Главная » Новости » В России запретят VPN, Tor и Оперу, — СМИ

В России запретят VPN, Tor и Оперу, — СМИ

7499

Мечта российских властей – получить полный контроль над Интернетом, но сбыться ей не так что бы дано… Тем не менее глава РКН Жаров и его верные вассалы отмоют еще 5-10 миллиардов рублей на ровном месте, пишет российский антикоррупционный портал НьюзПот.

Принятый недавно закон о запрете средств обхода блокировок — это не только мера для исполнения принятого ранее закона о блокировках запрещенных сайтов, но и очередной шаг к дальнейшему цензурированию Всемирной сети.

1 ноября 2017 года в России начнет действовать запрет анонимайзеров, VPN-сервисов и других средств обхода интернет-блокировок. Вернее, формально работать на территории России они все-таки смогут, но только при условии, что будут сами блокировать доступ пользователей к сайтам, попавшим в нашей стране под запрет. В противном случае — блокировать будут уже их самих. Запрещены также будут и сайты, рассказывающие о способах обхода блокировок, а поисковики больше не смогут выдавать на них ссылки, — пишет НьюзПот.

Пакет поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», подготовленный по инициативе Совбеза, был принят обеими палатами парламента и подписан президентом в минимальные сроки.

жаров

Причем основные функции по исполнению этого закона возьмут на себя ФСБ и МВД. Силовикам поручено выявлять средства обхода блокировок. А Роскомнадзор будет лишь связываться с владельцами этих программ, уведомлять их о необходимости соблюдения принятого закона и в случае отказа вносить их в свой реестр, согласно которому уже провайдер будет их блокировать.

В корпоративных целях возможность использовать VPN останется, но для заранее определенного круга пользователей.

Напомним, Роскомнадзор уже на протяжении 5 лет ежедневно сотнями вносит сайты в черный список по решению суда или просто по предписанию различных ведомств — налоговой службы, МВД, ФСКН, Роспотребнадзора, самого Роскомнадзора и прочих.

Как это будет?

Большинство VPN-сервисов зарегистрированы за рубежом и поэтому вряд ли массово начнут подстраиваться под стремительно меняющееся российское законодательство.

Впрочем, наверняка найдутся и те, кто все-таки будет исполнять волю властей и ограничивать доступ для российских клиентов. Надеясь при этом их не растерять — ведь VPN нужен не только для обхода блокировок, но и для защиты данных при работе, например в банковской сфере или в открытых сетях Wi-Fi. Изменение IP-адреса — не цель, а побочный эффект шифрования трафика, происходящий из-за того, что данные обрабатываются через сервер поставщика услуги. Именно понимание того, что VPN нужен для кибербезопасности, в новом законе оставили пункт про использование его в корпоративных целях.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров

Глава Роскомнадзора Александр Жаров

С браузерами, предоставляющими возможность скачивать и устанавливать себе расширения VPN, или же с изначально «вшитым» VPN (как у Opera) разговор будет отдельный. В конце концов, как решат чиновники, — хватит нам и одного Яндекс.Браузера, который с высокой долей вероятности согласится на новые правила игры. Ну а в случае чего, всегда можно будет выделить еще несколько миллиардов на разработку нового отечественного браузера. Ушедшие, по разным оценкам, от 20 до 50 млн долларов на создание государственного браузера и поисковика «Спутник» не оправдали надежд — за три года своего существования он не смог занять и 1% поискового рынка Рунета, напоминает НьюзПот.

Те, кто захочет остаться на российском рынке, будут удалять VPN-расширения из браузеров, а также Google Play Market и App Store. Apple уже выразил свою позицию по данному вопросу, удалив VPN-приложение из своего магазина для китайских пользователей.

Проще всего будет с анонимайзерами, их можно будет блокировать по аналогии с остальными сайтами из черного списка.

Не вызовет проблем и блокировка Tor. Тем более что обращаться Роскомнадзору будет не к кому — сеть администрируется лишь волонтерами по всему миру. В России до недавнего времени их было 37 (теперь, наверное, меньше), включая освобожденного из СИЗО математика Дмитрия Богатова, который у себя дома имел выходной узел, через который шел трафик остальным пользователям. Что, собственно, и привело к его аресту. Кто-то на одном из форумов создал тему «Требуем системных изменений в стране!» и оставил там несколько записей, которые правоохранители расценили как призыв к организации массовых беспорядков и к терроризму, и пришли к тому, чей IP засветился. К слову, «крамольные» посты выкладывались под IP-адресами, находящимися в разных точках мира, просто Богатов оказался ближе всех.

