Нужно ли украинцам двойное гражданство?

Двойное гражданство

Для кого-то из наших соотечественников паспорт другой страны – это доступ к странам первого мира. Для других это страхование на случай бегства из Родины. При этом, украинское законодательство не содержит прямого запрета иметь несколько паспортов. Так есть ли двойное гражданство на самом деле проблемой, и что с этим собираются делать?

Двойное гражданство
Двойное гражданство

Насиров, Онищенко, Артеменко. Немного раньше был Эдуард Ставицкий, экс-министр энергетики, а 19 лет назад – экс-премьер Павел Лазаренко. Всех их объединяет тот факт, что кроме паспорта гражданина Украины, они получили еще и паспорта других стран. Кроме «панамца» Лазаренко, который с 1999 года сбежал в США и отсидел в тамошней тюрьме, еще одним потерпевшим «коллекционером паспортов» оказался Андрей Артеменко.

Похоже, Артеменко, которого на днях лишили украинского гражданства и депутатского мандата, просто не успел. Ему не хватило времени и сил «продавить» до рассмотрения собственный законопроект, который… узаконивал двойное гражданство в Украине. Кстати, не исключено, что этот документ был бы поддержан в парламенте, ведь несмотря на публичное осуждение, немало украинских чиновников (назывались даже цифры 60-70%, хотя проверить это нереально) таки держат под рукой «на всякий случай» паспорт другой страны.

Тем не менее, сначала президент Порошенко своим указом лишил Артеменко гражданства Украины. А 16 мая уже Верховная Рада лишила его и мандата народного депутата – ведь парламентарием не может быть не гражданин Украины. Правда, Артеменко собирается в Высшем админсуде доказывать, что его гражданство Украины Президент прекратил незаконно.

Примечательно, что председателя ДФС Романа Насирова глава государства никакими своими указами (один из немногих механизмов для этого) гражданства не лишал. Хотя главный фискал, кроме паспорта Украины, имеет (как заявило НАБУ) еще и гражданство Венгрии и Великобритании. И ничего, сейчас руководит дальше.

Не лишили украинского гражданства и нардепа-беглеца Александра Онищенко – есть версия, что это сделано для того, чтобы не потерять украинскую юрисдикцию над ним и не избавиться от фигуранта громкого дела.

Кто коллекционирует паспорта

Вопрос двойного гражданства имеет несколько аспектов – в зависимости от того, кто этими паспортами владеет. Речь идет, в частности, об украинских чиновниках и власть имущих, жителей приграничных территорий и нацменьшинств, а также эмигрантов из Украины, которые переехали на постоянное жительство в другую страну и получили там местный паспорт (оставив себе украинский). А еще есть жители оккупированных территорий – Донбасса и Крыма, по крайней мере у части из них еще остались украинские паспорта.

Конституция и Закон о гражданстве говорят, что мы свободны в своем выборе, и даже если украинец приобрел гражданство другого государства, то в правовых отношениях с Украиной он признается только украинским гражданином.

И этим своим правом выбора уже несколько лет активно пользуются жители Буковины и Закарпатья: владельцев паспортов Румынии и Венгрии там уже десятки тысяч. Правительственный сайт Венгрии, в частности, сообщал, что в феврале 2015 года почти 94 тыс. закарпатцев получили венгерские паспорта. И с того момента эта цифра только росла. К слову, угорскоязычное сообщество Закарпатья достигает 150 тыс. человек – вряд ли мы сильно ошибемся, предположив, что подавляющее большинство из них к украинскому добавили и венгерский паспорт.

Похожие процессы происходят и в соседних регионах: румыны охотно дают свои паспорта жителям Черновицкой области, а на Львовщине и Волыни владельцы карты поляка хотя и остаются украинскими гражданами, однако фактически потенциальными мигрантами – переехав в Польшу, они получат там немало преференций и без лишних помех могут получить польское гражданство.

