Главная » Новости » Дворец Иванющенко пошел под снос

Дворец Иванющенко пошел под снос

10398

Высший хозяйственный суд подтвердил незаконность отвода и передачи земель ландшафтного заказника «Остров Жуков» стоимостью более 1,4 миллиарда гривен.

«Постановлением Высшего хозяйственного суда от 11.07.2017 г. решение Хозяйственного суда Киева от 15.12.2016 г. и Киевского апелляционного хозяйственного суда от 05.04.2017 г. признаны законными и обоснованными в части незаконности действий должностных лиц Киевсовета по отводу и передаче земельных участков Обслуживающему кооперативу жилищного кооператива «Котмист», — говорится в сообщении Генпрокуратуры, передает Украинская правда.

Отмечается, что в настоящее время начата процедура исполнения судебных решений о возвращении в собственность общины земель Жукова острова.

В марте ГПУ завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению экс-заместителя председателя КГГА Анатолия Муховикова в злоупотреблении властью при отчуждении земли Жукова острова.

Следователи установили, что Муховиков умышленно, с целью получения неправомерной выгоды для другого юридического лица, в нарушение закона согласовал передачу кооперативу «Котмист» для строительства более 70 га земли Жукова острова. Общая стоимость земли составляет более 1,4 миллиарда гривен. Киевсовет передал указанные земли в собственность указанного жилищного кооператива.

Это решение, а также государственные акты на переданные земли были обжалованы заместителем генпрокурора в Хозяйственном суде Киева.

Хозсуд 15 декабря 2016 г. признал недействительными решения Киевсовета, отменил ряд госактов на право собственности на землю, признал отсутствующими права собственности на более 70 га природно-заповедных земель. Это решение было обжаловано ответчиками.

Однако Киевский апелляционный хозсуд 5 апреля 2017 г. жалобу ответчиков оставил без удовлетворения, а решение Хозсуда от 15 декабря 2016 г. оставил без изменений.

22 февраля ГПУ объявила о подозрении экс-заместителю главы Киевской администрации — начальнику Главного управления земельных ресурсов. По данным ГПУ, этого чиновника подозревают в злоупотреблении властью при согласовании выделения 65,1 га земли в пределах Жукова острова.

23 февраля столичная прокуратура провела обыски и сообщила о подозрении еще 3 экс-чиновникам команды Леонида Черновецкого, которые вывели 45 га земли на острове «Жуков».

В марте стало известно, что о подозрении сообщили бывшему начальнику Главного управления земельных ресурсов КГГА Анатолию Муховикову.

15 февраля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что намерен инициировать снос всех незаконных имений на острове Жуков в Киеве. В частности, «от дворца (бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Юрия) Иванющенко до действующим «слуг народа».

11 июля Верховная Рада сняла неприкосновенность с народного депутата от группы «Воля народа» Олеся Довгого для проведения следственных действий. Долгого подозревают в дерибане земли на Жуковом острове в Киеве, что нанесло ущерб на 82 миллиона гривен.

Досудебным расследованием установлено, что в период с 2007 по 2009 годы Олесь Довгий совместно с должностными лицами Главного управления земельных ресурсов Киева и другими лицами обеспечил 1 октября 2007 г. принятие депутатами решения о незаконной передаче земли.

В частности, 23 обслуживающим кооперативам для жилой застройки на 21-ом километре Столичного шоссе в Голосеевском районе Киева были выделены земельные участки, фактически расположенные на территории ландшафтного заказника местного значения «Остров Жуков».

По мнению ГПУ, вина Довгого подтверждается доказательствами, собранными с соблюдением принципов законности и верховенства права.

Довгому грозит лишение свободы на срок от 3 до 8 лет со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*