«Защита государства – женское дело». Волонтеры «Яворины» отпраздновали два года организации

Всеукраинский съезд организации украинок «Яворина» в Киеве

Колонный зал Киевского городского совета заполнен улыбающимися женщинами в вышиванках, которые фотографируются и изучают товары на маленькой ярмарке: разрисованные майдановские каски, картины, украшения и книги. Так начинался всеукраинский съезд организации украинок «Яворина» в Киеве. Организация объединила волонтерок, активисток, жен, сестер, матерей и дочерей украинских воинов: тех, что воюют за Украину и тех, кто за нее погиб.

— Пришла война и показала, что у нас есть герои – мы живем среди них и даже не замечаем. А сейчас я нахожусь среди женщин – героев, потому что многие из вас из городов, где очень трудно что-то сделать, но вы делаете, – взволнованно говорит Ксения Лоскот, мать Евгения Лоскота, павшего в бою бойца «Легиона Свободы».

На торжественное мероприятие пришел и лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок с женой Ольгой.

Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок с женой Ольгой
Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок с женой Ольгой

«Смотрю на всех этих женщин и каждую хочется обнять», – говорит лидер ВО «Свобода», подчеркивая, что именно эти женщины своей заботой о военных дают невероятную поддержку и вдохновение к борьбе.

В зале под руководством председателя «Яворины» Ирины Сех собрались делегаты из всех уголков Украины, в частности, с Луганской, Харьковской и Днепровской областей. Именно в прифронтовых областях женщинам зачастую приходится сталкиваться с откровенным сопротивлением или осуждением волонтерской работы, именно у них – самые трудные задачи: помогать раненым в госпиталях, оперативно находить необходимые для передовой вещи.

— Война – страшная штука. Иногда среди ночи бывает нужен гроб. – говорит Мария Шапошникова, руководитель Харьковской «Яворина» и говорит, что для поддержки наших бойцов волонтеры работают круглосуточно.

Так же «яворинка» Марина Данилова из Славянска вспоминает, что в 2014 году город был военной казармой.

«Мы неистово лепили тесто, стирали бойцам одежду, плели километры сеток, встречали ребят из Дебальцево, забирали их домой… Чтобы мы для них не сделали, это нельзя сравнить с тем, что они готовы отдать за нас свою жизнь», – вспоминает Марина Данилова.

Ирина Сех пятнадцать минут перечисляет вклад каждой местной организации: в Харькове провели 65 акций, в частности, благотворительные ярмарки. В Днепре – 53 акции и сплели 7426 квадратных метров маскировочных сеток. На Кропивничине организовывали огромное количество акций вроде «Открытка солдату», конкурс патриотических сочинений «Мы на своей земле», конкурсы вышиванок, приготовление вкусностей и прочее. Практически в каждой области деятельность объединения имеет свои особенности. Кроме военного профиля, здесь помогают приютам, сиротам, устраивают эко-акции и акции по патриотическому воспитанию молодежи.

— Нас не финансируют олигархи и толстосумы. Мы можем надеяться только на помощь простых людей. Впрочем, по самым скромным подсчетам, в результате нашего общего труда на передовую было отправлено помощи на 3 млн грн, не считая работы в виде вареников, консервации – отмечает Ирина Сех.

На сцене – баннер с фотографией легендарной связной УПА Ольги Илькив со словами: «Пусть женщины будут теми, кто выкладывает дорогу героям».

— Для меня честь – иметь таких сестер, как вы, – говорит лидер «Свободы» Олег Тягнибок. – Когда «Яворина» только создавалась, мы и представить не могли, насколько большой и мощной будет ее работа. Сопереживание помогает почувствовать побратимское и сестринское плечо.

Я низко склоняю голову перед матерями героев, которые присутствуют сегодня в зале – Ксенией Лоскот с Черниговщины и Еленой Напрягло из Славянска, что вырастили таких сыновей. С болью потери можно запереться внутри, но наши украинские матери преодолевают боль и их энергия идет на пользу нашего общего дела.

В завершение торжественного собрания Ирина Сех зачитала воззвание, в котором организация провозглашает план своей деятельности. Полный текст воззвания:

«Мы, члены Всеукраинского объединение украинок «Яворина», стремясь к развитию крупного национального государства со справедливым строем, достойным уровнем жизни украинцев и заботясь о будущем украинских детей, призываем органы власти, общественные организации, всех сознательных украинцев объединить усилия и предпринять решительные шаги для спасения государства:

— Мы должны приложить все усилия и использовать все возможности – дипломатические, политические, военные – для освобождения украинской территории от оккупантов и прекращения войны на Востоке.

— Позаботиться о надлежащем финансировании и обеспечении всем необходимым украинских воинов, прежде всего подразделений и военных, которые выполняют задачи на передовой.

— Обеспечить достойный уровень жизни ветеранам войны, раненым. Особое внимание государства и общества должно быть направлено на сирот и вдов воинов, осиротевших родителей Героев. Позаботиться о формировании высокого статуса воина – защитника, участника освободительной войны от российских оккупантов.

— Очистить от вражеской пропаганды украинское информационное пространство. Культивировать традиционные ценности, укреплять национальное сознание и достоинство.

— Укреплять институт традиционной семьи, усилить национально-патриотическое воспитание.

— Способствовать созданию единой поместной церкви с центром в Киеве.

— Обеспечить украинскому языку статус единственного государственного. Популяризировать украинский язык. Мотивировать граждан к общению на государственном языке – на службе, на работе, в быту.

— Создать условия для возвращения украинцев на Родину. Защитить права украинцев за рубежом.

— Прекратить необоснованное повышение тарифов, остановить инфляцию, приводящую к обнищанию украинцев. Искать неиспользованные финансовые ресурсы для наполнения бюджета – деньги в офшорах, деньги, украденные режимом Януковича и нынешними чиновниками-коррупционерами, справедливое налогообложение.

— Провести реальную люстрацию, усилить уголовную ответственность за совершение коррупционных действий».

Завершилось торжественное мероприятие гимном, совместными фотографиями и твердым намерением развернуть работу объединение украинок «Яворина» как можно масштабнее.

Интересные новости

Инвестиционная компания Concorde Capital стала эксклюзивным финансовым консультантом ведущего провайдера международных и логистических услуг Meest Express в привлечении кредита в размере 10 млн долларов от ЕБРР

fttc-editor

Станет ли Украина «атомизированной»?

fttc-editor

Первая запись Битлз ушла с молотка за 77 тысяч фунтов

fttc-editor

Оставить комментарий