Однако, как показывает тот же опыт Китая, на смену одному закрытому VPN-сервису приходят два новых. Будут появляться «черные» сервисы VPN. Когда технически подкованные ребята будут арендовать где-нибудь в Европе сервер, создавать на нем VPN и за небольшую плату предоставлять его возможности всем желающим скачать фильм с торрент-трекера или почитать новости, отличающиеся от официальных. И новое поколение в полной мере сможет ощутить себя этакими советскими диссидентами, слушающими по ночам «вражеские» радиостанции.

С чего все началось?

Активным регулированием Интернета власти занялись еще в 2012 году. Именно после массовых митингов, прошедших в Москве на Болотной площади и на проспекте Академика Сахарова, под благовидным предлогом «защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», появился закон о так называемых черных списках сайтов.

Блокировкам должны были подвергнуться материалы, содержащие детскую порнографию, рассказывающие о способах изготовления и употребления наркотиков, а также информацию о способах совершения самоубийства и призывы к нему.

Ирина Яровая

Ирина Яровая

Однако начало действия закона сразу показало его несовершенство. По обвинению в пропаганде наркомании в реестр Роскомнадзора попала крупнейшая интернет-энциклопедия «Википедия» и ее юмористический собрат — Луркоморье, а ФСКН запретил сайт онлайн-игры EVE-online, на форуме которого нашел термин «наркотик» (используемый в игре как жаргонизм). Подстрекательство к суициду надзорный орган нашел и на странице Свято-Введенского прихода (Ростовская-на-Дону епархия РПЦ), а также в докладе по психологии «Суицид. Как предотвратить самоубийство» на студенческом сайте. На непродолжительное время доступ был закрыт и к Google с YouTube.

В общем, при желании под данный закон можно было подвести и некоторые советские мультфильмы, и классические произведения живописи и скульптуры, и много чего еще.

Проблемы были и ввиду недостаточной технической оснащенности провайдеров, на которых и возложили всю обязанность по блокировке, а также технической безграмотности сотрудников Роскомнадзора. Запрещенные в России сайты стали недоступны и в соседних странах СНГ, где действуют российские магистральные провайдеры, такие как «Билайн» и «Ростелеком». Еще более распространенная ситуация, когда вместо одного сайта блокируются десятки ни в чем не повинных, просто имеющих с ним один IP-адрес. Или же когда вместо одной страницы сайта блокируется весь ресурс. Как это произошло и с «Преступной Россией», когда из-за жалобы теперь уже бывшего следователя ГСУ СК по Москве Абдулы Джамалханова на новость о том, что он расстрелял человека в ресторане в Москве, нам «грохнули» весь сайт. Причем новость эта до сих пор висит на сайтах таких изданий, как Life, «Медиазона», «Московский комсомолец» (ее можно найти, используя поиск по сайту, но сама статья снята).

Впрочем, работе Роскомнадзора удивляться не стоит — однажды он даже заблокировал сам себя (Мосгорсуд вынес решение о блокировке домена karaoke-besplatno.ru, а сотрудники надзорного ведомства по ошибке внесли в список свой IP). Жаль только, не навсегда.

Параллельно с развитием цензуры в Интернете Госдума напринимала еще ряд запретительных законов. Увеличила ответственность «за оскорбление чувств верующих», за гей-пропаганду среди несовершеннолетних, приняла закон о «праве на забвение» (благодаря которому бывший лидер «Солнцевской» ОПГ, известный всем как Михась, запрещает всем себя так называть), о засекречивании информации об имуществе чиновников, о работе новостных агрегаторов (в результате чего Яндекс.Новости был вынужден отказаться от ряда информационных источников), о «хранении персональных данных на серверах РФ» и, наконец, самый нашумевший — антитеррористический «пакет Яровой». Его главной опасностью была обязанность провайдеров хранить метаданные трафика в течение года, а мобильных операторов — все записи звонков и любые сообщения, которыми обмениваются пользователи в течение полугода.

Такой эвфемизм придумала «Медиазона», чтобы не попасть под статью

Такой эвфемизм придумала «Медиазона», чтобы не попасть под статью

Ну и помимо новых статей в полную мощь заработали старые добрые статьи УК РФ — 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

С приходом Интернета в каждый дом работа оперативников на данном фронте гораздо упростилась — зачем выявлять какие-то неофашистские или исламистские группировки в реальном мире, когда столько материала накопилось в виртуальном?

Особенно хорошо в этом помогает соцсеть «ВКонтакте», которая после вынужденной продажи ее основателем Павлом Дуровым своей доли компании и эмиграции охотно сотрудничает с правоохранителями. Пачками посыпались так называемые дела за репост.

2 года и 3 месяца колонии-поселения получил житель Твери за размещение на своей странице чужого материала с лозунгом о территориальной принадлежности Крыма.

