Главная » Новости » Эффект Саакашвили

Эффект Саакашвили

5066

Саакашвили — не первая жертва Петра Порошенко. Стоит только вспомнить сверхмощные дискредитационные кампании против бывших соратников украинского президента времен Революции Достоинства — ВО «Свобода», командиров добровольческих батальонов, волонтеров, воинов АТО — всех тех активных представителей гражданского общества, которые в будущем могли бы стать угрозой для планов Порошенко создать диктатуру.

О чем свидетельствует «синдром Саакашвили»? Об этом мы спрашивали у политического аналитика Александра Кочеткова, директора центра «Украинский студии стратегических исследований» Юрия Сиротюка, политолога, директора негосударственного фонда «Институт трансформации общества» Олега Соскина и директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

Преследования украинских националистов, воинов АТО, волонтеров, лишение гражданства Саакашвили. О чем это говорит?

Юрий Сиротюк:

Это свидетельствует о том, что Президент пытается дискредитировать своих политических оппонентов. Кроме того, Президент пытается устранить тех, кто фактически был его политическим соратником и в свое время поддерживал Порошенко. В свое время это было с майдановцев, добровольцами и националистами. То есть с теми людьми, благодаря кому режим Януковича ушел из власти, стало возможным, чтобы в Украине изменился Президент. И сейчас, к сожалению, в этих людях Порошенко видит большую угрозу, чем в Медведчуку, Путине и России. Порошенко перестал ориентироваться на активную украинскую нацию, на пассионариев, на воинов АТО, на националистов. Вместо этого он сначала начал ориентироваться на ввезенную команду людей, так называемых реформаторов зарубежного происхождения, стало первой изменой тех, благодаря кому он пришел к власти.

А теперь Президент избавляется и этих людей. Хотя до этого он им, вопреки закону, раздавал гражданство, ведь эти люди не знали ни языка, ни истории. Они серьезно не связывали себя с Украиной. Многие из этих людей уже покинуло нашу страну, но украинское гражданство у них осталось.

А случай с Саакашвили — это пример того, как два паука пожирают друг друга. Ранее в Украине уже была борьба «детей Кучмы» с Кучмой. То, что происходит сейчас, очень похоже на «кумовской сценарий». Я думаю, что команду Порошенко сознательно разделили на две части: одной разрешено все — она ​​грабит, уничтожает страну и якобы оппозиции — это так называемые реформаторы, еврооптимисты. Но на самом деле — это все одна команда, которая работала на приход Порошенко к власти и работает, чтобы эту власть удержать. Порошенко банально зачищает себе политическое пространство.

Руслан Бортник:

По моему мнению, что касается Саакашвили, то это политическая расправа над опасным и радикальным, а часто выходящим за рамки дозволенного, оппонентом. Чего только стоят песенки о «шоколадную задницу» в шоу Саакашвили.

Но Саакашвили здесь не единственный. По такой же схеме, как в истории с Саакашвили, Порошенко лишил гражданства молдавского бизнесмена Патона — одного из оппонентов молдавского олигарха Плахотнюка, который является другом Порошенко. Патона лишили гражданства, которое он имел десять лет, аргументируя это тем, что они не нашли в архиве заявления на получение украинского гражданства.

Политические преследования оппонентов Порошенко — это уже стало авторитарная схема. Сегодня создается впечатление, что власть просто избавляется от политических конкурентов накануне президентских выборов 2019 года. Порошенко хочет выиграть эти выборы, будучи единственным приемлемым для Украинской кандидатом.

Александр Кочетков:

Определенным образом, это действительно борьба с политическими конкурентами. Дело еще и в том, что Петр Порошенко — очень эмоциональный человек. Он убежден в том, что вроде бы подобрал Саакашвили на обочине и предоставил ему возможность вернуться в большую политику. Но он надеялся, что Саакашвили побудет в Украине и поедет обратно в Грузию. А тот начал составлять Порошенко конкуренцию. Это его оскорбило. Он считает, что Саакашвили кусает за руку, его кормила.

Это свидетельствует о том, что Президент и его окружение постоянно анализируют ситуацию, складывающуюся вокруг следующих досрочных или срочных выборов. Они ищут варианты, которые их устраивают, ищут партийные проекты и лидеров, которые готовы составить Порошенко партнерство в парламенте. Они расчищают электоральное поле под свои избирательные интересы. Все говорят, что выборов сейчас не будет, но последние события свидетельствуют, что будут, и к ним все готовятся.

Но определенное количество украинский, несмотря на провальную деятельность «грузинского десанта», все же положительно относятся к Саакашвили. Почему? В Украине у него было политическое будущее?

Юрий Сиротюк:

То, что в украинскую политическую систему искусственно пытаются всунуть субъектов с других стран, для Украинской становятся авторитетами — это неприемлемо. Такие явления есть только в колониях. Ведь следует помнить, что Саакашвили — это грузинский политик. В Украине он мог быть советником, другом Украины. Но серьезно верить, что он внезапно стал украинском и обеспокоен судьбой Украины — это может только больная голова. Для Украинский Саакашвили — это очередной поиск пророков.

