Главная » Наука и техника » Численность населения Украины на 2018 год

Численность населения Украины на 2018 год

6602

Иногда возникают вопросы с поводу того, сколько на самом деле людей живет в Украине. Подсчетам количества жителей, переписи, занимается Государственная служба статистики Украины. За сложной ситуации, возникшей благодаря России, пока данные оккупированного Крыма не учитываются. Это касается и зоны АТО, ведь некоторые люди на этой территории уже давно имеют российские паспорта, а некоторые переехали в более спокойные регионы Украины. Сейчас демографическая ситуация выглядит не очень перспективно: количество людей постоянно уменьшается. Поэтому население Украины 2018 может уменьшиться до рекордных показателей.

Общеизвестные данные

Есть некоторые показатели, которые были предоставлены службой статистики, а также некоторыми департаментами ООН. Они показывают общее состояние демографической ситуации в стране. Вот эти данные:

— в Украине женщин больше чем мужчин примерно на 8%;
— за последний год были рождены чуть больше 30 000 младенцев;
— а вот умерло за тот же период более 40 000 граждан Украины;
— статистика показывает, что почти каждый день в стране умирает около 50 человек;
— прирост населения уже давно отрицательный, и составляет более минус 10 000 человек.

Как можно заметить, предоставленные данные неутешительны. Стоит сделать сравнение прошлых лет и сделать прогноз на будущее.

Каким было население в 2016 году

2016 год был более стабильным по сравнению с 2017. Поэтому лучше для того чтобы увидеть разницу использовать данные этого года. Итак, прирост этого года составил -0,36%, а более подробные данные выглядят так:

— за 2016 были рождены 459000 детей;
— умерло за это же время более 651 000 жителей страны;
— естественный прирост остановился на отметке в 191 000 человек;
— в страну мигрировало примерно 36 000 человек, согласно официальным данным;
— женщин в Украине в то время было почти на 3,5 миллиона больше, чем мужчин.

Какой будет ситуация в 2018 году

Пока трудно сказать, каким на самом деле будет 2018 и как изменится население Украины на 2018 год. Но несмотря на прошлогодние показатели за ситуацию в стране все же можно сделать некоторые прогнозы. Таким образом, согласно прогнозу Государственной службы статистики численность населения должна уменьшиться как минимум на 150 000 человек. Что касается рождаемости и смертности, то разница между этими двумя показателями составит около 200 000 человек. В страну и в дальнейшем приезжать иностранные на постоянное место жительства, но это не спасет демографическую ситуацию, ведь количество тех, кто покинет страну навсегда будет значительно больше.

Данные об уровне занятости и уровень безработицы в Украине

Как уже стало понятно, демографическая ситуация оставляет желать лучшего, ведь количество населения в стране постоянно сокращается примерно на 400 человек в сутки. Поэтому неудивительно, что из-за сокращения населения существует проблема занятости населения. Рынок труда представляет собой очень непростую систему, регулируется большим количеством различных факторов, а сам он развивается по правилам, диктуют рыночные отношения. Показатели численности населения и его занятости взаимосвязаны. Именно занятость не только молодые, но и всего населения страны способна привести к улучшению уровня жизни, повышение рождаемости и многих других важных для страны показателей. Поэтому занятость населения Украины в 2018 году — довольно актуальный вопрос. Но тот уровень безработицы, который сейчас можно наблюдать в стране — это прямая дорога к кризисной ситуации, которая является существенной угрозой обществу. Именно поэтому власти пока ставит своей целью уменьшить показатели безработицы и увеличить уровень занятости среди населения.

Вопрос плотности населения

Как известно, территория Украины представляет собой более 576 000 квадратных километров. Плотность населения, проживающего на этой территории — это очень важный показатель. Это отношение общего количества жителей страны к вышеупомянутой площади государства. После проведения несложных подсчетов становится известно, что плотность населения в Украине составляет 73 человека на квадратный километр. Это, конечно, неплохой показатель, но надо не забывать, что это лишь среднее значение. Есть такие места, где на десятках квадратных километров не проживает ни один человек, а также места, где этот показатель плотности вдвое больше.

