Главная » Новости » Проминвестбанк не достанется Фуксу и Микитасю

Проминвестбанк не достанется Фуксу и Микитасю

13754

Нацбанк отказал бизнесменам Максиму Микитасю и Павлу Фуксу купить существенную долю ПАО «Проминвестбанк». Данную информацию сообщает пресс-служба НБУ.

Кроме того, регулятор не согласовал покупку акций «дочки» «Сбербанка» Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову.

В принятии данного решения НБУ принял доводы комитета ВРУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, который принял решение 28 июля 2017 года. В Комитете отметили, что данные решения приняты в связи с непредставлением достаточных документов для осуществления проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям ЗУ.

Напомним, «Сбербанк» объявил о продаже 100% акций украинской «дочки». Купить финучреждение намерены были белорусская частная фирма и «Norvik Bank» (принадлежит бизнесмену Григорию Гусельникову). Украинский «Сбербанк» планировали продать за $130 млн.

Аферист Павел Фукс открыл украинский счет или почему Проминвестбанк уже банкрот

Если банк выкупают, значит это кому-то нужно. Если украинский банк покупают, значит на его банкротстве заработают. Если аферист Павел Фукс покупает банк, да еще и украинский — жди беды. Извилистые дорожки скользкого Фукса привели его к Проминвестбанку… Одним словом, беды не миновать!

Мошенник с международным стажем Павел Фукс оказался прытким малым в вопросах финансовой независимости. Аферист решил провести оздоровление банковской системы Украины за счет приобретения одного крупного финучреждения. Инициатива Павла Фукса связана не только с желанием надежно зарыть отмытые миллиарды гривно-рублей, но и с другим куда более глобальным замыслом. По итогу, господин с благовонной фамилией собирается получить солидное рефинансирование перед банкротством Проминвестбанка.

Российский олигарх может обзавестись собственным банком. Одно из крупнейших финансовых учреждений страны — «Проминвестбанк» готовится к смене своего владельца. Как стало известно СМИ, на смену хозяевам из российской группы ВЭБ готовится прийти пул украинско-венгерских инвесторов, фронтирующих российский бизнес во главе с Павлом Фуксом. Приобретенный по такой схеме банк владелец MosCityGroup может использовать для развития собственной нефтегазовой империи, и одновременно сохранит за командой Владимира Путина возможность вернуться в банковскую сферу Украины при благоприятном будущем.

Инициатором распродажи украинских банков стал Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), поручивший месяц назад Нацбанку и Службе безопасности Украины «внести предложения по вопросу введения санкций в отношении банков с российской долей в капитале». Чуть позже, 15 марта, Петр Порошенко подписал указ, которым ввел это решение в силу. Таким образом, российские владельцы Сбербанка, ВиЭс Банка, «Проминвестбанка», ВТБ и БМ Банка оказались перед простым выбором: либо закрывать их в Украине, либо выставить на продажу. Логично, что все сделали выбор в пользу второго варианта, но дальше других ушла российская государственная корпорация ВЭБ, которой, кажется, удалось найти покупателя на принадлежащий ей в Украине «Проминвестбанк». «На ПИБ есть два основных биддера: Валерий Хорошковский и Виталий Хомутынник. С каждым идет преддоговорной процесс к дью-дилидженсу», — говорит источник.

По его информации, каждый из потенциальных заявителей играет лишь роль так называемого «фронтера», за спиной которого стоят реальные претенденты на «Проминвест». Так, команда Хорошковского, по данным источника World News, якобы представляет интересы Николая Лагуна – владельца «Дельта банка», который два года назад НБУ признал неплатежеспособным. А Хомутынник – российского олигарха Павла Фукса, известного в качестве владельца одной из крупнейших местных девелоперских компаний MosCityGroup.

На фото — Валерий Хорошковский

Если в этом переговорном процессе «сыграет ставка» Павла Фукса, Проминвестбанк станет неплохим дополнением к недавно созданной им в Украине бизнес-империи. Речь о том, что за последние два года структурами Павла Фукса были выкуплены фирмы ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания» (владелец теплоэлектроцентрали «Эсхар»), а также ООО «Голден Деррик» и ЧАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение», специализирующиеся на добыче углеводородов.

Доли в «Голден Деррик» и «Укрнефтебурении» структуры Фукса выкупали у беглого министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Но у этих компаний есть еще одно объединяющее их звено – они обе причастны к разработке Сахалинского газового месторождения в Харьковской области. Эта площадка является крупнейшей среди открытых по доказанным запасам углеводородов, чей эквивалент составляет 15 млрд куб м газа, 2 млн т газового конденсата и примерно столько же нефти. Оперируя этим ресурсом, компаниям удается достигать высоких финансовых результатов. Например, у одного только «Укрнефтебурения» годовой доход превышает 2 млрд грн. Сейчас этот финансовый поток проходит через национализированный государством «Приватбанк», в котором открыты основные банковские счета ЧАО. Но в случае перехода «Проминвестбанка» под контроль Павла Фукса, бизнесмен может избавиться от доставшегося ему в наследство от предшественника банка-партнера.

Фукс Павел

Кроме повышения уровня экономической безопасности, проведение коммерческих операций через свое финансовое учреждение позволяет экономить приличные деньги на этих услугах. Но в случае с Фуксом профит может быть еще больше: выкупая «Проминвестбанк» на себя, Павел Яковлевич сохраняет для своих российских земляков возможность выкупить этот актив обратно. Для этого нужно будет только дождаться удачного случая.

Сохранить

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*