Главная » Новости » Размер пенсии по инвалидности в 2017 году в Украине

Размер пенсии по инвалидности в 2017 году в Украине

21766

Пенсия по инвалидности украинцам выплачивается при наличии врожденного или приобретенного заболевания, травмы, в том числе и полученной на рабочем месте, результатом чего стала частичная или полная недееспособность лица.

Размер пенсии по инвалидности в 2017 году в Украине

Размер пенсии по инвалидности в 2017 году в Украине

Она назначается в независимости от времени получения инвалидности: перед устройством на работу, во время рабочего процесса или после его завершения. При получении травм, повлекших частичную или полную потерю дееспособности, государство должно обеспечить граждан средствами существования. Таким средством является социальная выплата инвалидам — пенсия. Поскольку рост цен очень стремительный, узнаем какова будет пенсия по инвалидности 2017 в Украине. Размер и сроки ее повышения в текущем году.

В декабре 2016-го повысился прожиточный минимум, заработная плата и некоторые социальные выплаты. Через поднятие прожиточных минимумов повысили размер пенсий лицам, которые не работают (при условии отработки соответствующего количества лет страхового стажа), военным пенсионерам, социальная выплата по потере кормильца, минимальная выплата для инвалидов войны, участникам боевых действий, помощь для ликвидаторов аварии на ЧАЭС, а также пенсия по инвалидности в 2017 году должна повыситься. Поднялись доплаты при превышении рабочего стажа.

Процедура получения группы по инвалидности

В зависимости от тяжести травмы или болезни, потери трудоспособности инвалидность подразделяется на три группы. От которой зависит пенсия 2017 инвалидам в Украине. Для получения группы инвалидности лицу необходимо пройти полную медицинскую экспертизу и обзор соответствующей социальной комиссии. Она определяет причины, группу, время приобретения инвалидности, и устанавливает ее срок. Такая процедура проводится для совершеннолетних больных, пострадавшим от травм на производстве, жертвам профессионального заболевания. Если по состоянию здоровья больной не имеет возможности прибыть в зал заседания комиссии, экспертная оценка проводят по месту его жительства или пребывания.

Среди причин получения статуса инвалида выделяют:

инвалиды детства;

общие болезни;

травмирования на производстве;

болезни вызванные профессиональной деятельностью;

раны, контузия, увечье и другие болезни, возникшие в процессе защиты Отечества;

травмы участников боевых действий, несовершеннолетних в времена Великой Отечественной войны и послевоенного периода;

полученные в боевых действиях или нахождении в других государствах;

полученные в условиях выполнения служебных обязанностей;

полученные при политических репрессиях;

полученные на службе военными и правоохранителями.

Также, к этому списку относятся болезни, причиной которых были травмы при прохождении службы в армии или органах внутренних дел, вызванный радиоактивным облучением вследствие катастрофы в Чернобыле.

Днем установления группы по инвалидности считается тот день, когда в комиссию поступили документы с подтверждением заболевания. Они представляются засвидетельствованными в порядке предусмотренном законом в оригинале или копии документов. Обзор временно недееспособного лица проводится комиссией в семидневный срок со дня получения документации. После чего проводится повторный осмотр пострадавшего. До начала следующего месяца комиссия должна вынести “вердикт”. При необходимости застрахованные лица или представители социальных учреждений могут обжаловать решение комиссии в законном порядке.

Утверждается минимальная пенсия по инвалидности 2017 в Украине больным с первой группой при имеющемся у них страхового стажа от одного до десяти лет. Лица второй и третьей групп, чтобы претендовать на помощь, должны проработать с одного до четырнадцати лет. Сколько должен проработать человек для получения государственной помощи определяется в зависимости от ее возраста. Если лицо было признано инвалидом уже в пенсионном возрасте, она может получить выплату по инвалидности при условии, что отработала не меньше чем пятнадцать лет. Гражданам, которые получили соответствующую травму проходя срочную военную службу, пенсия предоставляется не учитывая страховой стаж.

Принцип расчета пенсий

Непосредственно размер пенсии по инвалидности в 2017 году в Украине и сумма ее повышения является индивидуальной в каждом отдельном случае. На ее размер влияют следующие факторы: страховой стаж, размер заработной платы, по которой назначалась пенсия, выплата индексации, наличие повышений и добавок к пенсии.

