Культурное наследие Украины в руинах: Поморянский замок может рухнуть

Жемчужина архитектурного наследия Львовщины — Поморянский замок, в Золочевском районе, — годами стоял забытый, заброшенный и изолированный от общества. Замок разрушался на глазах … В 2016 году эксперты вынесли замку окончательный приговор: здание может не пережить зиму. Поэтому за спасение дворца взялись активисты. Сформировали инициативную группу, чтобы возродить культурное наследие предков для будущих поколений. Однако одного желания было мало — нужны были деньги.

Хуже чем татары

Сама история замка уходит к XIV в. На протяжении веков он выдержал многочисленные битвы, нападения, неоднократные реконструкции, властвования разных хозяев. Сначала выполнял оборонительную функцию, затем превратился в королевскую резиденцию. В замке были семьи Кердеив, Сенинських, Собеских, Радзивиллов, Шептицких, Прушинских и Потоцких.

В конце ХХ века эксплуатировался для административных нужд. Здесь даже летом 1941 года располагалась подстаршинская школа ОУН. А после Второй мировой войны в замковых зданиях размещался райком компартии, впоследствии — ПТУ. Хотя в 1978 году и осуществили частично реставрацию, с 80-х годов ХХ века замок пустовал и разрушался. Летом 2008 года начал рушиться на глазах. В сентябре 2011 года упала одна из стен, кирпич разворовали. Хотя крепость не раз выдерживала затяжные осады турок и татар, но разрушения временем оказались ей не под силу.

«Сейчас замок в ужасном состоянии, — говорит и.о. директора департамента архитектуры и развития градостроительства Львовской ОГА Оксана Ткачук. — Причем один из худших по состоянию на Львовщине. К 2016 году его реставрировали, потому, считает, нужно было больше пропагандировать проблему. Поэтому в области разработали и приступили реализовывать проект по ликвидации аварийного состояния замка. Первоочередные работы начали в 2016 г., противоаварийные — недавно. У нас было предусмотрено 700 тыс грн на первоочередные работы. За часть средств изготовили проектно-сметную документацию. По остальную сумму мы выполнили работы по устройству противоаварийных подпор в аварийных местах, которые уже просто заваливались ».

В целом, по словам чиновницы, стоимость ликвидации аварийного состояния Поморянского замка, за которую будет отвечать предприятие «Центр комплекс», обойдется в более 8200000 грн. На выполнение первоочередных аварийно-восстановительных работ в 2017 году получили только 900 тыс грн: 800 тыс грн — из областного бюджета и 100 тыс грн — из районного.

«Уже успели частично демонтировать аварийную крышу и торцевую стену, подлатать дыры в крыше, начали разбирать завалы. К зиме должны устроить временные противоаварийные крепления и опоры в местах выявленных аварийных участков стен, оконных и дверных проемов, лестниц, сводов; залатать фрагменты утраченного крыши; устроить деревянные щиты в оконных и дверных проемах », — рассказала куратор инициативной группы по возрождению Поморянского замка Анна Гаврилов.

К слову, в 2016 году в процессе обследования фасадов памятника архитектуры национального значения ХVI-ХVII вв. замка-дворца в Поморянах обнаружили росписи на наружной стене. Они выполнены в форме растительных композиций, многолепестковых розет. Внешние росписи до сих пор не сохранились ни на одном замке в Украине, поэтому их наличие в замке в Поморянах является исключительным фактом. Часть росписей, содержавшихся на остатках башни замка, уже потеряна.

«Фрески на стенах замка с оборонной стороны включены на сохранение в нашу проектно-сметную документацию с воспроизведением-реставрацией в дальнейшем. Сейчас их изучают ученые », — добавила Оксана Ткачук.

Чтобы только не упал …

Также, чтобы спасти замок, в области намерены воплотить в жизнь «Поморяны Vivat»! — проект туристско-культурного возрождения Поморянщины и ее сердца — Поморянского замка. Он предусматривает ликвидацию аварийного состояния памятника, создание в Поморянах Информационно-координационного центра, основания историко-краеведческого музея, организацию научно-практической конференции, формирование ряда конкурентных турпродуктов в Поморянах и многое другое. Ожидают результаты из Киева и соответственно возможные средства ЕС.

«Так же надеемся на финансирование в рамках Программы комплексного развития территорий. Согласно изготавливаем историко-архитектурный опорный план, который должны утвердить в Киеве. Он определяет исторический ареал населенного пункта. В частности, предоставит территории замка статус памятника. Поскольку вокруг замка есть парк, в свое время выполнял функцию оборонительных фортов. Возможно, в будущем это будет местная достопримечательность садово-паркового искусства, — отметила Оксана Ткачук. — Также хотим привлечь еще средства из экологического фонда в соответствии с их программ для благоустройства территории этого парка. Еще будем надеяться на финансирование из ДФРР. Поскольку нужно средства привлекать из разных источников — ведь есть сумма в миллионы грн. И это только для того, чтобы памятник не упала. Если думать о том, чтобы реставрировать замок и благоустроить территорию вокруг — нужно около 30 млн грн ».

Будущее: объект «Золотой подковы»

По словам Анны Гавриловой, Поморянский замок, является уникальным образцом сочетания фортификационной и дворцовой архитектуры и входит в единую оборонительную систему с Золочевским замком, также разработали рекламный баннер, буклеты, разместили информационную таблицу на призамковой территории. А на дороге Львов-Тернополь установили также указатели к замку.

«Много внимания уделяем выполнению историческим, архитектурным и искусствоведческим исследованиям. В частности, расшифровали древний латинский текст на каменной табличке над входным порталом во дворец и исследовали герб города. Также разработали предложения по реставрации, приспособлению и ревитализации замка, выполнили его визуализацию», — добавила она.

После реставрации замок может стать четвертым объектом туристического маршрута «Золотая подкова Львовщины» или отдельным целевым объектом местного туризма.

Интересные новости

Мухтар Аблязов пытался подкупить украинскую Фемиду

fttc-editor

Почему мы будем голосовать за Порошенко

fttc-editor

Авдеевка – это только начало: как украинцам остановить Путина?

fttc-editor

Оставить комментарий