Франция vs Китай: в Японии прошел финал чемпионата роботов по футболу

Пари Матч

В центральном японском городе Нагоя завершился чемпионатов роботов по футболу. В финале сразились Франция и Китай. Победила команда, созданная инженерами Университета Бордо (Франция) со счетом 4-0.

Французские роботы были запрограммированы на самостоятельную стратегическую игру, без указаний. Они «видят» с помощью камеры, установленной на головах, а искусственный интеллект позволяет им отслеживать расстояние до других игроков и распознавать объекты, находящиеся в поле зрения.

Ежегодный чемпионат стартовал 20 лет назад, когда компьютер впервые обыграл человека в шахматы – большое событие, побудившее компьютерных инженеров начать испытания и в других играх.

«В отличие от шахмат, игроки футбола должны считывать постоянно меняющуюся ситуацию и выбирать оптимальные движения с учетом движений соперников. Кроме того, футбол требует хорошей сыгранности, которая была совершенно неисследованной областью для компьютерных инженеров. Чтобы решить загадку, мы выбрали футбол в качестве следующего вызова» – рассказывают организаторы

Умение играть в команде стало решающим фактором в победе Университета Бордо, считает доцент Оливье Ли, выступавший в качестве тренера французской робокоманды.

Китайскую команду составляли высоко мобильные роботы, которые быстро вскакивали на ноги после падения. Но этого оказалось недостаточно, чтобы победить сборную Франции.


Автор: Тарас Степаненко

Тарас Степаненко - публицист, исследователь и разносторонне развитый киевлянин 1993-его года рождения. В свое время, поддавшись моде на исследование НЛО и теорий заговоров Мирового Правительства, пришел к более приземленному пониманию этих терминов. Своими статьями Тарас борется с коррупцией, как опознанной, так и не вполне.

Интересные новости

Никонов и Кличко: как миллиарды киевлян «КАН» положил себе в карман

Вадим Сергиенко

Счет за Brexit: выход Великобритании из ЕС в ярких цифрах

«Число Петра» и припорошенные «националисты»

Оставить комментарий