Главная » Новости » Трагедия в Одессе – это прямая вина государства

Трагедия в Одессе – это прямая вина государства

6516

Трагедия в детском лагере в Одессе – не случайность. Это прямой результат попустительства государства в сфере соблюдения норм и стандартов безопасности. Сегодня в Украине сотни и тысячи объектов повышенной опасности, на которых не соблюдаются элементарные требования безопасности. Возможные же зоны поражения, в случае аварийной ситуации — десятки и сотни километров, где проживают тысячи, сотни тысяч и даже миллионы человек.

В Одессе, в результате пожара в детском лагере «Виктория», погибло трое детей, трое с травмами в больнице, огонь уничтожил один из корпусов. О подозрении в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшие гибель детей (ч. 2 ст. 270 УК Украины) объявлено директору, сообщено о подозрении сотруднице лагеря, которая по функциональным обязанностям должна отвечать за пожарную безопасность в оздоровительном учреждении. От должности отстранили председателя Киевской райадминистрации Одессы Владимира Сушкова.

Пожар в детском лагере, к сожалению, это событие в одном ряду с такими как взрыв на Углегорской ТЭС в 2013 году, в результате которого станция была наполовину разрушена. Пожар на нефтебазе БРСМ-нафта в 2015 году, вследствие которого также погибли люди и был причинён значительный ущерб окружающей среде. Пожар в частном доме престарелых в Леточках под Киевом в 2016 году, где погибли 17 человек. Многочисленные взрывы и чрезвычайные происшествия на шахтах и других промышленных объектах, объектах инфраструктуры и обороны.

Во всех этих случаях (практически 99 из 100) причина одна – нарушение правил безопасности. В случае с ТЭС – это нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей. В случае с БРСМ-нафтой — «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности», «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах», «Нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений». В случае с пожаром в Леточках — нарушение установленных правил пожарной безопасности, что привело к тяжелым последствиям.

К сожалению, время назад не отмотаешь, человеческие жизни не вернешь. Но частота подобных происшествий наводит на вывод, что такие ситуации – это системные явления, которые будут повторятся и в дальнейшем.

Этот тезис подкрепляет и статистика Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины. Просто «хронической» можно назвать в отчетах о техногенных чрезвычайных ситуациях причину под названием «несоблюдение правил пожарной безопасности». Она кочует в отчетах из года в год. И по причине ее несоблюдения постоянно гибнут люди.

И если пожар в Одессе был трагической, но, по своим последствиям, локальной чрезвычайной ситуацией, то в Украине есть предприятия, где несоблюдение правил безопасности может привести к гибели или нанесению непоправимого вреда здоровью тысячам, десяткам тысяч человек. Это предприятия энергетики, химической, металлургической, пищевой промышленностей, транспорт и пр.

Возьмем для примера Черниговскую область, где работают 17 химически опасных объектов. Наибольшую же опасность в случае аварии несут такие как:

— склад для хранения технического жидкого аммиака ООО «Земля и Воля» с. Кобыжча Бобровицкого района — 5200 т аммиака, количество населения, проживающего зоне поражения — более 9,6 тыс. человек;
— эстакада по сливу и наливу сжиженного технического аммиака марки «Б» ООО «Сельскохозяйственное предприятие» «Агродом» г.Бахмач — 54,9 т аммиака и 73 т нитрата аммония (аммиачной селитры), количество населения, проживающего в зоне поражения — более 8,3 тыс. человек;
— ЗАО КСК «Чексил» г. Чернигов — 60 т серной кислоты и 20 т уксусной кислоты, количество населения, проживающего в зоне поражения — более 0,9 тыс. человек;
— филиал «Нежинский гормолокозавод ГП «Аромат» г. Нежин — 10 т аммиака, количество населения, проживающего в зоне поражения — 3,0 тыс. человек;
— ООО «Прилуцкий завод «Белкозин» г. Прилуки — 100 т. соляной кислоты и 12 т. аммиака, количество населения, проживающего в зоне возможного заражения — более 0,5 тыс. человек.

Практически все аммиачно-холодильные установки, которые эксплуатируются на предприятиях той же Черниговской области, отработали установленный срок службы и требуют капитального ремонта или замены. Уровень риска возникновения на них аварийных ситуаций, связанных с выбросом аммиака, остается очень высоким.

Как правило, эти объекты расположены в непосредственной близости от жилых кварталов (200-1000 метров) и промышленных объектов (100-800 метров). Общее количество населения, которое может попасть в зону возможного химического загрязнения составляет 28,712 тыс. человек, а в прогнозируемую зону химического загрязнения — 1,048 тыс. человек. Что и как быстро происходит в случае утечки аммиака говорить не стоит. Это очень ядовитое вещество.

И не один из перечисленных объектов, например, не оснащен системой раннего выявления утечки (выброса) химически опасных веществ и оповещения производственного персонала и населения, которое работает и проживает в зоне возможного химического загрязнения. Т.е. не дай бог произойдет утечка того же аммиака, никто даже не узнает о потенциальной угрозе чтобы вовремя предпринять меры безопасности. Средств индивидуальной защиты тоже на недостаточном уровне.

И что делают наши чиновники чтобы исправить ситуацию? Не поверите — организовывают штабы, которые, в зависимости от масштаба трагедий, возглавляет либо местный чиновник, либо представитель Кабмина, либо, если происшествие масштабное, глава правительства. Как правило, их задача найти виновного и организовать ликвидацию последствий. Так было во всех перечисленных выше случаях.

И с этим они худо-бедно справляются. Но системно этот вопрос не решается. Пожары в местах массового пребывания людей как происходили так и происходят. Темпы оборудования специфическими системами предупреждения техногенных аварий просто ничтожные.

Например, после пожара в детском лагере, мэр Киева Кличко дал поручение первому заместителю председателя КГГА организовать проверку ответственными службами всех учебных заведений и детских учреждений на соблюдение правил пожарной безопасности и обеспеченность необходимыми средствами пожаротушения. Вопрос: сколько заведений по результатам такой проверки закроют до устранения нарушений дабы не подвергать опасности детей? Что-то подсказывает, что нисколько!

Кто же все-таки в этом виноват? Однозначно государство в лице своего чиновнического аппарата, который вместо закрытия предприятий, просто выписывает предписания (часто не бескорыстно) исправить ситуацию. И так до бесконечности, либо до трагедии наподобие той, что произошла в Одессе. Граждане же Украины продолжают гибнуть и ежесекундно подвергать опасности свою жизнь даже на внешне респектабельных объектах.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*