Главная » Новости » На четвертом году войны введения визового режима с Россией будет мало

На четвертом году войны введения визового режима с Россией будет мало

11330

Четвертый год Украина противостоит российской оккупации. Как следствие, аннексия Крыма, утраченные территории на Донбассе, десятки тысяч погибших от рук агрессора, сотни тысяч тяжело раненых, два миллиона внутренних беженцев. Зато границы Украины со страной-агрессором, Российской Федерацией, до сих пор открыты, а на Москву свободно курсируют поезда. И только недавно в украинском Министерстве иностранных дел заговорили о возможном введении визового режима с РФ. К тому же, министр МИД Павел Климкин сразу отметил, что якобы с одной стороны, Украина и готова к визовому режиму, но, с другой стороны, традиционное — «в России же наши граждане живут, то есть гастарбайтеры, тогда и для них Россия введет визы, а им же надо семьи кормить».

Итак, получается, что власть в Украине заботится о гастарбайтерах, работающих на территории страны-агрессора, но не заботится о тех, кто защищает наши границы и погибает от российских пуль на украинском Донбассе. Будто там у мужчин нет жен, матерей, детей, которых нужно «кормить».

Когда, очевидно, стало понятно, что власть не решится ввести визовый режим с Россией, министр МИД Климкин предложил альтернативу: мол, Украина может ввести специальную систему регистрации для граждан РФ, согласно которой россияне через интернет будут предупреждать о своих планах на въезд на территорию Украины.

Почему Украине таки нужен настоящий визовый режим с Россией, а не такие половинчатые методы? Насколько адекватными и обоснованными являются «отмазки» власти? Об этом мы беседовали с международным экспертом, дипломатом Богданом Яременко, военным экспертом, экс-работником Генштаба Олегом Ждановым, директором Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Григорием Перепелицей, украинским диссидентом, правозащитником, Героем Украины Степан Хмара.

Так нужен ли нам визовый режим с Россией?

Григорий Перепелица:

Разговоры о возможном введении визового режима с РФ без активных действий на четвертом году войны звучат как насмешка над здравым смыслом. Со страной-агрессором, которая воюет против Украины, визовый режим очень необходим еще с 2014 года. Если бы в свое время у нас был визовый режим с Россией, не было бы наплыва этих российских «туристов», которые впоследствии захватывали наши административные здания в Луганской и Донецкой областях. Четвертый год идет война, а Украина остается абсолютно открытой для врага. Поэтому мы имеем постоянный риск различных диверсий. Периодически СБУ сообщает об аресте тех или иных российских групп диверсантов. Российские преступники в Украине чувствуют себя абсолютно свободно, они формируют подрывной элемент в Украине. Зато мы делаем вид, что Россия до сих пор остается нашим стратегическим партнером.

Олег Жданов:

Визовый режим с Российской Федерацией Украины срочно нужен. Дело в том, что российско-украинскую границу в нас существует только номинально. Фактически, Украина контроль за пересечением границы не осуществляет: Нет миграционного режима, нет никаких данных о тех, кто пересекает нашу границу со стороны РФ. К примеру, в этой России тех, кто туда прибывает, заставляют заполнять миграционные карты, которые мигранты должны носить постоянно с собой. Если у наших мигрантов в России при проверке документов при себе этих миграционных карточек не будет, поэтому их могут или оштрафовать, или даже депортировать. Украина же никак не контролирует пересечения своей границы. Мы не знаем о том, с какой целью к нам въезжает гражданин РФ, на какой срок он едет, когда поедет назад. Граница Украины с Россией сейчас — это открытый портал, через который идут, летят, едут, ползут все, кто попало. В конце концов, сейчас Украина декларирует свое стремление вступить в Европейский союз, а чтобы это сделать, нам нужно закрыть и контролировать свои границы.

Каким может быть механизм введения визового режима с РФ?

Богдан Яременко:

Для введения визового режима Украины с Россией нужен выход из соглашения о безвизовом характер поездки граждан и принятия решения Кабмина о введении визового режима с РФ. И все.

Григорий Перепелица:

Добавлю, что визовый механизм пересечения Украина-российской границы должно быть точно таким, как, к примеру, между Украиной и членами ЕС. Визы должны выдавать наши дипломатические учреждения после детальной проверки тех россиян, которые хотят к нам ехать. Должен быть серьезный пограничный и таможенный контроль. В этом нет ничего удивительного.

Олег Жданов:

Украинский визу россиянам можно оформлять даже за символическую плату. Потому что нам важна информация о лице, едет к нам. Ведь, оформляя визу, человек раскрывает свою тайну: она показывает, что не имеет криминального прошлого, судебных дел и тому подобное. То есть Украина это дает возможность увидеть, что это нормальная, открытый человек с хорошим достатком. И страна, которая принимает, понимает, что этот человек не представляет потенциальной угрозы. Если возникают подозрения, нельзя отказать в визе.

Или на внутреннюю безопасность Украины повлияет введение визового режима с РФ? Что об этом говорит опыт других стран мира?

Григорий Перепелица:

Несомненно, что повлияет. Более того, политики распространяют спекулятивные заявления, что визовый режим с Россией не имеет отношения к нашей внутренней безопасности. Но это полный абсурд. Ведь визовый режим и был введен странами мира для защиты своей внутренней безопасности. А та война, которую ведет против Украины Россия, направленная на то, чтобы вести подрывную деятельность именно внутри нашей страны, создания у нас тут хаоса.

Обратим внимание на наших стран-соседей: Польшу, Венгрию, Словакию. Так вот, до тех пор, пока они не вошли в Шенгенскую зону, у нас с ними был безвизовый режим. А потом они вошли в ЕС и ввели визовый режим, чтобы защитить свои границы. Кстати, визовый режим — это одно из требований вступления в Европейский союз.