Выплачивается пенсия в течение всего периода инвалидности. Лицам, что на момент получения группы уже являются пенсионерами по возрасту, выплата назначается пожизненно. Повторный осмотр таких больных проводится только по их заявлению. При изменении группы инвалидности соответственно изменяется и размер выплаты с того же дня, от которого документально утверждено изменение группы.

В конце прошлого года были повышены прожиточный минимум, в том числе и нетрудоспособным лицам: пенсионеры и инвалиды. После повышения сумма составила 1247 грн. И в государственном бюджете Украины на текущий год предусмотрено еще два этапа увеличение социальных выплат – май и декабрь. Конечная сумма должна составить 1373 грн. Таким образом будет увеличена и минимальная пенсия 2017 инвалидам в Украине и приравнена к прожиточному минимуму. Сумма повышения будет зависеть от уровня средней заработной платы украинцев, возможностей бюджета и других факторов.

Размер пенсии назначается в процентном отношении. Сейчас размер пенсии по инвалидности для 1 группы 2017 года составляет 100 процентов от пенсии по возрасту. Вторая группа получает 90 % размера возрастной пенсии. При условии отработки соответствующего количества лет. А пенсия по инвалидности для 3 группы 2017 составляет лишь половину от суммы пенсий по возрасту.

Для мужчин и женщин размер минимальной пенсии и прожиточного минимума в соответствии с января текущего года составляет 1 247 грн, с мая она будет повышена до 1 312 грн, а уже с декабря 2017 года она составит 1 373 грн.

Пенсии для отдельных категорий инвалидности

К сожалению, травмы, которые вызывают потерю трудоспособности, случаются не только со взрослыми. Бывают случаи, когда дети рождаются с проблемами здоровья. За такими детьми нужен постоянный доход, в дальнейшем они не могут самостоятельно зарабатывать на жизнь. Поэтому, государство оказывает материальную помощь детям с инвалидностью. Такая помощь выплачивается в виде пенсии. В начале года Министерство социальной политики оказало повышение пенсии инвалидам детства 2017 года.

Социальная помощь назначается по решению социально-медицинской экспертизы на весь период инвалидности. Ее выплачивают в полном объеме ответственным государственным органом с того дня, когда лицо обратилось за ее получением.

Для инвалидов с детства размер пенсии по инвалидности для 1 группы 2017 года определили в размере 100 % от прожиточного минимума для людей, утративших трудоспособность. Лица, имеющие вторую группу получат 80%, инвалиды третьей группы – 60%.

С учетом повышения размер выплат будет следующим:

первая группа – 2661,90 грн (подгруппа А), 1870,50 грн (подгруппа Б);

вторая группа – 1 247 грн;

третья группа – 1 247 грн;

дети-инвалиды до шести лет с надбавкой на уход – 1550,40 грн (для подгруппы А – 2227,90 грн).

В перечень инвалидов войны относятся участники Великой Отечественной войны, АТО (военные призванные в войско и члены добровольческих группировок), а также работники организаций и волонтеры, которые получили травмы во время участия в АТО. Повышаться пенсия инвалидам войны в 2017 году будет также в два этапа. С 01.12.16 года ежемесячные выплаты для первой группы таких граждан составляют 3 553 гривен 95 копеек, для лиц второй группы инвалидности – 3 179 гривен 85 копеек, и соответственно для третьей группы – 2 805 гривен 75 копеек.

Также государством предусмотрены пенсии для инвалидов, являющихся участниками боевых действий. Им предоставляется социальная помощь в размере 2 057,55 грн.

Необходимо заметить, что эта сумма давно не соответствует реальному размеру прожиточного минимума для нетрудоспособного лица. Еще в ноябре прошлого года реальная сумма превышала две тысячи гривен. Поэтому Кабинету Министров поставлена задача в течение трех месяцев пересмотреть и доработать принятый закон, чтобы адаптировать его к реальным цифрам.

Когда размер потребительских цен больше порога цен за 103 %, законами Украины предусмотрено проведение индексации пенсий. К сожалению, через дефицит бюджета в 2017 году индексация произведена не будет.

С этого года запланировано возобновление ежегодного перерасчета размера пенсий относительно роста заработных плат. Точной даты, с которой начнется перерасчет, еще не определен, он будет согласовываться с возможностями запланированного бюджета для Пенсионного фонда.

1 комментарий

  1. Гройсман и Рева ВЕРНИТЕ мои честно заработанные ПЕНСИОННЫЕ за 52 года трудового стажа инвалиду 2-ой группы номер регистрации №7497 от 25.10.2017

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*