Главная » Новости » Контроль за оборотом оружия в США: Консерваторы должны сказать хватит

Контроль за оборотом оружия в США: Консерваторы должны сказать хватит

9968

Как и предыдущие массовые убийства, нападение в Лас-Вегасе, вероятно, спровоцирует новую дискуссию по контролю над оборотом оружия в США. Впрочем, американский эксперт по вооруженному насилию Хеменуей сомневается в больших изменениях.

Как вы можете охарактеризовать массовую стрельбу, произошедшую в ночь на понедельник в Лас-Вегасе?

Дэвид Хеменуей: Это еще один ужасный массовый расстрел. Каждый уникален по-своему, однако общие черты нападений в том, что все их совершали мужчины и после убийств они накладывали на себя руки. Этот случай показал, что убивать на расстоянии чрезвычайно легко. Также видно, насколько важно, что работу оружия хорошо слышно. Иначе нападающий мог бы убить еще больше людей, прежде чем они поняли, что происходит что-то ужасное.

Как правило, после таких массовых расстрелов в США начинается дискуссия о контроле за оборотом оружием. Вы ожидаете, что это произойдет и на этот раз?

Так, состоится дискуссия, но Соединенные Штаты почти ничего не сделали на федеральном уровне в вопросе контроля над оборотом оружия, разве что еще больше упростили возможность каждого получить оружие. И теперь все ветви власти контролируются людьми, которые, похоже, слишком сильно связаны с вооруженным лбу. Поэтому я не думаю, что на федеральном уровне произойдут какие-то изменения.

В своем выступлении после стрельбы президент Дональд Трамп, который во время предвыборной кампании обещал ослабить законы об обращении оружия, воздержался от каких-либо политических заявлений. Какую роль он может сыграть в дебатах по контролю над оружием?

Не знаю. Он немного непредсказуемый в своих политических решениях. Но похоже на то, что вооруженное лобби имеет большое влияние на эту администрацию. И поэтому я не ожидаю, что он сделает что-нибудь, чтобы ужесточить законы об обороте оружия.

Многие люди за пределами США не понимают, почему после этих массовых расстрелов ничего не происходит в попытках отвлечь подобные новые трагедии. Что должно произойти, чтобы изменения таки произошли?

По моему мнению, для того, чтобы был толчок вперед, нужно, чтобы в рядах консерваторов появились смелые политики. Это то, что в итоге произошло в Австралии. После кроворолиття в Порт-Артуре (1996 года, в котором погибли 35 человек — Ред.) Премьер-министр-консерватор взял и сказал: «Мы должны что-то делать». В Соединенных Штатах было что-то подобное, когда мы открылись по Китаю, когда я был молодым. Это произошло только потому, что Ричард Никсон, который был консерватором, поехал туда. Если бы либерал пытался открыться в отношении Китая, это не сработало бы. Итак, действительно нужны смелые консерваторы, чтобы сказать достаточно. Однако этого не произошло и я пока не вижу, что это могло бы произойти в ближайшее время.

Если вы не ожидаете никаких изменений в вопросе контроля за оборотом оружия на федеральном уровне, ожидаете вы изменений на уровне отдельных штатов?

После массового убийства в школе Сэнди-Хук (в Ньютауне, штат Коннектикут, в 2012 году — Ред.), Произошло следующее: в штатах, которые имели строгие законы, законы стали еще строже, а в штатах, где были слабые законы, законы стали еще слабее. И штаты со слабыми законами имеют куда больше оружия и больше смертей от стрельбы.

Исследования, проводят в течение многих лет, свидетельствуют, что большинство американцев фактически поддерживают более жесткие законы по контролю над оборотом оружием. Если это так, так почему это не выливается в более жесткие законы?

Да, это активно обгогворюеться последние 20 лет и ничего не произошло на федеральном уровне. Я думаю, что в США лоббисты, подобные Национальной стрелковой ассоциации (NRA), имеют большую власть. И руководство этих лоббистских структур, как правило, более радикальным, чем их члены.

Дэвид Хеменуей является директором Гарвардского исследовательского центра по контролю за травмами и профессором политики здравоохранения Гарвардского университета. Он написал много работ об огнестрельном оружии и насилие, а также запустил Национальную систему отчетности о насильственных смерти — систему сбора данных Центров контроля за заболеваниями.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*