Главная » Необъяснимо » Галичане лучше держали оборону, а восточники — шли в атаку, — историки об УПА

Галичане лучше держали оборону, а восточники — шли в атаку, — историки об УПА

6454

Такой ли планировали создать Украинскую повстанческую армию, какой мы ее знаем сегодня? В чем феномен УПА? Следовало ли воевать до последней капли крови? Что бы вы сказали воинам УПА, глядя им прямо в глаза? Об этом и другом во время разговора «УПА и война с Россией: опыт, актуальный через 75 лет», в рамках проекта «Исторические диалоги», дискутировали известные историки.

Симчич балансировал на галичанах и восточниках

Руслан Забилый, директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» во Львове:

Повстанцы сражались по всей правобережной Украине и ходили за Днепр рейдами. Группа «Юг» тогда действовала на территории Хмельницкой, Каменец-Подольской и Винницкой областей. Часть подразделений, влились в группу «Юг» — формировались на территории Днепропетровщины и Кропивниччины.

Мирослав Симчич рассказывал, что в его сотни почти половина на половину были восточники и галичане. Меня интересовало, как воевали надднепрянцы. На что сотник мне рассказывал, что галичане были устойчивы в обороне, не скажешь о восточных. Однако, галичане не шли так быстро и эффективно в атаку, как эмоциональные и заряженные, иногда с матом, восточники. Симчич балансировал на этом. В УПА — это называли «собранностью», сейчас — это «слаженность». Сегодня также следует это использовать …

Разве поляки воевали так долго? …

Ярослав Сватко, главный редактор официального печатного органа ОУН в 1992-96 гг. ( «Путь победы»):

Если говорить об УПА, то нужно начинать с 30 июня 1941, когда была провозглашена Украинская Держава во Львове. Создание УПА — было не спонтанным шагом. Когда бандеровский провод на II большом сборе ОУН в феврале 1940 оформился политически, тогда был составлен программу борьбы за Украинское государство. Одним из пунктов программы было создание УПА. Тогда уже были и определенные люди, которые имели этим заниматься — это, в частности, Шухевич, Гасин, Грицай и др ..

Назревала советско-германская война. В той войне крупнейшим врагом бандеровцев был Советский Союз, поскольку именно он больше всего кричал, что не будет Украины. Немцы молчали, поэтому считалось, что можно будет их поставить перед фактом, «перетереть» с ними. И когда было принято решение, что будет твориться украинская армия — начались переговоры с немцами, чтобы подготовить людей. Армии нужны были офицеры, которые должны были понимать технологию войны. Офицер организует солдат на поле боя, солдат должен знать, как себя вести. Откуда украинцы должны были принять себе офицеров, если у нас не было украинской армии? А тут начинается Вторая мировая война и немцам надо было военное формирование, чтобы идти на Украину. ОУН договорился с шефом Абвера, что в рамках подготовки к этой войне — немцы подготовят 300 украинских добровольцев в составе легионов «Нахтигаль» и «Роланд», которые будут воевать на стороне Германии. И не просто подготовиться, а подготовиться на базе полка «Бранденбург-800».

Немцы не согласились на украинское государство, которое оуновцы провозгласили 30 июня 1941 и арестовали Бандеру и все его правительство — начались расстрелы. Тогда «Нахтигаль» отказывается воевать на стороне немцев. Затем значительная часть бойцов этого легиона творила УПА.

Долгое время мы переписывались с Мирославом Кальба, с которым делали книгу о «Нахтигаль». Как-то он мне написал: «Я там сейчас смотрел СNN, как американцы воевали в Афганистане и вспомнил, как Шухевич рассказывал нам в Беларуси, как будет выглядеть наша борьба». Поэтому когда говорят, что американцы во Вьетнаме переучивали свои подразделения воевать так, как воевали УПА — я не удивляюсь. Равноценна к нашей УПА была польская Армия Крайова, но разве они воевали так долго. Отряды НКВД с ними быстро расправилось.