На 5 лет отправился в колонию политический активист из Томска за видеозаписи, в которых он, согласно решению суда, призывал к участию в несанкционированных акциях протеста и «возбуждал ненависть к жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик».

В Перми был оштрафован местный житель по статье УК РФ о реабилитации нацизма с формулировкой «за ложные сведения о нападении СССР на Польшу».

В Смоленске оштрафовали журналистку, которая разместила в ВК фотографию своего двора времен немецкой оккупации — на ней оказались немецкие солдаты с флагом со свастикой.

Жителя Казани оштрафовали за лайк, поставленный им под кадром из фильма «Американская история X».

Уголовным преследованием закончился спор жителя Ставрополя в одной из групп в ВК, где он отрицал существование бога и назвал Библию «сборником еврейских сказок».

Ныне покойному интернет-предпринимателю Антону Носику было предъявлено обвинение за запись в ЖЖ, где он выражал поддержку российской военной операции в Сирии и призывал к расправе над сирийцами.

Антон Носик

Антон Носик

Ну и, пожалуй, самое громкое и нелепое «дело Чудновец». Когда за решетку отправили сотрудницу детского сада из Курганской области Евгению Чудновец, сделавшую репост присланного ей видеоролика, на котором, по ее мнению, содержалось сексуальное насилие над ребенком. Под репостом Чудновец разместила осуждающий содержание видеоролика комментарий для привлечения внимания к данному происшествию. А в итоге сама пошла по статье «распространении детской порнографии». Прокуратура требовала 5 лет, суд дал 5 месяцев. После вмешательства в дело президента за месяц до истечения срока приговор был отменен и Чудновец вышла на свободу.

По данным центра «Сова», только в 2016 году за экстремистские высказывания были осуждены около 500 человек. Из них 85% — за публикации в Интернете. Из числа последних — почти все отметились во «ВКонтакте».

Евгения Чудновец

Евгения Чудновец

К новому витку давления в том числе и на интернет-среду привел фильм-расследование «Чайка», вышедший в 2015 году. Комментируя материалы о связях детей генпрокурора с бандой известного фигуранта дела о громком убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края Сергея Цапка, представленные в фильме, Юрий Чайка тогда заявил:

«Следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в Интернете сразу в нескольких европейских странах. То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу. Это, кстати, не только мое мнение. Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран».

В общем, карательная машина разогналась так, что про детей и потенциальных самоубийц все уже и забыли. Блокировкам стали подвергаться сайты, неугодные властям по политическим причинам. Потому что никаких других веских оснований для закрытия таких оппозиционных сайтов, как Грани.ru, Каспаров.ru и EJ.ru, не было. По мнению Генпрокуратуры, «значительная часть размещенных на сайтах материалов содержит призывы к участию в массовых акциях, проводимых с нарушением законодательства». Нет логического объяснения и тому, зачем, например, заблокировали LinkedIn — мировую социальную сеть для поиска и установления деловых контактов.

Герман Клименко

Герман Клименко

Однако, на все эти запреты Интернет ответил, как и подобает свободной сети, — обходом блокировок, которому научился каждый школьник (может быть, даже в первую очередь). И там наверху в какой-то момент стали это понимать. В пояснительной записке авторы законопроекта о блокировках так и написали, что «сложившаяся с 2012 года практика выявила недостаточную эффективность блокировок» и в сети до сих пор можно обнаружить ссылки на заблокированные ресурсы в результатах выдачи поисковых систем, а также можно использовать технологии, позволяющие получить доступ к заблокированным информационным ресурсам.

Примечательно, что, когда на Украине заблокировали доступ к российским соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к сервисам «Яндекса» и Mail.Ru, ответственные за российский Интернет лица активно призывали украинцев бороться с запретами. Например, советник президента России по вопросам развития Интернета Герман Клименко заявил, что меры украинских властей неэффективны, так как люди научатся пользоваться VPN и Tor. А замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин отметил, что единственной общественной реакцией на подобные запреты должно стать быстрое освоение программ, позволяющих обойти блокировку. А государственный телеканал «Россия 24» в своем сюжете дал подробную инструкцию использования анонимайзеров и VPN. Интересно, что эти деятели посоветуют россиянам теперь?

Что дальше?

Интернет уже плотно вошел в нашу жизнь. Поэтому просто отрубить его, к счастью для одних и к сожалению для других, невозможно. Но, взяв под контроль телевидение, радио и основные печатные издания (большая часть читателей которых все равно просматривает их с помощью Интернета), государство хочет наконец взять и этот последний бастион хоть какой-то свободы и существования альтернативного мнения, отличного от официального.

