Защита климата — обойдемся без Трампа

Климатическое соглашение в Париже

Дональд Трамп объявил, что выходит из Парижского климатического соглашения. Это противоречит любой логике. Остальные страны из соглашения не выходят, а на Германию теперь ложится особая роль, считает Йенс Турау.

Климатическое соглашение в Париже
Климатическое соглашение в Париже

Случилось так, как и думалось: даже если в окружении американского президента и были те, кто стремился отговорить Трампа от этого решения, он все же пошел напролом. Вопреки рекомендациям многих экономистов и защитников окружающей среды, США вышли из Парижской климатического соглашения. Очевидно, что Трамп не заметил (или ему все равно) то, что оказался теперь в изоляции.

Немецкий канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) после неудачного саммита «Большой семерки» еще раз пыталась ему втолковать, что в вопросах климата расклад сил 6 к 1. Единственные, кто против — США.

Американский изоляционизм объединяет других

В отличие от предыдущих лет, американская блокада даже способствует обьединению других стран . Ранее было преимущественно так: если Америка крутит носом, то и Китай и Индия тоже не сотрудничают. Но теперь обе азиатские страны проявляют готовность делать шаги по сокращению парниковых выбросов. Даже символично, что на фоне решения Вашингтона главы правительств как Китая, так и Индии посещают на этой неделе Берлин. Тянуть этот воз дальше они будут теперь вместе с европейцами.

Сплоченность других крупных стран, даже без США, о необходимости соблюдать Парижское климатическое соглашение — хорошая новость для защиты климата. Однако невежество Белого дома сильно ударяет по этому начинанию: во-первых, потому, что в последующие годы предстоит сделать решающие шаги для сокращения парниковых выбросов, говорят ученые. Во-вторых — в других странах этот поворот уже давно начался с переходом на возобновляемую энергетику. В США тоже. Но нефти и угля еще много. Для настоящего перехода в эру солнечной энергетики, ископаемые виды топлива должны отойти в прошлое. В США теперь это еще долго не случится. Хотя ни один толковый промышленник, даже в США, не будет делать ставки на уголь, но переход на экологически чистые источники энергии значительно замедлится.

Взять инициативу в свои руки

Следует самим вершить свою судьбу, не полагаясь на Америку. К такому выводу пришла Ангела Меркель после последней встречи с Дональдом Трампом. Теперь решения, касающиеся защиты климата, она может быстро воплотить в жизнь в тесном сотрудничестве с Францией, а также с Великобританией, которая придерживается в этом вопросе похожих взглядов. Необходимо сближение с Африкой и Азией, усиление доверия, разработка проектов и ноу-хау. При этом не стоит забывать о контактах с американскими штатами, регионами и городами. От повторных разговоров с Дональдом Трампом на тему климата пользы нет и не будет. Он не идет навстречу. И этим действует в ущерб собственной стране. Но дело защиты климата это переживет.

Интересные новости

США возобновили санкции против Ирана — Тереган ослабляет валютные ограничения

fttc-editor

Могильщик «Финансы и Кредит» Константин Жеваго: взлеты и падения долларового миллиардера

fttc-editor

Тереза Мэй станет премьер-министром Великобритании

fttc-editor

Оставить комментарий