Главная » Космос » Очередной удар Вашингтона: обновленные санкции США в отношении России

Очередной удар Вашингтона: обновленные санкции США в отношении России

5004

В США вступили в силу усиленные ограничения против финансового и энергетического сектора России. Таким образом Минфин США выполняет принятый летом этого года новый санкционный закон. Есть ли еще санкции в планах?

В тот же день, как госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в очередной раз отметил сохранение американских санкций против России, пока та не «прекратит действия, которые привели к ним» в Украине, вступили в силу расширенные финансовые ограничения Вашингтона в отношении Москвы.

Во вторник, 28 ноября, американское министерство финансов обнародовало распоряжение, согласно которому вводятся дополнительные ограничения по операциям по кредитованию ряда российских компаний по финансовому и энергетического сектора или же тех, кто действует в их интересах. Для российских банков и финансовых компаний срок погашения новых долговых обязательств перед американцами, начиная с 28 ноября, сокращается вдвое — с 30 до 14 дней. Для энергетических компаний срок погашения таких долгов сократили с 90 до 60 дней. Таким образом, доступ пидсанкцийних российских компаний к деньгам на американском финансовом рынке теперь еще существеннее ограничивается.

Новый закон — старые санкции

Хотя эти санкции по своей сути не новые, а действуют еще с лета 2014 года, ограничения для российских финансовых и энергетических компаний в США отныне становятся значительно строже. Среди крупнейших компаний, которых они касаются, — «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сбербанк», «ВТБ», а также ряд аффилированных с ними структур. Таким образом американское правительство выполняет закон, принятый Конгрессом в июле этого года и подписан президентом Дональдом Трампом в августе. Этим документом Вашингтон решил дополнительно усилить санкции против Москвы — не только из-за ее действия в Украине, но и из-за событий в Сирии и возможное вмешательство Кремля в президентскую избирательную кампанию в США 2016 года.

Расширение ограничений для российских финансовых и энергетических компаний стало первым шагом фактической имплементации нового санкционного закона. Согласно ему, санкции должны быть введены против «коррумпированных российских чиновников и лиц, причастных к нарушениям прав человека, поставки оружия правительства президента Сирии Башара Асада и кибератак от имени российского правительства». Ограничения нацелены также на российский энергетический сектор, горную промышленность, металлургию, судостроение и железную дорогу, а также сектор обороны. Оказались в списке и компании и лица из контролируемых пророссийскими сепаратистами территорий Донбасса ( «ДНР» и «ЛНР») и аннексированного Россией Крыма.

Продолжение следует

В конце сентября Дональд Трамп поручил госсекретарю Тиллерсону и министру финансов США Стивену Мнучину работать над выполнением как предыдущего, так и нового закона о санкциях в отношении России. Уже вскоре, 26 октября, Тиллерсон передал Конгресса список российских компаний и организаций, в отношении которых планируется ввести новые санкции. В него попали крупнейшие российские предприятия, связанные с оборонной промышленностью: «Калашников», «Уралвагонзавод», «Рособоронэкспорт», «МИГ», «Сухой», «Туполев», «Ижмаш», «Ростех», «Вертолеты России» и другие. Попали туда и силовые ведомства России: Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки (СВР), Главное управление Генштаба (бывшее ГРУ).

И хотя перечень, подписанный госсекретарем США Рексом Тиллерсон, не означает автоматического распространения санкций на упомянутые компании и структуры, а есть только предложением ведомства по определению таких предприятий и организаций, фактическое распространение санкций на них, похоже, лишь вопрос времени.

Критика из Европы

Дискуссия вокруг нового закона о санкциях США сопровождалась горячими международными спорами. Ведь в отличие от предыдущих, этот шаг Вашингтона в отношении Москвы не был согласован с партнерами из Евросоюза. Он вызвал громкую критику со стороны правительств ряда стран ЕС. В частности, в Берлине США забросили, что под прикрытием борьбы с агрессией России те хотят получить для себя новые рынки для сжиженного газа. Ведь в документе прямо указывается на цель США помешать строительству газопровода «Северный поток-2», который немецкие энергетические концерны планируют реализовать совместно с «Газпромом», и способствовать увеличению поставок в Европу сжиженного газа из США вместо российского топлива. Таким образом, под санкции теоретически могут попасть и европейские компании, задействованные в реализации проекта, среди которых австрийская OMV, французская Engie, немецкий Wintershall и Uniper, а также британско-нидерландская Shell.

Большинство из упомянутых новых санкций США еще не действуют. Тогда как другие ограничения действуют уже несколько лет. Персональные штрафные меры против ряда физических и юридических лиц были введены еще 2014 после аннексии Россией Крыма. После этого список санкционных компаний и лиц несколько раз расширялся. Последний раз — в конце 2016 года. Тогда в перечень добавили 23 юридические лица из России и Крыма, а также семь физических лиц.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*