Суточные в Украине в 2017 году

Суточные в Украине в 2017 году

Предприниматель обязан выплатить работнику, находящемуся в командировке, суточные за дни пребывания в командировке. При этом следует отметить, что их сумма, а также порядок их выдачи закреплены законодательством, и, к сожалению, не все работодатели его соблюдают. Суточные расходы на командировки 2017 по Украине должны составлять не более 320 гривен.

Суточные в Украине в 2017 году
Суточные в Украине в 2017 году

Что такое суточные?

В соответствии с Инструкцией о командировках, что была утверждена в 1998-м году, под суточными имеется в виду расходы на еду, а также других потребностей лица, находящегося в командировке. Такой тип выплат отличается тем, что не требует перечня документов для их получения, но все же существует перечень ситуаций, когда работник не может их получать, но о них пойдет речь пойдет речь позже.

Утверждение размера

Сумма суточных, а также порядок их уплаты устанавливается определенным актом действия предпринимателя, при этом работник должен быть заранее с его содержанием. Руководителю запрещается самостоятельно определять размер выплат, а также менять его по собственной инициативе.

Наиболее оптимальным решением будет составление и оформление внутреннего положения о командировках, которое было предварительно оговорено со всеми рабочими на том или ином предприятии. В этом положении обязательно должно быть указаны нормы суточных, выплачиваемых при командировках. При составлении положения, как правило, опираются на Инструкцию N 59 и постановление N 98.

Определение размера

Конечно, затраты на еду, затраты на питание могут значительно отличаться, если учесть рацион конкретного работника, а также конкретный регион Украины, где он командируется. В таком случае предприниматель может:

-рассматривать как минимальную среднюю норму для проживания в командировке, что бы выступала в качестве социальной гарантии;

— установить разную сумму суточных, учитывая регион, где будет проходить командировка рабочий, и другие индивидуальные факторы.

Очевидно, что второй вариант является более целесообразным, поскольку, например, питание в курортной зоне будет стоить намного дороже, поэтому и суточные 2017 в Украине должны соответствовать средним ценам в данном регионе.

Существует достаточно ошибочное мнение, что суточные по Украине в 2017 году во время командировки зависят от того, какую должность занимает работник и от размера его заработной платы. На самом деле, базовые потребности членов трудового коллектива не отличаются, поэтому и размер суточных у всех должен быть одинаковым.

С первого января 2017 года были установлены новые максимальные размеры суточных. Если сотрудник будет командирован в пределах территории Украины, то сумма суточных выплат не должна превышать 320 гривен в сутки. Если работник проходит командировки за границей, то в таком случае размер суточных должен составлять не более 80 евро.

Включает ли счет питание?

Суточные должны компенсировать расходы на еду во время командировке, и иногда, согласно условиям отеля, в цену номера может включаться питание (по крайней мере, завтрак). Каким образом высчитываются суточные в подобных случаях?

Об уменьшении размера суточных, если завтрак включен в стоимость проживания, должно быть обязательно предусмотрено в положении о командировках. Насколько конкретно процентов уменьшаются суточные, руководители должны высчитывать в индивидуальном порядке, при этом окончательная сумма выплат должна быть обязательно согласована с трудовым коллективом.

Командировки за границу

Суточные работнику, что находится в заграничной командировке, выдаются в национальной валюте страны, куда он командируется. Размер суточных выплат для каждой страны отличается. Руководитель имеет право курить в гривнах, но сумму при этом нужно конвертировать в соответствии с официально установленным курсом НБУ.

Интересные новости

Судебные перлы в делах о люстрации и коррупции

fttc-editor

Проблемы с постройкой очередного казино на Филиппинских островах

the-fttc-edit

Microsoft объявляет Гугл «войну слияний»

fttc-editor

Оставить комментарий