Наша
справка

Великий китайский файрвол (официальное название — проект «Золотой щит»), заработавший в Китае в 2003 году, представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации, которая фильтрует информацию. В рамках проекта ограничивается доступ к ряду иностранных сайтов (к примеру, в КНР нет зарубежных социальных сетей, включая Twitter, Facebook и YouTube). Новости, взятые из зарубежных СМИ, проходят специальное одобрение. Иностранные поисковые машины, работающие в Китае, включая Google, Yahoo и Bing, фильтруют результаты поиска, блокируя доступ к сайтам с политически некорректным, с точки зрения китайских властей, содержанием.

 

Если процесс обхода блокировок взять под свой контроль не удастся (а полностью сделать это при нынешнем техническом оснащении провайдеров невозможно), тогда власти будут вынуждены сделать следующий ход — обязать всех провайдеров доукомплектовываться системой DPI (Deep Packet Inspection), которая сможет фильтровать весь трафик и блокировать использование VPN, как говорится, на корню.

Обязанность приобретать новое дорогостоящее оборудование вынесут не все провайдеры, что сильно почистит рынок. А то и вообще приведет к его полной госмонополизации, когда останется один лишь Ростелеком.

Дмитрий Богатов

Дмитрий Богатов

Впрочем, до повсеместного внедрения DPI может и не дойти. К примеру, в том же Китае на законодательном уровне VPN не запрещен (это собираются сделать только в следующем году). Зато запрещено ходить куда не следует, и все об этом знают. Будут знать и у нас — очередным этапом борьбы с прогрессом в зависимости от политической ситуации, вероятнее всего, может стать административная, а то и сразу уголовная ответственность за посещение заблокированных сайтов. Уже сейчас провайдеры могут определить, что на ваш IP идет шифрованный трафик.

И тогда пользуйся своим VPN на здоровье — их даже и запрещать больше не потребуется — мы в любом случае уже будем на крючке, и только компетентным органам будет известно, когда наступит время дернуть за него. Вот тут как раз в полной мере и понадобятся полномочия ФСБ.

Мнение автора

Все эти меры в большей степени отсеют любителей запрещенных сайтов, которые подумают — а нужны ли им такие сложности вообще? В конце концов, смотреть котиков не запретят, а без разоблачений коррупционеров мы-то уж точно как-нибудь проживем.

 

Может, к слову, и арест Богатова был не случайным — работа по блокировке средств обхода блокировок уже началась?

Зачем все это?

Заданный нашими властями тренд на окукливание, особенно ярко проявившийся в 2014 году (все это импортозамещение, развороты на Восток, жизнь в условиях осажденной крепости, в кольце врагов и т.д.), предполагает и дальнейшую «китаизацию» отечественного сегмента Интернета — свои поисковики, свои соцсети, своя Википедия и т.д.

И все это, конечно, под знаменем борьбы с терроризмом и экстремизмом. Только ФСБ и раньше имела довольно широкие возможности доступа к различным средствам связи. При этом без всяких на то санкций прокурора и постановлений суда. Однако в последние годы мы почему-то видим, что к ответственности массово привлекаются люди, призывающие к митингам против коррупции, поддерживающие оппозиционные партии или просто выражающие мнение, не совпадающее с генеральной линией. А где же тогда суды над обнаруженными в Интернете террористами?

Так в Интернете шутят по поводу положения дел в Рунете

Так в Интернете шутят по поводу положения дел

В той же Европе, например во Франции, где в последнее время также остро стоит проблема терроризма, никому не приходит в голову как-то ограничивать Интернет. Более того, есть мнение, что открытость позволяет спецслужбам лучше отслеживать ситуацию, в то время как закручивание гаек загоняет криминал в Даркнет (англ. DarkNet) — сеть, существующую вне Интернета, а потому недоступную для внешнего контроля.

Зато практику запрета доступа к мессенджерам, блогам и СМИ активно используют в странах с авторитарным режимом, особенно во время политической активности. Так происходит в Иране, Египте, Венесуэле, Северной Корее, Саудовской Аравии.

Недавно, кстати, Роскомнадзор объявил и о создании обратного черному списка — в него будут попадать сайты, ограничивать работу которых не рекомендуется. Сейчас в нем значится более 2000 «добропорядочных» сайтов. В общем, намек понятен — в конечном итоге не будет никаких сотен тысяч запрещенных сайтов, а будет пара тысяч разрешенных — но зато какие нам и нужны — со скрепами, духовностью, православием, патриотизмом.

Только если уж мы так хотим походить на Китай, то давайте будем подражать ему и в остальном — станем производственной площадкой для всего мира, невероятными темпами развивать свои технологии, с нуля строить города-миллионники, прокладывая по всей стране скоростные железные дороги и современные автобаны. И при этом поступать с нашими коррупционерами также, как и там.

Сохранить

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*