Главная » Необъяснимо » Аваков не «лох», чтобы уходить в отставку

Аваков не «лох», чтобы уходить в отставку

3867

В Финляндии генеральный прокурор Матти Ниссин подал в отставку из-за того, что нанял компанию своего брата для предоставления услуг прокуратуре. Министр здравоохранения США Том Прайс ушел в отставку после того, как стало известно, что он летал в командировку дорогими частными самолетами вместо обычных коммерческих рейсов. Министр здравоохранения Болгарии Николай Петров подал в отставку из-за журналистского материала, в котором его обвинили в коррупции. К слову, после обвинения в коррупции в отставку уходят даже высокопоставленные чиновники в менее демократических странах, такие как Уругвай, Гватемала и др.

В Украине же наоборот — те, кто воруют больше всего — неприкосновенны. Суды их обычно отпускают, а затем и «отмазывают». Зато реальные сроки заключения получают те, кто украл или двадцать шоколадок (Печерский райсуд Киева приговорил жителя Киево-Святошинского района до двух лет и четырех месяцев тюрьмы за кражу шоколадок Roshen), или шестнадцать «киндер-сюрпризов» (Лычаковское районный суд Львова на 4 года и 7 месяцев отправил в тюрьму мужчину, который украл 16 «киндер-сюрпризов» в супермаркете).

Такие, как, к примеру Роман Насиров — экс-руководитель ДФС, или депутат от БПП Борислав Розенблат, которых обвиняют в отмывании миллионов — сейчас на свободе. Отпустил суд под личные обязательства и сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова — Александра, которого подозревают в хищении 14 млн грн. А сам министр МВД, по давней традиции украинского политикума, поспешил заявить, что доказательства сфабрикованы, а это все — политический заказ.

Создается впечатление, что украинские чиновники хотят получать европейские зарплаты, устанавливать нам европейские тарифы и цены, однако жить хотят в кастовой феодальной системе, когда элита неприкосновенна даже после совершения тяжелых преступлений.

Почему министр Аваков до сих пор не ушел в отставку? Чем закончится коррупционный скандал с «рюкзаками для МВД»? Об этом fttc.com.ua спросил у политического аналитика Александра Кочеткова, политолога Александра Солонько, правозащитника Степана Хмара.

Аваков, комментируя задержание своего сына, заявил, что это политическое преследование. Вы ему верите?

Александр Кочетков:

Никакого политического преследования Авакова нет. Поскольку в данном случае речь идет не об оппозиции, которую можно преследовать. В коррупции обвиняют ближайших родственников одного из самых влиятельных министров Украины. То есть разговоры о политическом преследовании того, кто сам может кого угодно преследовать, это смешно.

Началась война между властными кланами?

Александр Кочетков:

Это определенная политическая проекция борьбы за власть и влияние, которые происходят на верхушке украинского политикума. То есть среди высших государственных чиновников, которые еще называют себя «стратегической восьмеркой» или «девяткой», идет борьба за влияние на финансовые потоки и ситуацию в стране. То, что происходит сегодня в Украине, можно сравнить с Советским Союзом. Вот раньше было политбюро ЦК КПСС. Рядовые граждане СССР ничего не знали о борьбе на вершине, их ставили уже перед фактом, что кого-то на какую должность назначили, кого уволили. Вот то же самое сейчас происходит у нас. Абсолютно непрозрачная политическая ситуация и отношения выливаются в уголовные дела.

И это естественно, потому что у нас такая политическая система. Ведь наш Президент — это некий генеральный секретарь ЦК КПСС. То есть он на все влияет, но ни за что не отвечает. Яркий пример: губернаторов назначает Президент, а управлять ими чем-то Кабинете министров. А Порошенко, как и все предыдущие президенты Украины, хочет максимальной власти и при этом ни за что не хочет отвечать. Другие же его партнеры по коалиции не хотят, чтобы у Порошенко была монополия на власть, потому что опасаются за свое благополучие. И поэтому они пытаются противостоять ему. И дело здесь не в Авакова, а в «Народном фронте». Если бы на месте Авакова был бы какой-то другой представитель «Народного фронта» — было бы тоже самое. Ведь ранее противостояния за влияние на финансовые потоки были между Яценюком и Порошенко. То есть это не конфликт личностей — это институциональный конфликт внутри системы власти.

Александр Солонько:

Вполне возможно, что причиной задержания сына Авакова конфликт министра МВД и Президента. Я обратил внимание на то, что когда Президент на несколько дней с официальным визитом уехал из Украины, то Аваков убрал охрану из-под Верховной Рады. Такие соревнования между высокопоставленными напоминают времена Кучмы. А впрочем, большинство сегодняшнего правящего класса — это воспитанники Кучмы, которые прошли его школу. Поэтому ничего удивительного в таких играх нет. Но я согласен, что это не война личностей. Порошенко, как и Аваков — это представители двух крупных провластных политических проектов, которые между собой воюют.

Но все видели видео, где Аваков младший ведет переговоры по этим «рюкзаках для МВД». По вашему мнению, его накажут?

Александр Кочетков:

К сожалению, «дело рюкзаков для МВД» и будущее сына Авакова будет решаться в политической плоскости, а не в уголовном. Это 100 процентов.

И все же, почему, когда человек ворует шоколадки, ее сажают в тюрьму на 2 года, а если сын Авакова разворовывает государственных 14 млн грн, его отпускают?

