Главная » Новости » Кем считают себя украинцы? Уроки самоидентификации

Кем считают себя украинцы? Уроки самоидентификации

14107

Порадовали свежие опросы сограждан — абсолютное большинство граждан Украины (92%) считают себя этническими украинцами, 6% — этническими русскими, 1,5% отнесли себя к другим этносам, — гласит Центр Разумкова. Следовательно, доля этнических украинцев на родине растет. Конечно, имеет значение отторжение Крыма и части Донбасса, где есть немало русских, но общая тенденция радует — украинцы идентифицируются.

Но не все так гладко с этим, как кажется на первый взгляд. Из тех 92 процентов этнических украинцев только 77 чувствуют свою принадлежность только к одной национальности. 12% всех опрошенных — сразу к двум или нескольким национальностям! А 6% — не испытывают принадлежности к одной национальности, 8% — не определились. То есть значительное количество населения Украины, в том числе — этнических украинцев, до сих пор не может определиться, или не знает, к какой нации они принадлежат.

Как там у Шевченко: «Славных прадедов великих правнуки поганые»

Может, и не так уж плохи, раз еще не отреклись от своего украинства. Но вот с языком дела хуже. По тем же данным опроса лишь 50,5% населения Украины используют украинский язык в качестве основного языка повседневного общения. Украинцы до сих пор не хотят говорить на родном языке. Можно сетовать на русифицированные медиа, которые являются собственностью русскоязычных олигархов, но факт остается фактом — за 25 лет независимости украинское государство не сподобилось создать надлежащие условия для расцвета языка своего народа. И народ, будем откровенны, не слишком с этим делом спешит — даже на сплошь украиноязычных территории «русского мира» пруд пруди. Начиная с блатного шансона в маршрутках и кафешках и заканчивая бородатыми украинофобами в поповских рясах.

Украинка

Украинка

Можно было бы отмахнуться от этого, если бы не война. Путин начал войну с Украиной с лозунгом спасения «рускаязичних саатечественникав». Для него до сих пор украинцы — «Адин народ с рускими». Значит, нас надо освободить из украинства, чтобы мы уже вполне стали одним народом с северными кочевниками. И основания для этого дают сами украинцы, потому что не хотят говорить на родном языке, и до сих пор, во время войны с подлым врагом, говорят на его языке и терпят его «культуру». «Адин народ?»

Язык является важнейшим фактором самоидентификации народа, его отдельности от других. Именно на языковом фундаменте базируется культура. А у нас до сих пор 24% в повседневной жизни пользуются русским языком, столько же говорят на одном и второй. Большинство из этих людей считают себя этническими украинцами, или еще не определились со своей национальной принадлежностью. То есть где-то треть населения будет тем, чем господин скажет. Придет Путин — будут русскими, победит Украина — будут украинцами.

Прав Шевченко: «И все языки славянского народа — все знаете. А своей дастьби … Когда будем по-своему глаголить». Душевная лень, нежелание быть собой, меняться вместе с миром приводит к стагнации и ностальгии по прошлому. В наших условиях — это тоска по совку, по дешевой водке и колбасе, за той жизнью, когда мечта о светлом коммунистическом будущем была реальнее бытия.

К сожалению, этой болезнью болеет более трети граждан Украины (33%). Они до сих пор сожалеют о распаде Советского Союза в 1991 году — об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг». Интересно, что больше всего о смерти СССР убиваются в Восточных и Южных регионах, женщины и люди старшего возраста, а также избиратели партий «За жизнь» и «Оппозиционный блок». Стоит ли упоминать, что они в основном русскоязычные и неопределенной национальности?

В этом случае языковой фактор становится еще и политическим, потому что эти избиратели будут выбирать тех, кто фактически привел российских оккупантов на нашу землю. Таким образом, пока украинское государство не создаст условия, чтобы все жители Украины были заинтересованы в изучении и использовании украинского языка, к тому времени значительное количество людей тянуть нас в прошлое. И Путин всегда может сказать: «На Украини нада защищять рускаязичних саатечественникав, там палавина населения па русски гаварит».

Сейчас языковой фактор из области культуры перешел в сферу национальной безопасности, от него зависит выживание нации, государства. Как умеем сами себе совет дать, то учимся у соседей. В Латвии в этом году оштрафовали на 50 евро мэра Риги Нила Ушакова за общение со школьниками на русском языке. Представляете такое в Украине? А должно так быть. Иначе эта проклятая война никогда не закончится …

1 комментарий

  1. Евгений

    «гласит Центр Разумкова» — дальше можно не читать.
    Очередной понос от очередного мега аналитика.
    «Сейчас языковой фактор из области культуры перешел в сферу национальной безопасности, от него зависит выживание нации, государства.» — национальна безопасность сейчас, это найти деньги за что жрать! а не какой там где язык, всем уже по**й на это

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*