Опасность кроется и в том, что даже точных цифр относительно выдачи иностранных паспортов украинским гражданам нет. А их владельцы «засвечиваются» разве что случайно – как это произошло с заместителем мэра города Чоп Оскаром Балогом. Однако после того, как в сети появилось видео с предъявлением чиновником венгерского паспорта при пересечении границы Балог, он попал на разговор в СБУ, после чего написал заявление на увольнение с должности.

Свою «паспортную» интервенцию Венгрия уже пробовала конвертировать в какие-то политические дивиденды: премьер Орбан предлагал президенту Порошенко заключить двустороннее соглашение о двойном гражданстве этнических венгров в Украине. И в этом не было бы опасности, если бы параллельно в Закарпатье не стали раздаваться призывы к образованию этнических автономий. Поэтому ответом сейчас стала фраза министра иностранных дел Павла Климкина: пока Украина находится в состоянии войны с Россией, наличие двойного гражданства в стране недопустимо. «Мы не хотим открывать эту шкатулку Пандоры. Однако речь не идет о наказании», — отметил Климкин.

На самом деле проблема глубже еще и потому, что Украина предпочитает закрывать на проблему глаза вместо того, чтобы предлагать какие-то способы решения. «Это может быть соглашение о статусе граждан и определение тех обязательств, которые граждане будут иметь перед Украиной и перед Венгрией. Ситуацию надо решать быстро, потому что законопроект об изменениях к закону о гражданстве уже в Верховной Раде», – предостерегает доктор политических наук, доцент Ужгородского национального университета.

Те закарпатцы, которые получают венгерские паспорта, делают это не потому, что испытывают лояльность к Венгрии. Они хотят ездить в Европу, работать там, и много кто этим пользуется, рассказала Мирослава Лендьел в интервью «Радио Свобода». «Если не будет четкой позиции по этому вопросу, явление будет разрастаться. И мы также не знаем логики, почему этот законопроект был предложен именно теперь со стороны президента. Я бы отложила рассмотрение законопроекта, чтобы обсудить вопросы в кругу экспертов и провести какие-то переговоры с венгерской стороной. Резкие шаги могут навредить», – резюмировала она.

Что хотят изменить в законе

В результате депутатско-президентской активности по состоянию на середину марта в парламенте было зарегистрировано четыре законопроекта, которыми предлагалось внести изменения в законодательство и урегулировать вопрос относительно двойного гражданства. Один из этих документов готовил Андрей Артеменко, и он как раз предусматривал узаконивание возможности иметь несколько паспортов.

Остальные проекты, в том числе и президентский, предусматривали ускорение и упрощение процедуры лишения гражданства Украины в случае, когда человек добровольно получала гражданство другого государства. Свой проект – как не странно, также против двойного гражданства – подали даже Бойко (у которого была недвижимость в России) и Вилкул. Не было в парламенте разве что полного согласия в вопросе, эти нормы будут касаться только чиновников, или всех граждан Украины.

Пикантность ситуации заключается в другом: после внесения этого законопроекта Порошенко определил его как неотложный, его даже вносили в повестку дня. С того момента прошло два месяца, но к рассмотрению так дело и не дошло. На Банковой опасаются, что депутаты-тайные владельцы иностранных паспортов не поддержат президентскую инициативу. Или решили, что сейчас вопрос можно не педалировать, а, может, там традиционно продолжаются торги за какие-то более важные вопросы в обмен на «слив» этого – доподлинно не известно.

Тем не менее, Порошенко на примере лишения гражданства Артеменко и Саши Боровика продемонстрировал, что он в состоянии решить вопрос двойного гражданства и в рамках ныне действующего законодательства. Правда, про гостей из солнечной Грузии, которые ускоренно получили украинское, но так и не оставили грузинское гражданство (а вместе с ними и американки Яресько и Супрун, литовца Абромавичус) президент предпочитает не вспоминать.

Политической клоунадой назвал президентский проект закона об урегулировании двойного гражданства юрист, эксперт Центра политических студий и аналитики Александр Леменов. «Если бы Порошенко хотел урегулировать эту сферу, то давил бы на повышение прозрачности этого направления реформ. Например, обязав публиковать в открытом реестре публичных служащих, который, кстати, до сих пор не создан, информацию о количестве гражданств вместе с другими данными», — подчеркнул он. Отметив также, что запретами этот вопрос не решить, поскольку запреты лишь порождают дополнительные правонарушения.