Александр Солонько:

То, что сына Авакова, которого подозревают в нанесении государству ущерба в размере 14 млн грн, отпустили на поруки — это значит, что у нас есть двойные стандарты: обычных смертных судят строго по законам, а элитных коррупционеров — по договоренностям. Это также означает, что у нас активно действует «круговая порука»: сегодня ты мне поможешь, а завтра — я тебе. Поэтому в Украине тот, кто украл шоколадку, намного больше вором, чем те, кто украли миллионы гривен. Проблема в том, что для элитных коррупционеров в Украине действует едва ли презумпция невиновности.

Наши чиновники, когда речь идет о зарплатах, любят равняться на своих европейских коллег. Но в цивилизованных странах мира министр МВД, родственники которого подозреваются в коррупции, уже бы ушел в отставку, или его бы отстранили от исполнения обязанностей. Почему об отставке Авакова все молчат, тем более, что это уже не первый скандал с его участием?

Степан Хмара:

Аваков — это не министр, а недоразумение. Его давно нужно было отправить в отставку, а в идеале — никогда не назначать на такую ​​должность.

Вечером 22 февраля 2014, когда еще не знали, что Янукович сбежал, а люди были готовы штурмовать Администрацию Президента, Турчинов объявил, что министром МВД будет Аваков. Меня это очень насторожило. Через несколько дней, когда эта информация подтвердилась, я заявил, что Авакова категорически нельзя назначать на такую ​​ответственную должность. Против него, когда он был в должности председателя Харьковской ОГА, было открыто семь уголовных дел из-за коррупции, а именно хищения бюджетных средств. Когда Аваков стал министром МВД, он приостановил их. Какова их судьба сегодня — неизвестно.

Александр Солонько:

И действительно, в наших высокопоставленных двойную трактовку «европейских стандартов». В Европе есть политическая культура, и там у политиков есть понимание, что можно, а что — неприемлемо. Для украинских политиков такого понятия, как «профессиональная честь или достоинство», нет. Быть обвиненным в коррупции для европейского политика — это большой позор, а отставка — единственный путь. А для наших наоборот — быть обвиненным в коррупции и при этом еще и уйти в отставку — это позор. В их понимании, тот, кто попался и пошел, «лох». На европейские стандарты они равняются, когда речь идет о деньгах, а когда о коррупции — они о них забывают.

И даже если Аваков до сих пор не ушел в отставку, то он бы обязательно на время расследования должен быть отстраненным от должности, чтобы не иметь возможности влиять на следствие и суды.

Александр Кочетков:

Если бы Украина действительно была цивилизованной страной, то Аваков должен уйти в отставку — и об этом даже нет смысла спорить. Во-первых, об этих коррупционные сделки Авакова говорят еще с 2015 года: все СМИ давно об этом написали, было большое количество журналистских расследований. Есть видеозапись разговоров бывшего заместителя министра внутренних дел Чеботаря с фигурантом этого уголовного дела, а именно — сыном Авакова. То есть явное документальное подтверждение. Его суд, конечно, может и не учесть, но оно есть. И если бы Украина действительно была цивилизованной страной мира, такая фигура, как министр внутренних дел, при явном коррупционном скандале должна сама быстро подать в отставку и где спрятаться, чтобы еще больше не пятнать ту политическую силу, которая привела его к власти.

В цивилизованном мире о справедливости отстранения не имело бы быть и речи. Потому что в успешных странах мира для министра, который использовал служебную машину, чтобы после работы поехать где-то за город — это уже отставка со страшным скандалом. А здесь мы имеем видеодоказательство, как родственники действующего министра МВД говорят о миллионных коммерческие дела! Украине нужно выстроить систему, при которой, если любого государственного служащего заподозрят в коррупции, он быть должен автоматически уволенным.

Но пока ни отставки, ни отстранение Авакова нет. Как события могут развиваться в дальнейшем?

Степан Хмара:

Очень жаль это говорить, но думаю, что эти пауки — Порошенко и Аваков, договорятся. Потому БПП и «Народный фронт» — это одна банда, и хотя они друг друга ненавидят, но боится украинского народа — и против него всегда радушно объединяются. Но Порошенко, что Аваков — это уроды, которые грабят Украину.

Александр Кочетков:

Внешне Аваков говорить, что все хорошо: демонстрировать единство с Порошенко, согласие с тем, что это коррупционное дело нужно расследовать, но одновременно заявлять о невиновности своих родственников. На самом деле он будет искать варианты политической мести Порошенко. Так, могут быть новые уголовные производства на ближайшее окружение Президента. Будет также месть политического характера, то есть в парламенте «Народный фронт» не будет голосовать за те законопроекты, в которых прежде заинтересован Президент. Например, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер требует, чтобы наши нардепы приняли законопроект о реинтеграции Донбасса. И здесь «Народный фронт» получит возможность отомстить Порошенко, заявив, что они с этим законопроектом по Донбассу не согласны. И тогда будут проблемы внутри коалиции.

А если все же не договорятся?

Александр Солонько:

БПП и «Народный фронт» друг без друга просто потеряют власть. Поскольку, если между ними в парламенте не будет сотрудничества, то, соответственно, не будут приниматься законы. То есть, если начнется серьезное противостояние между «Народным фронтом» и БПП — это значит внеочередные парламентские выборы. Поэтому сейчас идет перераспределение сфер влияния и демонстрация силы. Ведь СМИ, связанные с Аваковым, уже достаточно мощно атаковали Порошенко: депутат Николай Княжицкий вновь заговорил о «Венскую заговор» Порошенко с Фирташем и Кличко с целью захвата власти в 2014 году … И это только начало.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*