Главная » Наука и техника » Сила земли. Три гектара обеспечивают семье достойную жизнь и образование детей

Сила земли. Три гектара обеспечивают семье достойную жизнь и образование детей

13783

Небольшой земельный участок под Киевом обеспечивает жизнь семьи из четырех человек на «уровне Киева», позволяет оплатить высшее образование двух детей и дает стартовый капитал для бизнеса.

Фермер

Фермер

Мелкое фермерство дало старт промышленному развитию Японии, Южной Кореи, Тайваня и Китая. Трудолюбие крестьян теоретически могло бы запустить реактивный двигатель украинского экономического чуда. Но государству нужно провести правильные настройки и наконец запустить рынок земли. Мы исследовали, как работает и как зарабатывает новый украинский середняк.

— В последние годы стала чаще в церковь ходить. До этому времени вообще не было. Все будни и все выходные — на огороде и в хозяйстве. Для отдыха — только Новый Год, Рождество и Пасха, — рассказывает Валентина Медведь.

Вместе с мужем Николаем и младшим сыном Владимиром живет в селе Личанка Киево-Святошинского района Киевской области, где занимается сельским хозяйством. У Медведев 3 гектара земли, на которых они выращивают картофель. Старший сын Николай Николаевич с семьей живет рядом в Бышеве.

Николай Медведь-отец и его жена Валентина уже на пенсии. Мужчина стал пенсионером в 55 лет и сейчас получает от государства 1470 гривен. Валентина Петровна всю жизнь проработала на земле. Нет ни пенсии, ни каких-либо других выплат от государства.

Три теплицы еще несколько лет назад давали главную прибыль. Там выращивали овощи. Первым сажали молодой лук. Покупали примерно тонну так называемой «сеянки». Все выходные Медведи работали на своем луке. Потом его везли на продажу в Киев.

После того, как собрали лук, выращивали рассаду — огурцы, помидоры, перец.

Работа в теплицах — круглосуточная и требует много сил. Топили дровами или углем. Надо постоянно следить за температурой. Поддерживать 16-20 градусов. Ночью дежурила свекровь, вставала до 4 утра. Днем дрова подбрасывала сама хозяйка усадьбы. Вечером наступала очередь для Николая-отца.

Кроме перца и помидоров, сажали и клубнику, но в теплице она не такая вкусная, как на грядке. Поэтому от этой идеи быстро отказались.

Курочки для себя

Кроме теплиц, Медведи держали две коровы, свиней, уток, кур, кроликов. Особенно много ухода требовали коровы. Крестьяне рассказывают, что со свиньями проще — дал им есть, они — едят, а корову надо еще и мыть и выпасать. Молоко Медведи не сдавали, делали из него сыр, масло, сметану. Все продавалось возле метро Лукьяновская в столице. Возили свою продукцию два раза в неделю — в среду и субботу. К началу 2000-х годов таскали руками: рейсовым автобусом до «Нивок», а затем на метро. Затем приобрели авто.

А вот кур держат только для себя.

— Еще лет восемь назад мы пытались взять в аренду наш сельский пруд, чтобы разводить рыбу. Нам отказали. Через некоторое время пришел сельский председатель и говорит: «Валя, бери ставок», но уже тогда мы этим перегорели. Сейчас прудом другие люди занимаются, — рассказывает Валентина.

Польская картофелесажалка и китайский трактор

Николай-отец говорит, подсчитать доходы от хозяйства сложно. Они меняются каждый год. Однако он отмечает: труд на земле помог им выучить двух сыновей, одного на бюджете, другого на контракте.

Фактически, уровень дохода крестьян мало отличается от среднего дохода жителей Киева. Но так было не всегда.

— В 90-х годах и в начале 2000-х мы не могли купить помидор или огурец в марте. Ждали, когда свое родит на огороде. Не говоря там о различных бананах и сладостях. Сейчас же могу и огурчик съесть, и помидор. И внукам всегда покупаю чего-нибудь сладенького, — говорит Валентина Петровна.

Медведи никогда не брали никаких кредитов. В начале 90-х семья купила китайский трактор, на нем проработали более 15 лет: «и пахали, и сажали». Несколько лет назад Николай-отец продал его и купил побольше, тоже китайский (ибо так дешевле).

Стоит заметить, что развитие мелкого фермерства в успешных странах Азии создал ряд компаний, одна из них Тойота, которая начинала свой бизнес по продаже японским огородникам техники. Судя по практике Медведей, украинским компаниям труднее продавать свою продукцию украинским огородникам, потому что есть мощные иностранные конкуренты. Китайские компании, кстати, получают дешевые кредиты от государства на свою экспортную деятельность.

Но вернемся к нашим крестьянам. Почти всю посадочную работу выполняет китайский трактор и польская картофелесажалка. Сажают красный картофель выведенный немцами сорта «Bellarosa». Ручного труда почти нет. Только собирают картошку в августе.

— Топлива надо много. Потому что осенью на земле этой мы сажаем рожь. Затем необходимо горючее, чтобы его скосить и перепахать. Рожь используем в качестве удобрения для картофеля. Кроме того, картофель еще надо посадить и окучить. Чтобы он уродил, ее нужно сбрызнуть от колорадских жуков, если дождь — используем азотные удобрения.