Мировая практика

Сегодня страны Европы в вопросе двойного гражданства делятся на четыре группы, утверждает соучредитель сети Global Ukraine Виолетта Москалу.

Самая многочисленная из них (18 стран) разрешает двойное гражданство всем, вторая и третья группы (вместе это 13 стран) позволяют с определенными ограничениями. И только три страны ЕС запрещают двойное гражданство в любых его проявлениях – это Австрия, Литва и Эстония.

Следовательно, законодательство ЕС не предусматривает обязательство закрепления двойного гражданства.

Поправки, которые вступили в силу с 1 октября 2013 года в Латвии, предусматривают возможность сохранения латвийского гражданства для граждан, получивших гражданство другой страны-участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО, а также Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, ряда других стран, или при условии получения разрешения латвийского Кабмина.

С 15 августа 2012 года Польша разрешила двойное гражданство и упростила предоставление его иностранцам. Новый закон отменил правило, согласно которому каждый, кто хотел получить польское гражданство, должен был отказаться от своего предыдущего. Также и Чехия с 1 января 2014 года разрешила двойное гражданство.

Эстония- страна, которая слишком оберегает свою независимость, запрещает двойное гражданство. Однако оно существует: граждане, которые получили гражданство Эстонии по рождению, не могут быть его лишены (ч. 3 ст. 5 закона о гражданстве). Это позволяет им, на законных основаниях, иметь двойное гражданство, хотя фактически законом это запрещено. А с 1 января вступила в силу поправка к законодательству Эстонии, которая позволяет детям неграждан с рождения получать эстонское гражданство. Дети смогут иметь двойное гражданство до 21 года, после чего от одного на выбор нужно отказаться.

Комментарии:

Юрий Щербак, бывший посол Украины в США и Канаде, писатель, ученый

Нужно исходить из того, что гражданство должно быть одно – украинское. Бывают исключения — когда человек попадает в Израиль или в США, не теряет украинское гражданство и приобретает другое.

Такое случается, но делать из этого массовое явление, когда политическая элита страны имеет паспорта других государств – это позорище! Это недопустимо: в стране, которая воюет с внешним агрессором, некоторые люди имеют двойное или тройное гражданство, в том числе и страны-агрессора, тем самым попирая собственное украинское гражданство. Или вы – гражданин Украины и работаете на нее, отдаете все силы, или отказывайтесь от украинского гражданства и можете ехать куда угодно.

Очень опасным является так называемое гражданство национальных меньшинств, особенно в приграничных регионах. Когда идет такая пенетрация (проникновение, — ред.) из соседних стран, они таким образом себе готовят почву для возможного вползания и захват тех земель, которые они считают своими. Это также недопустимо! И не надо идти на такие либеральные меры – пусть себе целые районы имеют венгерское или румынское гражданство, поскольку это вызов национальной безопасности Украины.

Мы прекрасно знаем, как немцы делали в 1936-38 годах, когда они захватывали территории. И, собственно, работали над тем, что были граждане Германии в разных странах, которые активно служили им.

Мы помним, как россияне использовали пятую колонну в Крыму и на Донбассе, чтобы захватить эти территории. Поэтому здесь должно быть очень серьезное и принципиальное отношение, а не такое двойственное, амбивалентное, которое мы сейчас видим.

То, что сначала планируют взяться за чиновников с двойным гражданством, возможно, правильно. Это первый шаг. Потому что кто решает судьбу Украины – это чиновники, эти политические деятели, которые сидят в Верховной Раде, Думаю, что сначала надо обезопасить этот фронт. Чтобы там не было сформировано пятой колонны какого-либо государства. И вообще, чтобы не было этих многопаспортников , как мы это видим.

