Главная » Новости » Вместо завода — крысы, вместо рекультивации — опасность новой трагедии

Вместо завода — крысы, вместо рекультивации — опасность новой трагедии

16381

О том, что на Грибовицкой свалке год назад случился пожар, где погибли люди, общественность обвинила Львовские городские власти. Тогда же и оказалось, что Грибовицкую свалку должны были закрыть еще в 2003 году. Однако власть это решение так и не выполнила.

Мэр Львова Садовый

Мэр Львова Садовый

Зато мэр Львова Андрей Садовый сразу после трагедии громко заявил, что свалку подожгли его политические оппоненты. Однако уже потом эксперты определили — случилось самовозгорание из-за обилия накопленного газа. Как отметили в прокуратуре Львовской области, полигон не отвечал требованиям нормативных документов, что и стало технической причиной трагедии.

Что изменилось спустя год после трагедии на Грибовицкой свалке? Какие шаги были сделаны для решения проблемы с твердыми бытовыми отходами, которая возникла после закрытия Грибовицкой свалки во Львове?

Об этом мы спросили у депутата Львовского городского совета Маркияна Лопачака , эколога Марка Шпикулы и директора департамента экологии и природных ресурсов Львовской областной государственной администрации Руслану Гречаник.

Что за год удалось сделать?

Марк Шпикула:

За этот год ничего не было сделано для рекультивации Грибовицкой свалки или решения мусорной проблемы во Львове.

Недавно городские чиновники без всякого проекта по земле возвели дамбу на полигоне ЛКП «Збиранка». Специалисты, которые видели эту дамбу, утверждают, что она построена не по технологиям. Ведь коммунальщики просто из земли сделали барьер. Таким образом нерешенным остается вопрос с укреплением этой дамбы. Ведь в дальнейшем она может провалиться. Мне известно, что на сегодняшний день там уже образовалась трещина, откуда вытекает небольшой ручей с фильтрата. То есть проблема не решена и если эта дамба уже не выдерживает всей нагрузки и если ее прорвет — это будет настоящая экологическая катастрофа для села Малехив. Ведь все инфильтраты пойдут именно на этот населенный пункт. Меня удивляет, что городской совет Львова официально на эту дамбу выделила миллионы гривен, однако построила ее без проекта. Поэтому мы можем говорить, что даже через год после трагедии ситуация на Грибовицкой свалке является критической.

По состоянию на сегодняшний день тело Грибовицкой свалки полностью засыпано землей, толщина слоя неизвестна. Таким образом коммунальщики лишь немного уменьшили шансы самовозгорания данного полигона ВПТ. Ведь Грибовицкая свалка, как утверждают специалисты и подтвердила прокуратура, склонна к самовозгоранию.

Далее — когда я входил в общественный совет при Министерстве экологии, то встречался со специалистами. Они утверждают, что идеальный вариант по рекультивации Грибовицкой свалки — это сделать подпорные стенки из мусора. То есть хлам прессуется, обматывается пленкой, из него формируют «кубы», после чего подпирают свалку. Но во Львовском городском совете сделали очень хитро, они захотели это мусор обматывать проволокой. Но смысла в этом нет, потому что сразу после дождей образовываются инфильтраты, а закончится это все тем, что через некоторое время под влиянием инфильтратов этот мусор, обмотанный проволокой, просто разлезется.

Руслан Гречаник:

Если подробнее, то сразу после трагедии распоряжением председателя Львовской ОГА была создана рабочая группа по рекультивации Грибовицкой свалки. Также было поручено Львовскому городскому совету разработать техническое задание для разработки проекта рекультивации, затем разработать современный проект рекультивации, поскольку тот, что был разработан Гирхимпромом в 2013 году, потерял свою актуальность из-за смещения на свалке. После этих шагов можно было приступить к самой рекультивации данного полигона. Похожее поручение Львовскому городскому совету давал и премьер-министр, и вице-премьер-министр. Но ни одно из них городскими властями не было выполнено.

Вместе с тем, благодаря премьер-министру Украины, было предоставлено разрешение на начало работ на ЛКП «Збиранка». Поэтому были начаты первоочередные работы по строительству дамбы. Но действительно, дамба строилась не по технологиям, поскольку не было проекта ее построения. Кроме того, среди первоочередных мер по рекультивации должен был сделан отводящий канал инфильтратов, чего также не было сделано. Вследствие этого на Грибовицкой свалке образовалось еще пять новых озер с инфильтратом.

