Главная » Новости » Как в Германии предотвращают фальсификации выборов?

Как в Германии предотвращают фальсификации выборов?

10837

Предварительный результат на выборах в Германии станет известен уже вечером воскресенья. Fttc.com.ua разобрался, каким образом удается так быстро посчитать голоса, почему в ФРГ не боятся фальсификаций и что такое обязанность организовать выборы.

Избирательная ночь — обычное явление в Украине. Бесконечные ток-шоу собирают телезрителей, пока постепенно поступают результаты выборов со все новых участков и округов. Количество подсчитанных голосов начинает приближаться к отметке в 100 процентов в лучшем случае днем ​​в понедельник. В Германии предыдущий результат, который, впрочем, дает полноценное представление о распределении мест в Бундестаге, известен вечером в день голосования.

Вручную и по телефону

С вопросом, каким образом в Германии удается так быстро узнать итоги волеизъявления, мы обратились к руководителю отдела по организации выборов городских властей Бонна Томаса Фрике (Thomas Fricke). Голосование проходит с 8:00 до 18:00, после чего сразу начинают считать. Все бюллетени подсчитываются вручную, нет никаких машин или техники, которые бы осуществляли подсчет. По словам Фрике, «за полтора-2:00 можно рассчитывать на результат выборов на участке».

Эти безотлагательно телефону сообщаются в отдел, который занимается организацией выборов в округе. В частности, Бонн является одним избирательным округом. Отдел, которым руководит Томас Фрике, собирает данные со всех участков. «Около 22 часов можно ожидать предварительный результат выборов в Бонне. Если будет пересчет, тогда это будет продолжаться дольше», — говорит Фрике. После этого он по телефону сообщит итоги земельной избирательной комиссии, а та, в свою очередь, федеральной избирательной комиссии. Таким образом позднего вечера воскресенья, 24 сентября, уже будет понятно, как каждая партия будет представлена ​​в Бундестаге.

На участках также составляют протоколы, на основе которых устанавливают окончательный результат. Его объявляют за несколько дней.

Поскольку цифровые средства используются разве что для обнародования результатов выборов в округах, то сейчас в Германии не боятся вмешательств хакеров в выборы.

Проголосовать по почте

В ряде моментов выборы в Германии происходят подобным образом, как и в Украине. Значительным отличием является возможность голосовать по почте. Это может сделать каждый, кто хочет. Нужно только подать заявление лично или письменно по электронной почте или на сайте органа местного самоуправления. Избиратель получает бюллетень, заполняет его, когда удобно, и отправляет по почте. 2013 почти четверть избирателей в ФРГ проголосовали почте. По данным Фрике, в Бонне этого года доля будет даже выше.

Добровольно-принудительные помощники

В Украине избирательные комиссии составляют отдельную вертикаль, которая существует отдельно от органов власти. Центральная избирательная комиссия на каждые выборы образует территориальные или окружные комиссии, которые, в свою очередь, формируют участковые избирательные комиссии. Они образуются из людей, предложенных партиями или кандидатами, баллотирующихся на этих выборах. Беспристрастность при этом должно обеспечиваться тем, что члены комиссий представляют различные (в идеале — все) партии или кандидатов.

Если в Украине члены комиссий и готовят выборы, и организуют голосования, и считают голоса, в Германии эти задачи разделены. Всю подготовку осуществляют соответствующие чиновники из федеральной или земельного власти или органов местного самоуправления. А вот в день выборов вся работа на избирательных участках ложится на плечи так называемых помощников на выборах (Wahlhelfer).

Работают они на общественных началах. Ключевое отличие от Украины заключается в том, что здесь речь идет не о возможности, а об обязанности. Таких помощников произвольно отбирают отделы по организации выборов органов местного самоуправления. Выборы проводятся только в воскресенье или другой выходной. Однако если гражданин, например, имеет изменение в этот день или болеет, то это является уважительной причиной отказа организовывать выборы. Простое нежелание основанием не является, и тогда с того, кто уклоняется, могут взыскать специальный штраф.

Впрочем, как говорит Томас Фрике, в Бонне еще не приходилось прибегать к принуждению для организации выборов. Около двух тысяч человек сами добровольно записываются, остальные удается найти. «У нас не было необходимости кого-то обязывать. Если кто-то не хочет или имеет основания, почему не может, то мы ищем других, ведь в городе с населением более 300 000 человек это не составляет никакой проблемы», — утверждает Фрике.

За свою работу помощники получают вознаграждение в размере 35 евро. Члены участковых избирательных комиссий в Украине также получают оплату — за день голосования и, возможно, следующего дня, если подсчет голосов затянется. На последних выборах в Верховную Раду в октябре 2014 года, за один день оплата составляла 170 гривен. Поскольку в Украине это не обязанность, то за такие деньги мало кто шел бы работать в течение примерно трех недель. Эта проблема решается тем, что партии или кандидаты обычно неофициально доплачивают из собственных средств — суммы колеблются от нескольких сотен до десяти тысяч гривен.

Руками самих избирателей

В Германии обвинения в фальсификациях на выборах — не то, что можно часто услышать. В этом году разве что правые популисты поднимают эту тему. В мае на земельных выборах даже провели перерасчет, однако на распределение мест он не повлиял.

Фрике объясняет это тем, что хотя готовят выборы органы власти, осуществляющих подсчет сами избиратели, то есть помощники на выборах. «Помощников на выборах произвольно выбирают из населения. На каждых выборах состав избирательных комиссий является каждый раз новым, он добирается случайно. Поэтому нет возможности заранее договориться сделать какие-то другие результаты, отличные от того, как проголосуют», — говорит Фрике. Когда корреспондент объясняет ему, что такое «административный ресурс», он смеется: «Я уже почти 40 лет работаю здесь, в городе Бонн. Таких обвинений еще не было. Это лишено смысла и практически невозможно».

Кроме того, что помощники на выборах контролируют при подсчете друг друга, этот процесс полностью публичным. Если в Украине на подсчете могут присутствовать только зарегистрированные наблюдатели, журналисты и представители кандидатов или партий, то в Германии прийти может любой. «Каждый может смотреть и лично убедиться, что фальсификации — исключены», — уверяет Томас Фрике.

Бюллетени изготовлены из простой бумаги, без водяных знаков или иные видимых защитных графических элементов. Несмотря на это, боннский чиновник убежден, что подделать бюллетень очень сложно: «Бумага такого формата не достать».

Более того, в Германии уровень доверия настолько высок, что на участке достаточно показать приглашение на выборы, которое каждому направляется персонально. Удостоверение личности обычно просят только когда избиратель не имеет с собой приглашение.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*