А потом надо думать дальше. Потому обычные граждане, которые живут на прилегающих территориях других стран, и получают их паспорта – это тоже опасное явление. Представим себе, что в Харькове половина города имеет российские паспорта – это же будет ужасная угроза нацбезопасности, потому что мы понимаем, что там сформирована «пятая колонна». Ведь человек просто так не будет себе ради коллекционирования брать паспорт, а только с определенной целью. И есть цель у тех государств, которые распространяют свои паспорта на других территориях.

Когда я был послом в Канаде, в Америке, к нам приходили люди, которые приехали с Украины. У них хранились украинские паспорта, а они уже там получали канадские, становились гражданами. Но эти люди в основном не представляли опасность для Украины, хотя были, конечно, и другие – но таких немного.

Когда же это приобретает массовый характер, особенно среди политических кругов, тут надо решительно бороться. И я приветствую эти шаги, потому что война заставляет нас больше думать, заботиться о национальной безопасности, иначе мы ее проиграем. Ведь против нас применяются методы гибридной войны, методы захвата душ, и даже не территорий, а определенных ареалов обитания, и это очень опасно.

Дмитрий Корчинский, общественный деятель

Это зло, никакого двойного гражданства не должно быть. Гражданство должно быть одно.

Простых граждан у нас нет. Сегодня при определенных обстоятельствах простые граждане могут угрожать или наоборот – формировать ситуацию положительно больше, чем чиновники. Поэтому опасно, когда даже простые граждане имеют двойное гражданство. То есть, могут влиять на ситуацию. Ведь предоставление гражданства некими странами-соседями – это способ продвижения их политической позиции здесь в Украине.

Когда, скажем, Венгрия или Румыния предоставляет своим меньшинствам гражданство, они пропагандируют здесь собственные меньшинства, которые могут качать ситуацию. Этого не должно быть. И тем более – Московия. Поэтому гражданство может быть только одно, потому что Украина должна удержаться. Потому что мы не настолько сильными себя чувствуем, чтобы позволять своим гражданам получать другое гражданство, а следовательно, привязывать их к воли правительств других государств.

Государство и активное меньшинство сейчас должны навязывать свою волю той общей вате. То есть, граждан Украины надо держать в рамках и принуждать к исполнению их гражданских обязанностей. И вот тут всякой толерантности должно быть как можно меньше.

Тот же Насиров, хотя и стало известно о наличии у него гражданств других стран, наказан не был, поскольку у нас нет уголовной ответственности относительно двойного гражданства и сокрытие этих фактов. А оно должно быть. У нас есть куча должностных лиц, о которых точно известно, что они имеют паспорта других стран. И тем не менее, они даже не освобождаются с должностей.

Лишение президентом этих вот двух «мурзков» гражданства (Артеменко и Боровика, — ред.) – это фактически первый случай такого рода, поэтому это все нужно распространять дальше. Хотя, зная, что такие вопросы, в том числе и национальная безопасность и национальные интересы, беспокоят нашего главу государства в последнюю очередь, то скорее всего, это долго не продлится. Но мы бы все хотели, чтобы это продолжалось. И чтобы была введена уголовная ответственность за двойное гражданство, за сокрытие информации о других паспортах и т.др. Безусловно – нужно лишать гражданства людей, которые имеют гражданство других государств. Они не должны иметь возможность голосовать, занимать государственные должности и тому подобное.

С грузинским десантом и их украинским гражданством – это была ерунда, и, как показала практика, ничего такого эксклюзивно хорошего они здесь не сделали и сделать не могли. У Украины есть достаточно потенциала, чтобы все преобразования делать самостоятельно, не надеясь на граждан других государств. Таких «специалистов» приглашать не стоит, тем более, что сейчас к чиновнику основное требование – это патриотизм. Даже не профессиональные качества. Профессионализм – в целом это важно, но патриотизм – главнее. Чтобы у человека все же был сдерживающий фактор от того, чтобы не продать эту страну нашим врагам.

Интересные новости

На четвертом году войны введения визового режима с Россией будет мало

fttc-editor

Три года спустя. Как затягивается дело Бузины

fttc-editor

Инго Украина отправится в Ярославскому

the-fttc-edit

Оставить комментарий