Также все население Украины можно разделить на определенные возрастные группы, а именно:

— лица, возраст которых до 15 лет. Их доля которых составляет 13,7% всего населения Украины;
— люди, возраст которых составляет от 15 до 65 лет — это 70,8% всех жителей Украины;
— и, наконец, старики, которые составляют 15,5% всего населения.

Исходя из этой информации, напрашивается вывод, что население Украины по состоянию на 2018 год, к сожалению, наблюдает процесс старения

Какие показатели описывают демографическое состояние в Украине

Есть определенные показатели, позволяющие углубить свои знания о демографическом состоянии населения Украины. Одним из таких показателей является коэффициент демографической нагрузки. Этот показатель определяется с помощью отношения зависимой части к трудоспособной части населения. В целом этот показатель равен примерно 40%, что на самом деле очень довольно мало. Этот коэффициент показывает, что в Украине количество трудоспособных людей в два раза превышает численность нетрудоспособных людей. Это приводит к тому, что в государстве царит низкое социальную нагрузку.

Другим показателем является коэффициент пенсионной нагрузки, что сейчас есть чуть больше 20%. Также есть такой особый показатель — ожидаемая продолжительность жизни. Именно им иногда руководствуются люди, которые меняют постоянное место жительства. Каждый хочет прожить как можно дольше. В Украине этот показатель немного ниже, чем тот, что наблюдается по всему миру. Средний показатель — 71 год, а в Украине пока ожидаемая продолжительность жизни составляет лишь 68 лет.

На самом деле все упомянутые показатели характеризуют демографическую ситуацию не с лучшей стороны. Стоит плодотворно работать для их улучшения. Одним из важнейших условий, можно сказать, является именно улучшение уровня жизни, от которого определенным образом зависит каждый из показателей.

Национальности, проживающих в Украине

Вот теперь стоит поговорить и о национальном составе населения Украины 2018. Суть этого вопроса заключается в том, что на территории государства проживает далеко не одна нация. Обычно населения распределяется по национальному признаку. Согласно последним данным от украинской службы статистики, в Украине проживают представители не менее 100 национальностей. Конечно, больше всего здесь украинский. Все остальные — представители других наций, среди которых очень много русских.
Читайте также: Штатное расписание для предприятий в 2017 году

Путешествуя по стране можно заметить, что в некоторых регионах проживают люди исключительно с украинскими корнями, а где есть русские, венгры и тому подобное. Таким образом, например, у границы с Румынией проживает большое количество румын. Но обстоятельства сложились так, что их не очень рады на семье, а они, в свою очередь, неплохо чувствуют себя в Украине. Поэтому то, кто и где живет сформировалось благодаря большому количеству факторов на протяжении долго вековой истории.

Когда ожидать официальной переписи населения Украины

На самом деле перепись населения Украины 2018 является очень важной для страны. Уже сейчас власти активно разрабатывают различные законопроекты, которые успешно помогли бы провести перепись населения. Как известно, власть ставит своей целью сделать так, чтобы перепись проводилась хотя бы раз в 10 лет. Если все необходимые законопроекты вступят в силу, то можно не сомневаться, что очередная перепись состоится в ближайшее время. Более того, проведение этого мероприятия является очень необходимым, ведь последняя перепись проводилась более 10 лет тому.

Выводы

Сейчас, пожалуй, каждый понимает о том, что очередная перепись покажет неутешительные данные. Численность населения Украины 2018 постоянно уменьшается, а причин для этого очень много. Прежде всего, это происходит из-за плохой уровень жизни в Украине. Низкие заработные платы, плохая медицина и многие другие факторы ведут к ухудшению демографической ситуации. Но это далеко не все факторы. На эту ситуацию также влияет невысокая рождаемость, высокая смертность и война в восточных областях, которая каждый день уносит жизни украинских военных. Также большое влияние оказывает уровень безработицы, который пока не удается уменьшить. Поэтому, на самом деле, власть должна прежде всего стараться улучшить уровень жизни, потому что именно этот показатель определенным образом связан со всеми остальными. Остается только надеяться, что власть сможет каким-то образом выровнять ситуацию и поможет Украине расцвести снова.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*