Кстати, Украина за свои историю уже вводила визовый режим с теми странами, которые для нее составляли потенциальную угрозу?

Григорий Перепелица:

Действительно, Украина в 90-х годах вводила визовый режим с теми странами, от которых шла опасность. В частности, у нас был визовый режим с Индией, Афганистаном, поскольку тогда Украина боялась массового наплыва нелегальных мигрантов. Почему тогда мы могли ввести визовый режим не взывая, что это экономически невыгодно или что-то, а сейчас со страной-агрессором у нас открытые границы? Со страной, которая аннексировала наши территории, перешла нашу границу, завезла своих военных на нашу территорию, убивает наших людей, а около 75% населения России поддерживает войну с Украиной! Как можно допускать такую ​​преступную халатность? С точки зрения здравого смысла, то, что происходит сейчас — абсурд.

Глава МИД Климкин заявил, что власти не вводит визового режима с РФ из-за того, что на территории страны-оккупанта работают украинские гастарбайтеры. Насколько такой аргумент весомым?

Григорий Перепелица:

То, что в России находятся наши граждане — это спекуляция нашей власти. Мы визы вводим не прочь наших граждан, а для того, чтобы защитить наши границы. А наши граждане и так без вопросов могут пересекать российскую границу до тех пор, пока в России будут нужны их рабочие руки.

Степан Хмара:

Если мы и дальше так турбуватимемось о наших гастарбайтеров, то нужно прямо сейчас капитулировать и принять требования России. Потому прикрывать свою бездеятельность заботой об украинских заробитчан в России — это бред. Получается так, что через интересы наших работников заложником есть целое государство!

Если говорить о этих работников, то если бы они не были нужны России — их там уже давно бы не было. А по их количества в РФ, то этой цифрой манипулируют. Их там точно НЕТ пять миллионов, максимальное количество — это миллион. А представьте себе, что было бы, если бы все наши работники внезапно покинули там работу? И если визовый режим будет, Россия их все равно принимать, потому что они ей нужны экономически. А болтовню Климкин о неземной заботу о работниках — это ложь, направленная на то, чтобы не делать никаких активных действий в отношении России.

Олег Жданов:

Как военный эксперт скажу, что на такие заявления нашего министра вообще не нужно реагировать. Поскольку наши работники, которые живут в РФ, давно заполнили миграционные карты, они состоят на учете в РФ, регулярно подтверждают регистрацию в их миграционные службе и находятся под контролем российской полиции. А потому, даже если Россия в ответ и введет визовый режим с Украиной — ничего страшного для наших работников не случится. Потому что в любом случае РФ давно ввела жесткий контроль за мигрантов из Украины. В конце концов, действительно не забывайте об экономическом фактор, Россия не сможет позволить себе потерять минимум миллион трудоспособных людей.

Климкин также предложил, что россияне, которые хотят приехать в Украину, за пять дней до поездки должны через интернет предупредить о своем визите МИД. Как вам такая инициатива?

Степан Хмара:

Это лишний раз доказывает, что у нас нет Министерства иностранных дел, у нас МИД — это Порошенко, который имеет тесные отношения с российским бизнесом. А Климкин — это вообще посмешище. У меня есть много вопросов о том, как он стал министром МИД. Ведь во времена Януковича Климкин был послом Украины в Германии. Пришел Порошенко — Климкин стал сразу министром. У нас есть более квалифицированные дипломаты. Такие заявления — это лишнее доказательство того, что вместо реальных действий у нас происходят политические игрища.

Богдан Яременко:

Как правило, Климкин говорит те вещи, которые не имеют ни правовой базы, ни какой-либо аргументации. Так же и это его заявление трудно расценить, как выход из ситуации.

Григорий Перепелица:

Это полностью абсурдная инициатива, абсурдная заявление. Ее целью является избежание введения визового режима.

Некоторые эксперты введения визового режима с Россией называют либеральным шагом и полумерой. А что еще можно сделать, чтобы русских не было на территории Украины?

Богдан Яременко:

На четвертом году войны с РФ нам нужны уже более серьезные ограничения. К тому же, эти ограничения должны касаться, в первую очередь, украинских граждан. То есть нужно ограничить, запретить путешествия граждан Украины в Российскую Федерацию. А гражданам России — путешествия в Украину. А если кому-то очень нужно в Россию, то должен быть введен специальный порядок разрешений со стороны СБУ или других правоохранительных органов. Нужно полностью закрыть границы с Россией для въезда и выезда.

Мы воюем, введение визового режима с Россией, как и разговоры на эту тему — это традиционный полумера власти, чтобы демонстрировать свою якобы патриотическую позицию, а не решать вопросы. По сути, надо полностью закрыть наши границы с РФ.

Степан Хмара:

С агрессором должны быть разорваны все отношения: дипломатические, экономические, гуманитарные. Это должно продолжаться до тех пор, пока оккупант не освободит наши территории. А наш МИД, патякаючы о визовом режиме, никогда его не введет. Была бы политическая воля — ввели бы давно, а не пустодзвонилы.

Власть вообще ничего не делает для того, чтобы победить в этой войне с Россией. Наша власть не показывает мировому сообществу, что у нас идет война. Юридически — у нас все еще идет антитеррористическая операция. То есть в мире Россию не воспринимают как агрессора. А государства Нормандской четверки поэтому считают, что Россия просто поддерживает одну из сторон конфликта, а не воюет. И для нас — это парадокс. Поэтому нужно не только вводить визовый режим, но и жестко обрывать дипломатические связи.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*