Очевидно, что Украина для Михаила Саакашвили — это переходный этап для дальнейшей его работы в международных институтах. Ведь согласно нашему законодательству, он не может баллотироваться в президенты, сомнительно его прохождения и в Верховную Раду.

Олег Соскин:

Вероятно, во время своего визита в Грузию Порошенко получил какой-то очень важный компромат, свидетельствующий, что Саакашвили имел реальный план с движением сопротивления, финансированием по устранению Порошенко от власти. Он понял, что на Саакашвили уже сделана ставка, а потому нанес удар по нему первым.

У Порошенко есть история личных отношений с Саакашвили. Вам что-то об этом известно?

Олег Соскин:

Действительно, они вместе учились в Киевском университете им. Шевченко. Мне известно, что тогда Порошенко был у Саакашвили «на побегушках». Для нашего Президента за счастье было, когда его приглашали на «тусовки золотой молодежи», он уже тогда для Саакашвили и других таскал «бутылки и девушек». А теперь Порошенко просто растоптал и выбросил на помойку Саакашвили. И это яркий пример того, что он поступит так со всеми другими людьми, которые составят для него угрозу.

В свое время националисты, волонтеры, добробаты стали жертвами политики Порошенко. Сейчас Саакашвили. Кто следующий?

Олег Соскин:

Он готов нанести подобного удара по любому, кто ему противостоять. Думаю, следующей будет Тимошенко. А дальше — другие. Он всех передушат.

Юрий Сиротюк:

Все, у кого будет положительный рейтинг доверия, будут подвергаться дискредитационная политике Порошенко. Как по мне, то этот режим слаб, он значительно слабее режим Януковича и режим Кучмы. Это режим олигархического грабежа. Сейчас сторонники Саакашвили, которые еще вчера хвалили Порошенко, но их отлучили от «корыта», взывают о героизме Саакашвили. Но не так страшно то, что Саакашвили лишили гражданства, как то, что режим судит воинов АТО, тех, кто рисковал своей жизнью, защищая Украину.

С Саакашвили ничего не будет, он сидит в США, имеет там средства. За него вступятся. Беда, когда молодой парень боролся на Майдане, потом пошел в АТО и, пройдя ад боевых действий, его еще и судят. За этого человека мало кто заступится.

Повлияет ли такая деятельность Порошенко на международную репутацию Украины?

Руслан Бортник:

Это будет серьезной причиной для критики со стороны США и мирового сообщества. И это может иметь не только политические, но и финансовые последствия. Такие действия еще раз утверждают на Западе мнение, что Украина недостойна быть членом ЕС, наша страна является страной третьего мира с авторитарной или полуавторитарными формой правления.

То есть Порошенко строит в Украине диктатуру?

Олег Соскин:

Преследование политических конкурентов, вроде Саакашвили — это классический пример пути Порошенко к диктатуре.

Александр Кочетков:

Порошенко не считает себя президентом демократической страны. Он почему-то начал думать, что он «царь, самодержец», который может делать что хочет. То есть это не государство дает и лишает гражданства, а он персонально. Порошенко — это украинский царь, над которым нет никакого контроля.

Как далеко может зайти Порошенко в своих стремлениях к диктатуре?

Олег Соскин:

Если Порошенко и будет продолжать находиться у власти, то в Украине будет, как в Беларуси. Очень много шагов Порошенко совпадает с тем, что в Беларуси делал Лукашенко. И недаром они так часто встречаются с этим белорусским диктатором-подонком.

Последствия диктатуры Порошенко будут такими, как в Венесуэле: криминалитет, отсутствие продуктов питания и полный авторитаризм. К тому же, Порошенко не украинец, он Вальцман. Ему не нужна Украина, а потому ради собственной наживы, своего бизнеса — пойдет на любые преступления.

Порошенко значительно хитрее и кровожаднее за того же Януковича. Он, как диктатор Чаушеску, держаться за власть до конца. И если в случае протестов надо будет убить тысячи украинский — он даст приказ стрелять. Имея абсолютную власть, он вешать, расстреливать всех своих финансовых и политических конкурентов. Но, разумеется, это не будет позитивом для Украины.

Как этого не допустить?

Александр Кочетков:

Определенный авторитаризм в Украине существовал всегда и, к сожалению, будет существовать еще и дальше. У нас постсоветская, патерналистская страна, где около 60% населения ожидает лидера-диктатора, который придет и их от всего спасет. И у нас есть электоральные основания, чтобы каждый лидер мог превращаться в диктатора. Но вместе с тем, наш авторитаризм созвучен с Майданом. И все понимают, что революция может произойти тогда, когда президент становится диктатором, а исполнительная власть — неконтролируемой.

Юрий Сиротюк:

Порошенко действует авторитарными методами, но украинский народ диктатуры никогда не допустит. Не допустили диктатуры Януковича, не допустит Порошенко. Будет очередной Майдан.

Олег Соскин:

Чтобы этого не допустить, должен действовать Верховная Рада. Надо принять закон об импичменте. Затем Порошенко надо заставить уйти в отставку. Потом — признать его виновным в провале АТО, гибели 15000 Украинская и осудить.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*