Из-за бездействия городских властей Львова, Львовская ОГА с помощью украинских и зарубежных специалистов самостоятельно разработала техническое задание для проекта рекультивации Грибовицкой свалки и письмо с требованием объявить международный конкурс на разработку проекта рекультивации свалки, которое передали Львовскому городскому совету. Вместо этого мы видим, что до сих пор такой конкурс не объявлен и проект не разрабатывается. Львовский городской совет, однако, заявил, что полигон будет рекультивировать фирма «Еджис». Но проблема в том, что мы до сих пор не получили от этой компании никакой конкретики по рекультивации свалки.

Подитоживая, отмечу, что, во-первых, на сегодняшний день работы по укреплению дамбы на Грибовицкой свалке начаты без необходимого на них проекта. Второе — техническое задание Львовским городским советом не принято во внимание, не было объявлено конкурса на разработку проекта, не происходит рекультивация. Хотя на самом деле это все можно было сделать уже давно.

А что с очисткой инфильтратов, которые образуются на Грибовицкой свалке и гудрона, которые там хранятся?

Руслан Гречаник:

Инфильтраты на сегодняшний день очищаются в объеме 10 кубических метров в день, а этого крайне мало. Далее эти очищенные инфильтраты вывозятся на тело полигона, где выливаются. Хотя по технологиям должны передаваться на очистные сооружения.

По гудронам тоже пока нет утешительной информации. Эти гудроны Львовский нефтемаслозавод продал вместе со всеми своими активами другой компании, соответственно она должна обеспечивать безопасное их хранение. Но, к сожалению, собственники имущества этого нефтемаслозавода так часто меняются, что мы выходим на одного, а через день оказывается, что их уже продали другим.

При сегодняшних условиях Грибовицкая свалка представляет опасность для местных жителей?

Руслан Гречаник:

Да. Во-первых, рекультивация не началась, а она предполагает как минимум четыре этапа: отвод и очистка инфильтрата, дегазация, техническая рекультивация и биологическая рекультивация.

Соответственно, в теле полигона накапливается газ, а потому гарантированно будут новые возгорания. Во-вторых, инфильтрат загрязняет поверхностные и грунтовые воды. А потом местные жители потребляют продукты, которые выросли на загрязненной инфильтратами почве. Также загрязняется река Малехивка.

По вашему мнению, Львовский городской совет делал какие-то шаги по решению мусорной проблемы во Львове?

Марк Шпикула:

Нет. За год времени городские власти даже не смогли объявить о построении завода. Даже хуже — они до сих пор не знают, где этот завод нужно строить. А объявить о построении такого завода нужно было еще на следующий день после трагедии. Даже сейчас не ведутся переговоры с общинами, где можно этот завод построить, городской совет вообще ничего не делает. Возможно, они просто хотят построить полигон, а не завод. Но ни одна община в Украине этого не позволит сделать. Полигон может быть только у завода, чтобы временно там составлять отходы.

Сколько времени нужно, чтобы построить мусороперерабатывающий завод или полигон для Львова?

Марк Шпикула:

Для того, чтобы построить мусороперерабатывающий завод, понадобится около двух лет. Вместе с тем, даже полигон для ТБО невозможно построить за месяц. На строительство полигона нужно минимум год. И если предположить, что львовская власть затягивает время, чтобы построить только полигон, то становится понятно. На строительстве полигона для ТБО можно украсть миллионы. Ведь технология строительства полигона предусматривает различные затраты на материалы, стоимость которых можно завысить или просто воспользоваться менее качественными материалами. Причем никто не проверит, ведь все сразу засыпят мусором.

Собственно, так, мэр Садовый говорит, что уже давно готов был решить проблему с мусором во Львове, но ему постоянно мешают таинственные оппоненты. Несмотря на то, что на вывоз мусора во Львове выделяются огромные суммы с начала года это обошлось Львову в 100 000 000 гривен. Городские власти также постоянно говорят о эфемерных 600 тонн мусора, которые ежесуточно производит Львов, но которые никто никогда не взвешивал. Возникает вопрос: а заинтересован мэр Львова в том, чтобы в конце концов решить проблему с мусором?

Маркиян Лопачак:

И действительно, депутаты Львовского городского совета выяснили, что то, что Львов ежедневно производит шестьсот тонн мусора — это ничем не подтвержденная цифра. Ее для нас взяли с неба и под эту цифру отходов, которую якобы определил Садовый, выделяются средства на вывоз мусора. Ведь на выезде из Львова мусор не учитывается и не взвешивается. Теоретически, его могут взвешивать только на тех полигонах, куда он прибывает. Хотя, учитывая эти прецеденты, возникающие по всей Украине, когда львовский мусор сбрасывают в полях, создается впечатление, что Львов — это город, который уничтожает природу и загрязняет нашу страну. Мне как депутату Львовского городского совета очень неприятно слышать, что на Киевской, Днепропетровской земле незаконно выбросили фуру львовского мусора. То есть можно себе представить, куда наши перевозчики вывозят мусор и как его хоронят.

