Насколько реализуются в Украине социально-экономические права

Категория упомянутых прав достаточно обширная, ей уделено немало внимания в ряде нормативных актов Украины. Но это одна из тех сфер, где пренебрежение государством своих обязанностей наиболее масштабное. Отказ в помощи или задержка пенсий, платежей вынужденным переселенцам, детям с инвалидностью, несвоевременная индексация социальных выплат — все это обыденное явление, которое оправдывается низкой приоритетностью, напряженной ситуацией в стране и прочими отговорками. При этом изменений в основной Закон Украины касательно гарантий социально-экономических прав никто не вносил.

Суть социальных прав

Давайте вначале разберемся с вопросом: социальное право — что это? Данная сфера охватывает обширную часть жизни гражданина Украины. Это права на образование, охрану здоровья, достойный уровень жизни, жилья, социальную защиту, труд, забастовку, отпуск и прочие. Как видим, круг обхватывающих интересов огромен. Регулируется он немалым количеством нормативных актов, но качество реализации по-прежнему остается невысоким.

Проблемы реализации

Что на самом деле происходит с выполнением возложенных на государство задач по обеспечению этих видов прав?

  1. Тысячи граждан страны потеряли свои дома, квартиры и прочую собственность вследствие боевых действий. Часть домов разрушены, в других живут посторонние люди. Некоторые из них «получили» чужие квартиры в качестве поощрения за противостояние украинской армии.
  2. В стране высокий уровень пиратства, что нарушает права авторов распоряжаться своей интеллектуальной собственностью и результатами творческой деятельности.
  3. Обстоятельные нарушения фиксируются в сфере реализации гражданами Украины права на труд. Работодатели безнаказанно увольняют мобилизованных сотрудников, беременных женщин. Участились случаи рейдерства, которое также остается безнаказанным. При этом условия для развития среднего бизнеса находятся на крайне низком уровне.
  4. Дети не могут учиться на оккупированных территориях из-за непрекращающихся обстрелов.
  5. Дети-инвалиды не получают образования из-за слабо развитой системы инклюзивных классов.

Проблема заключается в том, что нарушение этих прав в Украине происходит так долго, что многие уже свыклись с положением вещей. Для ряда граждан Украины оно стало нормой. Они не верят в преимущество отстоять свои права, добиться реализации хотя бы их части. Такое отчаянье на руку правительству. Не чувствуя «спроса» на элементарные потребности, оно сворачивает социальные программы, сокращает выплаты, не направляет средства на реализацию необходимых шагов по обеспечению социальных прав.

Выход один — не прекращать отстаивать свои законные права. Для этого необходимо изучать информацию, быть в курсе последних нововведений. Рекомендуем прочитать соответствующие статьи, а также узнать подробнее про социальные права на сайте humanrights.org.ua.

Интересные новости

Депутат Мирошниченко «заболел» шизоаффективным психозом во избежание уголовной ответственности

fttc-editor

Александр Лавринчук в доле: Роман Насиров пытается вернуть к «кормушке» своего подельника

fttc-editor

Назначение Яресько и отставка Яценюка не спасет страну, — Александр Дубинский

fttc-editor

Оставить комментарий