Самое дорогое — собрать. Мы уже своими силами не можем. Нанимаем людей. За день платим 150 гривен. Еще надо человека трижды в день покормить, чтобы он и завтра пришел. Ребятам, которые носят мешки с картошкой, платим и 200 гривен, потому что это тяжелый труд, — говорит Валентина Медведь.

Осенью картофель продавали по 3-4 гривны за килограмм, в конце зимы — по 8-10 гривен.

В этом году молодой картофель не пошел. По мнению Медведив, 30 гривен за килограмм — это дорого. «Чтобы покупали, то надо ставить цену 10-15 гривен», — рассуждает сын Владимир Медведь.

Большинство урожая крестьяне пытаются продать до зимы, поскольку негде хранить товар. Это стандартная проблема украинского сельского хозяйства. В упомянутых выше странах Азии государство строит склады, в которых мелкие фермеры могут хранить свою продукцию. В Украине об этом чиновники не задумываются, поэтому Медведям иногда приходится сдавать картофель по очень низкой цене — 2-3 гривны за килограмм. Остальной урожай картофеля хранят в погребе.

По словам Валентины Медведь, работали, чтобы выучить сыновей. Старший Николай — ветеринар. Учился на бюджете. Младший Владимир получил образование в области компьютерных технологий. Учился на контракте.

Ребята, все детство и юность проработали в хозяйстве вместе с родителями, а теперь нашли другой заработок, но, как это водится в Украине, не связанный с образованием. Занялись торговлей: покупают овощи на Херсонщине, затем продают их на сельских ярмарках Киево-Святошинского района. Работают почти без выходных, но это позволяет не только иметь на что жить, но и «несколько зарабатывать».

Иностранный опыт

Здесь следует вспомнить книгу «Почему Азии удалось». Рассказ о практике успеха начинается с того, как крестьянам дали старт промышленному развитию и экспорту. Сейчас приведем цитату оттуда:

«Правильная земельная реформа дает толчок к росту и промышленности. Большинство азиатских транснациональных корпораций выросли именно как производства для нового класса платежеспособных фермеров.

До того, как начать богатеть, вся Азия страдала от земельной проблемы: земля принадлежала латифундистам, мелкие фермеры работали на арендованной земле и не стремились производить больше, потому что это не влияло на их благосостояние.

Главная проблема большинства земельных реформ — как сделать так, чтобы земля снова не оказалась у лендлордов? Без настойчивости и жесткости в реформах все идет к тому, потому что «перераспределение» происходит только в правительственных отчетах.

Магия — именно в огородничестве. Гектар овощей, обработанный семьей фермера, дает гораздо больше денег, чем гектар, засеянный агрохолдингом.

Этот принцип справедлив и в Украине.

Общим знаменателем во всех успешных странах была поддержка мелкого фермерства: создание инфраструктуры (дороги, склады для хранения продукции, кредиты и т.д.), постоянное обучение и обмен опытом, рекламы правительственными агентствами альтернативных трудоемких культур. Собственно, этот нюанс и является ключевым ».

Украинские фермеры буквально вешаются из-за отсутствия складов, и пример выращенный Медведем картофеля — типичный.

Успешные страны Азии начали свой путь вверх из экспорта избытка выращенных продуктов. И им (кроме Китая) удалось уравнять доходы крестьян и горожан.

В селе работа есть

Экономист Юрий Пастух три года назад переехал из города в село на Хмельничине, где занимается производством чернослива.

По его мнению, основной басней о селе является то, что там нет работы. Он говорит о нескольких проблемах, которые мешают развиваться небольшим хозяйствам.

— Сбыт продукции. Экспортировать продукцию могут только крупные агрохолдинги.

— Отсутствие техники. В нынешних условиях технику могут позволить себе только крупные компании. Мелким фермерам нужно очень много работать, чтобы купить современную технику. Или сдавать землю в аренду за мизер.

Это типичные проблемы для сельского хозяйства во всем мире, и их решения известны и успешно применены на практике. Об этом смотрите выше, где мы описывали азиатский опыт.

К похожему выводу пришел и Юрий Пастух: «Государство должно обеспечить возможность экспорта украинской сельскохозяйственной продукции, которую производят домохозяйства. При удачной организации Украина сможет экспортировать и продукцию мелких фермеров и крестьян ».

Также он советует мелким фермерам «Объединяться в сельскохозяйственные кооперативы. Такие объединения уже действуют в Западной Украине. В отличие от индивидуального хозяйства, кооперативам значительно легче получить кредит или выиграть грант от Европейского Союза ».

Впрочем, по нашему мнению, ни одна самоорганизация и гранты не заменят целенаправленную государственную политику на создание рынка земли, который будет стимулировать работу мелких хозяйств, а не агроходлингов, и создание государством инфраструктуры, которая позволит фермерам и мелким хозяйствам зарабатывать.

1 комментарий

  1. Мини Муму

    Какая трогательная агрочушь.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*