Относительно того, что было сделано Садовым за год, то и в политической плоскости он и его оппоненты продолжают играть в мусорные игрища. Этот мусорный кризис может быть использован Садовым, как для политического взлета, так и для падения. Но несмотря на заявления мэра, проблематика с мусором не может быть решена на уровне политических договоренностей. Ее нужно решать хозяйственными методами. И пока происходит этот политический пинг-понг, проблематика львовского мусора не сдвинется с места.

Тематика львовского мусора Садовому интересна исключительно в следующих аспектах: первое — мы наблюдаем, что выделяются средства на вывоз мусора. И такое впечатление, что на этом мусоре кто зарабатывает в режиме нон-стоп и мэра абсолютно устраивает такая ситуация. С другой стороны, мы видим, что за год времени были только какие-то громкие пиар-поводы, как: подписание Меморандума, приезд французов и тому подобное. А мусор на улицах Львова, как стоял, так и стоит, машины с львовским хламом, как ловили по всей Украине — так и ловят. За год времени команда городского головы не смогла выработать ни действенного механизма, ни сделать каких-то конкретных шагов по решению данной проблемы.

Марк Шпикула:

Такая позиция мэра Львова, который вместо того, чтобы что-то делать со всех сторон кричит, что ему мешают наводить порядок, как минимум удивляет.

Если бы чиновники из Львовского городского совета хотя бы несколько лет назад начали что-то делать! Хотя бы поставили подпорные стенки, провели дегазацию — можно было бы избежать трагедии и не потерять доверия у жителей Малехова, Грибович, Дублян. Если бы был порядок с вывозом мусора, с его рекультивацией, то ни одна община бы не отказывалась сегодня принимать львовский мусор. Зато чиновники из городского совета просто умыли руки: они засорив Грибовичи, приходят и говорят: «Дайте нам еще один какой-то полигон». И понятно, что общины не могут доверять таким людям. Потому что таким образом существует опасность, что никакого завода не будет, а просто будут еще одни Грибовичи.

А какой реальный выход из этой драматической ситуации предложили лично вы?

Маркиян Лопачак:

Единственный выход, который мы видим — это обращаться к правительству, которое бы провело во Львове выездное заседание. Поэтому представители власти на месте бы оценили ситуацию, насколько она кризисная. И чтобы именно правительство вмешалось в эту проблему и на государственном уровне начало принимать какие-то конкретные решения. Ведь у нас начинается летний период, а кучи невывезенного мусора во время высокой температуры представляют риск для здоровья жителей города.

Но ни сам Садовый, ни его фракция не проголосовала за такое обращение к правительству. Очевидно, у них зашкаливают их политические амбиции. Можно сделать вывод, что они перестали трезво оценивать ситуацию и поставили свои политические интересы выше здоровья и благосостояние львовян. По крайней мере так это выглядит.

Вместе с тем, на следующем пленарном заседании открывается новая сессия Львовского городского совета. А еще раньше было принято решение, что в начале каждой новой сессии городской председатель Андрей Садовый должен отчитывается перед депутатами о том, что было сделано для выхода из мусорного кризиса. И я ожидаю, что этот отчет будет чрезвычайно интересным и многие львовяне услышат новую для себя информацию. Понятно, что нужно будет принимать какое-то решение, ведь оставлять ситуацию в том состоянии, как сейчас, нельзя. Хочется верить, что львовяне то нажмут на Садового, чтобы он ускорил решение мусорного кризиса в городе. Ведь сейчас речь идет о безопасности целого города! И если государство и власть воюют между собой, подвергая опасности жизни жителей Львова, то это неправильно и именно мы, депутаты Львовского городского совета, этого не можем допустить.

То есть Садовый, обвиняя своих политических оппонентов в том, что ему препятствуют что-то делать, таким образом перекладывает с себя ответственность за мусорный кризис во Львове?