Погибнуть за Украину или остаться живым?

Николай Посивнич, президент Благотворительного фонда «Летопись УПА»

Историк, как врач должен лечить общество. Если посмотреть на наши исторические факультеты, то у нас есть целые полки политруков, которые должны работать с солдатами. Победу во Второй мировой войне Советский Союз получил не потому, что он имел лучшую армию и лучшее вооружение, а потому что у него была лучшая идеология — «все для победы».

После Первой мировой войны были лидеры, которые видели развитие истории на десятилетия. Люди видели, что Украинская революция 1917-21 гг. Проиграна и надо было готовиться к следующей войне.

По вопросу, нужно было буквально воспринимать первую заповедь украинского националиста: «Получишь Украинское государство, или погибнешь в борьбе за него»? Действительно, можно было сделать, как поляки после Второй мировой войны, увидели, что существует польское государство, и не продолжать борьбу, как это сделали еще чехи и прибалты. Однако, история героическая, а есть нет.

Моджахеды воевали по тактике УПА

Руслан Забилый, директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» во Львове:

Чего я не ожидал, когда началась война — это разговоры с ребятами из армейского спецназа, когда они приходили ко мне в июне 2014 г. и просили рассказать, как воевали повстанцы. Мы говорили об элементарных вещах: они держали оружие, они ели, как купались? Или все подразделение, или 50 на 50? — потому что кто-то должен нести охрану. Мы говорили о многих вещах, которые были добыты потом и кровью, но в украинской армии не были внедрены. Преимущество повстанцев была в том, что они очень хорошо использовали сложность рельефа: где есть лес и болота. Они умели противостоять войскам, которые использовали тяжелую технику.

Повстанческая тактика была гибкая и никогда не действовала шаблонно. В УПА приветствовалось свобода действий командиров, придумывали очень много тактических приемов, которые изучали американцы во Вьетнаме. Более того, КГБ в Афганистане захватывала учебники у моджахедов, которые разрабатывались на базе тактики УПА.

Если говорить об опыте УПА для сегодняшних ВСУ, то из него нужно взять и высокий уровень мотивации солдат, которые четко знали за что они воюют и понимали для чего.

Нам нужен антироссийский блок народов

Ярослав Сватко, главный редактор официального печатного органа ОУН в 1992-96 гг. ( «Путь победы»):

Во времена Бандеры, в 1943, был создан Антибольшевистский блок народов — это можно использовать. Нужно налаживать контакты с людьми на территории Российской Федерации, которые не имеют своего государства. Лучшие у нас контакты с чеченцами.

Сегодняшняя Украина — это наследие УПА

Руслан Забилый, директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» во Львове:

Повстанцы победили, потому что их эстафету подхватили другие поколения и сегодня мы имеем государство за которую они боролись. Сегодняшняя Украина — это удел.

У нас только все начинается — интерес в обществе к УПА, по последним соцопросам, вырос до 49%. Это в противовес 29%, которые были в 2010 г.. Тенденции положительные и я считаю, что такая заинтересованность объясняется тем, что мы сейчас воюем.

Что ты сделал для государства?

Николай Посивнич, президент Благотворительного фонда «Летопись УПА»:

Если бы передо мной сидели воины УПА, я бы поблагодарил их за их достоинство. По тот пример, который они пронесли вдоль своей жизни — они никогда не спрашивали, что сделала для них это государство, они рады были, что она у них есть.

Всю жизнь за …

Ярослав Сватко, главный редактор официального печатного органа ОУН в 1992-96 гг. ( «Путь победы»):

Я всем повстанцам говорил, что война не закончена и они должны воевать теми методами, которыми могут. Есть молодые люди — пусть они учат их, пусть передают свой опыт, пусть рассказывают какой была эта война. Как у них так и спрашивал: Вы присягу составляли? А в ней говорилось, что вы всю жизнь будете воевать за Украину?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*