в этом не видит. Как говорится: «плюют в глаза — а мы говорим« Божья роса ». Однако, не всем такая роса на Закарпатье нравилась.

Во время нынешней гражданской акции по случаю образования в ноября 1938 года Народной самообороны «Карпатская Сечь» в городе Берегово, представители добровольческой четы «Карпатская Сечь» демонтировали венгерский флаг из помещения Береговского городского совета. Однако такая, казалось бы, законная и направлена ​​на соблюдение международного права акция сразу же вызвала возмущение как чужих, так и своих. Местная же полиция, отобрав флаг, снова повесила его на место. Очевидно, чтобы не огорчать наших «стратегических» европейских соседей. А, возможно, и потому, что закарпатские полицейские знают, что зарплаты в венгерских полицейских значительно выше, чем в украинских. Поэтому кто знает, какой паспорт завтра понадобится, если на Закарпатье вдруг начнется «венгерская весна».

А министр МИД Венгрии Петер Сиярто, в ответ на действия украинских патриотов, заявил, что Венгрия ожидает от Украины проведения расследования по националистических групп, члены которых сняли венгерский флаг с мэрии Береговая и отметил, что в МИД вызовут «на ковер» по этому поводу украинского посла. «Исполнители должны быть задержаны и наказаны как можно скорее», — заявил венгерский чиновник.

Совершенно очевидно, венгерские шовинисты, которые застопорили свои флаги на чужих территориях, возмущены тем, что украинцы требуют уважать свое. «Да как вы смеете защищаться ?!» кричали в подобной ситуации россияне, которые весной 2014 захватывали украинские административные здания и вывешивали там российские триколоры. Однако если с венгерскими фашистами, которые кроме нас имеют территориальные претензии еще к Румынии, Словакии, Сербии и Хорватии, все понятно, то реакции самих украинский немало вопросов.

«Трезвый взгляд» демократов

Реакция многих украинский, в частности так называемой «умеренной» и либерально-демократической части, взорвалась негодованием в сторону националистов: «Для чего трогать тех венгров ?!», «Зачем было срывать те флаги? Висели и пусть себе там и дальше висят! »,« Опять те националисты расшатывают лодку и дестабилизируют ситуацию! Надо нам еще одного врага на западе ?! »,« Это все выгодно только Кремлю ». А взвешенные и всегда «объективные» политологи, такие, как Вадим Карасев, справедливо спрашивают: а нужна ли нам сегодня нестабильность на западе и конфликт с Венгрией? Ли это сегодня интересам Украины во время войны с РФ и экономического кризиса? И стоит именно сейчас поддаваться на венгерские провокации и отвечать на них радикальными действиями?

На первый взгляд, руководствуясь стратегическими интересами государства, такое мнение будто бы и не лишена смысла и кажется рациональной и даже дальновидной. Ведь, говорят либеральные демократы и евро-оптимисты: что будет, если из-за ссоры Будапешт завтра заблокирует Украине процессы евроинтеграции, сорвет голосование по антироссийских санкций или даже прекратит поставки в Украину газа, мы больше покупаем именно у венгров? В конце концов, сколько там тех венгров и какая у них армия, чтобы они составляли нам какую-то политику безопасности угрозу? Это все лишь популистская риторика венгерских партий, никогда не выльется в реальную агрессию, поскольку Венгрия — цивилизованная европейская страна, член НАТО и ЕС. Так что для Украинской сейчас важнее: какой флаг в Береговском районе или стратегические интересы государства?

К чему это привело?

Однако не такую ли «умеренную» политику проводила Украины последние 25 лет в Крыму и на Донбассе? И не такие политологи на всех главных и популярных телешоу страны озвучивали правильность такого курса? Именно по таким рекомендациям и действовали все предыдущие президенты: Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович, и они привели к аннексии Крыма и сепаратизма на Донбассе.

Российские триколоры свободно висели на правительственных зданиях полуострова и над зданием Верховной Рады крымской автономии, а украинская власть считала, что лучше «не раскачивать лодку». В Крыму свободно действовали украинофобские партии и организации, которые сеяли ненависть к Украине и пропагандировали сепаратизм, но официальный Киев закрывал на это глаза. Зачем лишний раз дразнить Москву? Что важнее для стратегических интересов Украины: деятельность каких-то мелких пророссийских союзов или партнерство с Российской Федерацией и цена на газ? В Крыму почти не оставалось украиноязычных школ и газет и полным ходом шла русификация, но в Киеве утверждали, что лучше не трогать русскоязычных и даже не думать ни о какой украинизации образования — это может дестабилизировать полуостров. Зачем нам провоцировать Россию?

Российские и пророссийские силы наглели с каждым годом все больше, а украинцы боялись в Крыму попросить свое и напомнить, чья самом деле власть на полуострове. Такая же политика попустительства антигосударственным украинофобским силам велась и на Донбассе и все сводилось к предания на откуп местным центробежным силам контроля над ситуацией в регионах.

Наибольшей проблемой Украины подавали НЕ латентную экспансию и интервенцию пророссийских сил в нашей стране, а украинских националистов, которые никак не хотели с этим мириться и «дестабилизируют ситуацию». Острейшими проблемами украинской политики стали абсолютно капитулянтские вопрос: имеет ли право Украины на украинский язык в украинских регионах? И украинцы в этих дискуссиях постоянно перед кем-то оправдывались.

Сегодня украинская власть становится на те же грабли и повторяет те же ошибки, что и последние 25 лет политики капитуляции. На новые вызовы государственной безопасности на западе власть пытается спрятать голову в песок, позволив антигосударственным силам укреплять свои позиции в Украине. Тех, кто прямо указывает на угрозы со стороны «стратегических» европейских партнеров, высмеют так же, как и тех, кто четыре года назад указывал на возможность российской агрессии. На нашей территории соседи начали устанавливать свои флаги, а мы закрываем рот тем украинском, которые хотят открыть нам глаза.

В ситуации новой информационной войны и ползучей экспансии западных соседей в Украине на самом деле нет выбора: обороняться или «не поддаваться на провокации», как считают отечественные умеренные демократы. Роль геополитических субъектов и активных игроков еще раньше была зарезервирована не позади нас, и здесь уже не имеет значения, будет жертва сопротивляться, поступит, как Чехословакия в 1938 году. Агрессию против нас будут только наращивать -и политика «умиротворения» нам не поможет, а только разожжет в агрессора аппетит. Мы можем выйти этой ситуации только с честью или без чести — и именно это определит историю нашей нации в XXI веке.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*