Реформы в образовании в 2017 году

Реформы в образовании в 2017 году

Реформа образования в Украине 2017 года полностью меняет систему образования начальной школы, а также вносит коррективы в финансирование образования.

Реформы в образовании в 2017 году
Реформы в образовании в 2017 году

Суть реформы

Ранее предполагалось, что в 2017 году Украина перейдет на 12-летнее образование. Это проведенное время должно распределяться таким образом:

4 года на начальное образование;
5 лет на базовое образование;
3 года на профильную школу.

Изменения не должны касаться тех детей, которые уже учатся, а только тех, кто только пойдет в первый класс. Поскольку Министерство образования не успевает с подготовкой нововведений, а также натолкнулось на сопротивление многих родителей, внедрение реформы согласно законодательству переносится на 2018 год. Таким образом детки, которые первыми попробуют на себе все преимущества и недостатки новой системы образования в сентябре 2022 года получат базовое образование. Школу они закончат в 2035 году.

Для того чтобы повысить качество образования уже с апреля 2017 года будет создана экспертная группа, которая проведет мониторинг качества образования в начальной школе. С сентября начнется активная подготовка к изменениям. В течение 2017 года Институты последипломного образования должны разработать программы для того чтобы переквалифицировать учителей, которые впоследствии начнут обучать детей-первоклассников.

На учебу дети должны приходить в 6 лет, а заканчиваться в 18 лет. Первые 2 класса должны быть переходными, как их еще называют адаптационными. Дети не будут выполнять домашние задания, а сами уроки должны проходить в игровой форме.

Второй этап обучения — 3-4 классы. В течение этого периода дети должны усвоить основы (“азы”) обучения, то есть научиться удачно читать, писать, считать.

Основная школа так же должна иметь 2 классы адаптационные (5-6 класс). 7-9 класс — период, в течение которого человек сам должен усвоить основные предметы.

После завершения 9-го класса ребенка ждет внешнее независимое оценивание. Пока что его проходят только выпускники 11-х классов.

Дальше ребенок, который планирует в будущем получать высшее образование, должен учиться в академических лицеях. Те же, кто не планирует продолжать обучение в вузах, переходят в профильные учебные заведения, где учатся еще 3 года.

В чем преимущество новой реформы?

Реформы в образовании в 2017 году имеет целью осовременить нынешнее обучение. Нагрузка на детей будет меньше. Дети смогут усвоить всю необходимую информацию, но при этом не будут перенапрягаться от избыточной информации. По сути, старшая школа — это абсолютная новинка в Украине. Именно на нее нужно положить подготовку учащихся к поступлению в вузы. Сегодняшняя система образования такой возможности не дает. Вместе с тем, ребенок сможет получить необходимую научную базу знаний, которая даст базу для дальнейшего выбора профессии. В идеальном варианте, как отмечают эксперты, уже в старшей школе должны появиться предметы с профильного обучения. Таким образом, страна будет получать более подготовленных специалистов.

Планируется уменьшить количество дисциплин. По мнению критиков не стоит вводить в учебный план аж два иностранных языка. В сегодняшних условиях обучения ребенок не в состоянии усвоить даже одной из них.

Вероятно в новом учебном году несколько предметов будут объединяться, уменьшится объем домашнего задания, а также информации, которую ученикам приходится усваивать самостоятельно. Только главные темы попадут в новые учебники. Вместе с тем, они не будут подаваться так обширно.

Больше внимания эти программы уделяют финансированию самой школы. Так, учителя, согласно новой реформы должны получать большую зарплату и финансироваться из центрального бюджета. Технические же работники школы будут получать заработную плату из местных бюджетов.

Интересные новости

Кэш за заказуху: какие СМИ фигурируют в «черном гроссбухе» регионалов

fttc-editor

Путин — ученик Гитлера. Нынешняя Россия, как по нотам, повторяет гибридные приемы нацистов

fttc-editor

Загрязненная вода – прямая угроза здоровью, — эксперты

the-fttc-edit

Оставить комментарий