Маркиян Лопачак:

Садовый в течении одиннадцати лет своей деятельности постоянно повторял одно высказывание: «За все, что происходит в городе, ответственный Андрей Садовый». Но когда наступает время брать на себя какую-то ответственность, у Андрея Ивановича случается раздвоение личности — он забывает обо всем. Наш мэр может быть ответственным разве за проведение праздника пампушки и других массовых гуляний. А когда доходит до какой-то банальной хозпроблемы, проведения аварийных работ, какой-то трагедии, то мэр Львова начинает перекладывать ответственность на государственные органы власти, политических оппонентов и так далее. Это банальная бесхозяйственность и неумение сделать какое-то конкретное дело. Недавно был на одной из встреч, где люди начали анализировать, а что конкретно сделал Садовый для Львова за одиннадцать лет. Да, вот все дороги были построены государством к Евро-2012, аэропорт тоже отремонтировало государство. А Садовый на этом только пиарится.

Недавно появилась информация, что то ли мусоросжигательный, то мусороперерабатывающий завод возведут на территории ТЭЦ-2, то есть на территории Львова. Это возможно?

Маркиян Лопачак:

Если такой проект строительства завода действительно сделают специалисты, то, мне кажется, это правильно. Вот в Европе подобные заводы действительно находятся на небольших расстояниях от населенных пунктов. Парадокс ситуации заключается в том, что за год времени ни львовяне, ни депутаты не получили ответа на простые вопросы: где у нас будет новый полигон и или у нас будет мусороперерабатывающий, или мусоросжигательный завод. Сколько будет стоить строительство полигона и завода, сколько времени нужно на строительство завода и др. То есть до сих пор абсолютно ничего не известно. Поэтому думаю, что это очередные разговоры.

Марк Шпикула:

Я помню, что действующая власть еще с 2006 года говорит о построении на территории ТЭЦ-2 такого завода. Но у меня есть проверенная информация, что на данной территории ни одного мусороперерабатывающего или мусоросжигательного завода строить нельзя, поскольку это запрещено санитарными нормами и правилами. И по-моему, львовская городская власть говорит о построении завода на данной территории только для того, чтобы создать видимость работы, чтобы отвлечь внимание от проблемы.

С другой стороны, построить завод на территории города нельзя. В Вене конечно такой завод просто в центре. Но все зависит от технологий: каким будет этот завод, какие фильтры там стоят. Стоит понимать, что эти фильтры стоят 40% от общей стоимости строительства завода. И это при том, что их нужно постоянно менять, контролировать количество вредных выбросов в атмосферу. Проблема в том, что в наших лабораториях нет даже оборудования, которое может контролировать количество выбросов с мусоросжигательного завода. То есть строительство такого завода в городе несет угрозу и для здоровья львовян.

Поскольку ни завода, ни участка под его строительство нет, что же тогда будет во Львове, если мусор и в дальнейшем не вывозить?

Марк Шпикула:

Если мусор не вывезут, то с наступлением летнего периода Львову грозит распространение инфекционных болезней. Во Львове уже есть крысы. А такие грызуны для города — это очень опасно, потому что они разносят болезни. К тому же, крысы могут бросаться на людей и кусаться. В прошлом году в городе из-за невывезенного мусора был только запах, но экологи предупреждали: если такое будет продолжаться — появятся крысы, а за ними болезни. Вот и имеем — крысы уже есть. Что будет дальше, страшно даже прогнозировать.

В тему:

Как сообщили в прокуратуре Львовской области, по факту трагедии на Грибовицкой свалке было начато досудебное расследование о нарушении правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, нарушение правил экологической безопасности при эксплуатации сооружений, повлекших гибель людей и служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия .

«Следовательно, органом предварительного расследования было сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 236 и ч.2 ст. 367 УК Украины трем должностным лицам Львовского коммунального предприятия «Збиранка», которые согласно своих должностных обязанностей отвечали за эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов. Кроме этого, за непринятие мер по контролю за деятельностью Львовского коммунального предприятия «Збиранка» было сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины, руководителю Управления жилищного хозяйства Львовского городского совета Департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета. Данные дела на рассмотрении у судьи », — сообщили в прокуратуре.

«Также, Львовским апелляционным административным судом 30.01.2017 полностью удовлетворены исковые требования прокуратуры области в исполнительный комитет Львовского городского совета и городскому председателю Львова и признано противоправным бездействие исполнительного комитета Львовского городского совета и городского головы Львова относительно необеспечения закрытия Львовского городского полигона твердых бытовых отходов, проведения его рекультивации и выбора земельного участка для нового полигона для размещения твердых бытовых отходов города Львова, строительства на нем завода по их переработке и мусоросортировочного комплекса. Решение суда вступило в законную силу », — подчеркнул прокурор Александр Русецкий.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*