Церковные праздники в Польше

Праздник Трех Королей

Польша уже неоднократно была признана самой религиозной страной среди всех государств Восточной Европы, поэтому вполне ожидаемо, что в этой стране есть довольно много религиозных праздников. В данном материале речь пойдет о дате проведения важнейших религиозных польских праздников, а также о особых традициях, связанных с ними. Узнать обо всех важных церковных датах в этой стране можно, открывая польский церковный календарь 2017.

Праздник Трех Королей
Праздник Трех Королей
во (24 И 25 декабря)

Наиболее важным праздником в Польше, где проповедуется католицизм, традиционно считается День Божьего Воскресения (Пасха). Правда, наиболее любимым праздником среди поляков все же считается Рождество и Сочельник, который проходит в преддверии Рождества.

24 декабря — это день перед рождением Христа, принято называть Сочельником. Несмотря на то, что в сознании поляков этот праздник является, пожалуй, наиболее важной церковной датой, официального выходного в стране нет. Как и в Украине, в Польше Сочельник начинается, когда на мрачном небе восходит первая звезда. Поляки считают, что в этот день все должны быть приветливыми, поэтому нужно стараться избегать ссор. За стол же нужно садиться в праздничном наряде — лучше всего подойдет белая блузка и белая рубашка с костюмом.

Во время празднования Рождества поляки заботятся не только о своем внешнем виде, но и о внешнем виде своей дома, поэтому уделяют внимание праздничной отделке комнат, фасада дома и двора. Сервировка праздничного стола также особая, ведь в день Рождества на нем обязательно должна быть белая скатерть, под которую нужно положить сено, свечи и еловые ветви. Что касается блюд, которые подают на стол, то в их перечень обязательно должны входить так называемые оплатки — тонкий хлебец, который был освящен в костеле. Важно отметить, что на оплатках должен обязательно быть изображен какой-то эпизод из жизни Иисуса. Праздничный ужин у поляков начинается с того, что старший и наиболее почтенный член семьи начинает читать отрывок из Священного Писания «О Рождение Христа». Когда ужин закончился, поляки вместе поют рождественские колядки.

В Польше, как и в других католических странах, также на Рождество принято обмениваться подарками. Стоимость подарков не играет роли — важно сделать приятно любимому человеку. Польские религиозные праздники в 2017 году являются прекрасным поводом для отдыха и прекрасного времяпрепровождения в семейном кругу.

Великий пост

Пепельная среда, когда головы верующих посыпают пеплом, начинает Великий Пост, что в целом продолжается сорок дней. Как и у православных христиан, Великий Пост заканчивается перед Пасхой, когда Иисус Христос воскрес. Для Пасхи не отводится какой-то конкретный день в календаре, при этом день его празднования у католиков и православных примерно в 70% случаев различается. Чтобы узнать точную дату, нужно открыть польский церковный календарь на 2017 год.

Что касается великого поста, то он продолжается с 22 марта по 25 апреля. Последняя неделя Великого поста называется Пальмовое Воскресенье (в нашей интерпретации это Вербное воскресенье). В течении Пальмового воскресенья у поляков принято освящать пальмовые ветви, отмечая отъезд Христа в Иерусалим. Вслед за Пальмовым воскресеньем следует Великая неделя. В четверг во время Великой Недели чтят память Тайной вечери, а также Святого Причастия, а вот Великая пятница является самым скорбным днем ​​у поляков, ведь, согласно христианским верованиям, именно в этот день распяли Иисуса. В этот день в костеле объявляется траур. Молитвы продолжаются всю пятницу и продолжаются в Великую Субботу.

Пасха

Пасхальное воскресенье для костела является большим праздником воскресения Христа. После утренней мессы верующие отправляются домой на пасхальный завтрак, который традиционно начинается с распределения освященных в костеле яиц. На Пасху, как и на другие церковные праздники в Польше, не допускаются никакие конфликты и проявления агрессии: все садятся за накрытый скатертью стол и едят различные блюда. Наиболее распространенными пасхальными десертами у поляков есть Пасхальные Бабы, Мазурки и Сырники.

Пасхальный понедельник (Мокрый понедельник) также в Польше считается праздничным днем. В этот день у поляков принято обливаться водой, при этом это развлечение любят не только в деревнях, но и в крупных городах.

Зеленые праздники и Божественное тело

Дата проведения Пятидесятницы также не является четко закрепленной в календаре, поскольку она зависит от числа, на которое выпадает Пасха. В католическом костеле этот день называют датой Проявления Святого Духа. А вот у поляков в этот день принято украшать свои дома буйной зеленью. В качестве украшений служат зеленые ветви и цветы Аира. Но нужно отметить, что обычай украшать дома зеленью в основном сохранился только в деревнях, в то время как в крупных городах он уже почти забыт.

Праздник Божьего Тела, который отмечается после одиннадцати дней после завершения Пятидесятницы, всегда приходится на четверг. В этот день миряне вместе со служителями костела готовят четыре алтаря в память о четырех евангелистах. Религиозное сознание у поляков развито настолько, что алтарь готовят по собственной инициативе (чаще всего, это рубят студенты или ремесленники).

Наиболее ярким событием праздника Божьего Тела является красочная процессия, состоящая из толпы одетых в красивые национальные костюмы католиков. Религиозные праздники в Польше 2017 — один из самых ярких проявлений темперамента поляков.

День всех святых — 1 ноября

В День всех святых поляки отправляются на кладбище и приводят в порядок могилы своих родных, украшают их цветами. В День Всех Святых на кладбищах собирается большое количество людей, которые пришли на могилы своих близких, а также на могилы солдат и известных людей, чтобы зажечь свечу и почтить их память.

Анджейки — 30 ноября

Анджейки — это праздник, который приходится на 30 ноября и отмечается в день именин Анджея (Андрея). Несмотря на то, что это религиозный праздник, в этот день многие молодые девушки любят гадать.

День святого Николая — 6 декабря

Поляки называют этот праздник «Миколайки». Ежегодно оно приходится на 6 декабря. Конечно, его обожают все дети, ведь именно в этот день приходит Святой Николай, чтобы принести подарки.

Кроме нескольких праздничных дней, которые требуют серьезности и сдержанности, польские церковные праздники 2017 связанные с дружными встречами, беседами за столом, совместными песнями и всевозможными забавами. Польша занимает третье место в Европе по количеству праздников, поэтому можно сделать вывод, что каждый год у жителей этой страны есть много возможностей отдохнуть.

Интересные новости

Аутсорсинг по любви: Максим Поляков и афера Сupid plc

fttc-editor

Украинец сел на 7 месяцев за фальшивые водительские права в Англии

fttc-editor

Эксперты дали прогноз курса доллара на 2017 год

fttc-editor

Оставить комментарий