Путь во тьме: Как после смертельных ДТП на Осокорках киевляне добились установки фонарей

Осокорки

“Это еще хорошая часть улицы. Есть освещение и небольшие тротуары. Где-то километр здесь свет, дальше начинается сплошная темнота”, — рассказывает киевлянин Алексей Багнюк.

Осокорки

Вечером Алексей нас встречает на выходе из станции метро «Славутич» на своем белом «Wolkswagen». Пешком гулять по улице Центральной опасно – из почти шести километров улицы освещены едва полтора. На остальной территории фонари случаются только кое-где. Их устанавливают местные жители за собственный счет. Осокорки — теоретически дачный массив, но немало киевлян там живут круглый год. Городская власть делает вид, что людей там нет, и множество проблем с инфраструктурой ее не касается.

“Только в прошлом году в этом месте произошло 58 ДТП. Есть и смертельные случаи. Хотя некоторые бизнесмены из местных и ставят фонари, их мощности не хватает, чтобы сделать улицу безопасной вечером. Это может решить только централизованное освещение”, — говорит мужчина.
Подъезжаем к небольшой деревянной лавке с надписью “Мясо». Здесь нас встречает другой Алексей. Одетый в спортивный костюм, недалеко стоит его велосипед.

“Я открыл здесь бизнес в прошлом году в октября. До тех пор работал на Харьковском массиве. Каждый день езжу сюда на велосипеде по несколько раз. Чтобы водители меня видели ночью, одеваю специальный жилет, иначе могут не заметить и сбить, — рассказывает мужчина.

На Центральной улице темно последние 20 лет. Раньше здесь были дачи, на которых люди бывали только летом. Но с середины 90-х много людей переехали сюда жить и построили добротные дома. Среди 30 тысяч усадебных участков Киева в Аренду дач больше всего — 20 тысяч.

Архитектор Олег Гречух рассказывает, что даже капитальные дома в Осокорках по статусу до сих пор считаются дачными. На практике это означает, что здесь сложно прописаться, нет школы и избирательного участка, а в отношении инженерных конструкций (в том числе и освещения) — царит полный хаос.

А директор садового кооператива “Нижние Сады” Игорь Сенченков говорит, что дороги, которые отходят от Центральной, является заботой местных. Три года назад его кооператив за средства состоятельных жителей отремонтировал дорогу возле 97-й улицы, сами установили и фонари, установили детские площадки. Членских взносов дачников — а это 500 гривен в год — не хватило бы.

“Раньше в начале Осокорков проходила граница Киева. Возле метро это еще был Киев, дальше уже начинался Бориспольский район. В начале 90-х здесь построили метро — и эта территория вошла в состав Киева. Но инфраструктура так и осталась с начала 90-х”, — говорит Игорь Сенченков.

Бюджет участия

Освещение Центральной магистральной улице вообще не должно быть заботой местных. Это тот минимум, который должна обеспечить городская власть, ведь Осокорки давно уже в черте города. Впрочем, никто в мэрии и не пошевелился, несмотря на неоднократные смертельные ДТП на темных осокоровских улицах.
Впрочем, Алексей Багнюк не сдался — он же искал способы привлечь деньги из городского бюджета на освещение улицы. И нашел.

В прошлом году в Киеве запустили программу “Бюджет участия” с поступлениями в 50 млн гривен, расходы должны быть направлены на улучшение жизни в столице. Любой киевлянин может подать проект стоимостью до миллиона гривен. В декабре 2016 Алексей опубликовал проект №341 «Освещение улицы Центральной». Он предложил установить 57 светильников и 29 опор. За миллион гривен, предусмотренный конкурсом, можно осветить часть Центральной — полтора километра из четырех, на больше денег не хватит. Часть опор на улице уже есть — их установили местные жители и предприниматели.

Чтобы инициатива победила, Алексей Багнюк начал распространять информацию о ней в соцсетях. Главной площадкой стала фейсбук-группа “Осокорки-клуб”. Около шести тысяч гривен пожертвовали сторонники его идеи на печать полиграфических материалов — чтобы можно было агитировать жителей Осокорков, которые не сидят в соцсетях. Когда приблизилось время председательства за проекты, люди активно распространяли информацию через свои аккаунты. В итоге, проект получил второе место среди 62 проектов победителей, собрав 1634 голоса.

“Такое высокое место свидетельствует, что «дачные» Осокорки превратились в полноценный район города”, — рассуждает Алексей.

17 февраля 2017 года Киевская городская рада приняла решение об изменениях в бюджет города за 2017 год, а также определила перечень органов власти, отвечающих за реализацию проекта. За осуществление проекта №341 отвечает транспортный департамент КГГА.

Когда же появится свет?

“Голосование за проект завершился два месяца назад, но за это время практически ничего не сделано. При этом до конца года остается все меньше времени. Есть риск, что мы не успеем использовать эти средства до конца года”, — переживает жительница Осокорков Оксана Мисюра.

Алексей Багнюк объясняет: несмотря на то, что по проекту освещения установят только на части улицы, проектную документацию необходимо разработать для всей Центральной полностью. А для этого нужны дополнительные средства. “Глава бюджетной комиссии Андрей Странников уверяет меня, что сейчас происходит согласование выделения дополнительного финансирования для проведения проектно-сметных работ. Только после этого будут проведены тендеры на проектные работы и на строительство фонарей”, — говорит Алексей.

В Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА утверждают, что уже разрабатывают распоряжение «О строительстве сетей наружного освещения ул. Центральной в Дарницком районе. Киева». И уверяют: собираются освещать всю Центральную, а не только ту часть, что победила в конкурсе. Впрочем, распоряжение должны согласовать департаментами экономики и инвестиций, департамент финансов, руководство Дарницкой районной администрации, руководство КП «Киевгорсвет» и мэр города.

“Согласно этому документу, в 2017 году должны быть выполнены все работы по проектированию внешнего освещения дороги (заказчик – КП «Киевгорсвет»). На это из местного бюджета должны выделить дополнительные средства в размере 1 млн грн”, — утверждают в пресс-службе Департамента транспортной инфраструктуры КГГА.

В департаменте освещать дороги планируют в три очереди. С 2017 по 2109 года.

“В ближайшее время планирую встречу с руководством КП «Киевгорсвет». Думаем обсудить детали проектирования и сроки выполнения работ. Хотелось бы быстрее, и понимаю, что еще до 2 месяцев уйдет на подготовку и несколько месяцев на выполнение проектных работ. Но надеюсь, что уже к концу 2017 года выйдет осветить часть Центральной”, — резюмирует Алексей.

Интересные новости

«Собачьи бои» у власти, или почему началась война всех против всех

fttc-editor

Желание продавать больше

fttc-editor

«Казарма сгорела, есть жертвы»: Как сложилась судьба героев истории о концерте в батальоне теробороны

fttc-editor

Оставить комментарий