Главная » Необъяснимо » Террор в Украине: за 4600 терактов были наказаны 17 человек

Террор в Украине: за 4600 терактов были наказаны 17 человек

13743

Серия взрывов, перестрелок, поджогов и умышленных убийств, которые произошли в последние месяцы, буквально всколыхнули всю страну. Горели военные склады, взрывались автомобили в Киеве, Мариуполе и Одессе. Погибли украинские спецназовцы, стреляли в бизнесменов и атовцев. Каждое утро СМИ сообщают о теракте в том или ином городе. Что же происходит: по классической схеме криминалитет поднял голову во время войны, или терроризм все же является делом рук нашего главного врага — России?

Об этом мы спросили у заместителя директора Украинского института исследования экстремизма Богдана Петренко, президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергея Шабовта и военного эксперта Алексея Арестович.

Внутренний криминал или внешний враг?

«Я бы не ставил так однозначно между этими двумя частями вопрос« ли », — говорит Богдан Петренко. — В Украине идет война, из-за чего наше государство просто перенасыщена оружием. Это оружие из рук более или менее законопослушных граждан перекочевывает в криминальные структуры. Поэтому часть громких случаев, бесспорно, можно приписать криминалитета. Но не это главная причина того, что вся страна чувствует себя в опасности. Дело также и в другом: страна-агрессор, которая воюет с Украиной, ведет против нас целую кампанию террора. Поэтому организация большой части взрывов, уличных перестрелок, показательных расстрелов, безусловно, является делом рук страны агрессора ».

По мнению эксперта, подавляющее большинство терактов, которые произошли в Украине, указывают именно на действия российских спецслужб: это и убийство украинских спецслужащего, и взрывы под домами, подрыв автомобилей в Мариуполе, Киеве и Одессе.

«Именно теракты, в которых массово гибнут люди, в интересах России, — объясняет Богдан Петренко. — Они сеют панику, хаос и страх среди населения, порождают некое ощущение опасности. А вот теракты с большим количеством жертв обычно приводят к другому: к мобилизации общества. Люди четко начинают требовать от государства сделать акции-ответы и четко понимают, кто противник. России этого не требуется. Поэтому Украина вряд ли будут угрожать террористические акты, в которых гибнуть большое количество мирных жителей. А вот что-то вроде взрывов и поджогов следует ожидать и в дальнейшем. Здесь уже вопрос в том, как сработают наши спецслужбы и сумеют ли они гарантировать безопасность и спокойствие граждан. А еще в том, понесут террористы наказания за свои преступления ».

Преступление и наказание

В целом статистика преступлений, связанных с терроризмом, говорят эксперты, очень неутешительная: за три года войны в Украине зафиксировано более 4, 6000 таких случаев. В 2014 году по данным Генеральной прокуратуры Украины зарегистрировано 1515 преступлений по статье 258 Уголовного кодекса Украины, то есть терактов. В частности, 487 из них — за создание террористических групп, еще 60 — за финансирование терроризма. На следующий 2015 года общее количество зафиксированных преступлений, связанных с терроризмом, несколько снизилась. Насчитывается 1305 случаев. Однако количество дел за создание террористических групп возросло до 887, а за финансирование терроризма — 184 производства.

Но больше всего преступлений, связанных с терроризмом, зафиксировано в Украине в прошлом году. Всего в 2016-м открыто 1865 дел: за создание террористических групп — 391, а за финансирование терроризма — 84. Официальной нынешней статистики пока еще нет. И для сравнения: в 2013 году в Генпрокуратуре насчитали всего 4 таких преступления. За создание террористических групп — 1 и за финансирование — 3.

«В этом контексте следует отметить очень важном нюансе, — отметил Богдан Петренко. — Эта статистика показывает не только количество терактов, осуществились, но и учитывает те преступления, только готовились, и им удалось предотвратить. Но так или иначе — цифры впечатляющие. Однако наиболее впечатляет другая цифра: по состоянию на 2016 год за период в три года (с 2014 до 2017) за причастность к террористическим актам наказали только 17 человек. Чувствуется какой-то дисбаланс между количеством зарегистрированных преступлений и количеством наказанных: более 4,6 тысячи преступлений против 17 наказанных ».

Надо ехать в Израиль …

Причиной такого дисбаланса в цифрах, считают эксперты, есть несколько факторов. Частично оправдано: некоторая часть российских террористов идут на обмен украинских военнопленных. Но, в основном, причина в другом: в несовершенной судебной системе и законодательстве, а также в нежелании власти это изменить.

«Такое впечатление, что наш уголовный кодекс написан именно под события, которые у нас сейчас происходят. Ведь доказать, что людная виновата именно по статье терроризм, очень трудно, — объясняет военный эксперт Александр Арестович. — В действующем кодексе прописано много принципиальных вещей, которые затрудняют доказательства преступления. О необходимости внесения изменений говорилось еще в 2014 году. Но изменений нет до сих пор. Более того, к этому вопросу Верховная Рада даже не возвращалась. А наша власть занимается только вынесением громких заявлений: там задержали террористические группы, там открыли целую террористическую сеть … ».

И еще одно: суды. Наши судьи, говорят эксперты, особенно те, которые заседают в судах вблизи Донецкой и Луганской областей, не хотят брать на себя ответственность. Они банально боятся мести. Поэтому есть такая практика: если можно не осуждать, то они обычно пользуются этой возможностью.

«Здесь вопрос еще в СБУ и других правоохранительных органов, — добавляет Сергей Шабовта. — Потому что часто доказательную базу они собирают с нарушением закона, так что есть возможность трактовать по-разному преступления. Вот, собственно, сумма этих факторов приводит к таким показателям. Если наша власть сама не хочет или не может наказать террористов, им нужно ехать в Израиль. Перенять их законодательство, методы борьбы и, наконец, способы наказания ».

«Антитеррористическая» самооборона

«В других странах к борьбе с терроризмом относятся совсем не так, как у нас, — рассказывает Сергей шабота. — Хочу сказать, что перед опытом Израиля снимаю шляпу. Равных им нет. Они лидеры в борьбе с терроризмом. А еще — они никого не прощают и не прощают. Очень показательна история, которую знает весь мир, когда от рук террористов пострадали израильские спортсмены-олимпийцы. Израильтяне же не успокоились, пока не осталось в целом мире ни одного живого террориста, который был причастен к этой истории. С одной стороны, не скажу, что это очень морально. Но с другой, Израиль показывает, что террористы, угрожать Израилю и его гражданам, отвечать в самый страшный способ.

В конце концов, и в США не церемонятся с террористами. Когда не удается их задержать и вынести приговор, США их уничтожает. Могу предположить, что есть специальные тюрьмы для террористов. В целом, каждое государство прячет свои тайны и методы борьбы: в свет они не выходят. Нам, что прятать, ибо похоже на то, что реальная борьба с преступниками власть не интересует. Они только громко говорят об этом ».

Если же власть не изменит свое отношение, считают эксперты, а еще — когда государство не даст ответа на эти угрозы, общество просто возьмет ситуацию в свои руки. Мол, мы уже имели примеры, когда у нас создавались отряды самообороны в городах и селах в 2014 году. Все тогда понимали, что милиция не может справляться с тем количеством преступников. Был еще опыт добровольческих батальонов в 2014 году, когда все понимали, что вооруженные силы в то время были не ответить российском агрессору.

И если государство не даст ответа украинском, почему такая разница между количеством террористических актов и людей, которые понесли ответственность за это, то общество само будет давать на него ответа. А это может привести к самосуда. И судить люди не только преступников …

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*