Никола Сторджин хочет сидеть за столом переговоров между СК и ЕС

Первый Министр Шотландии, госпожа Никола Сторджин

Первый Министр Шотландии, госпожа Никола Сторджин, заявила, что голосование за шотландских националистов (SNP) на предстоящих парламентских выборах значительно усилит позиции Шотландии в процессе Брекзиту и предоставит ей дополнительные аргументы за столом будущих переговоров.

Первый Министр Шотландии, госпожа Никола Сторджин
Первый Министр Шотландии, госпожа Никола Сторджин

Об этом Председатель шотландского правительства заявила в сегодняшней утренней программе «Доброе Утро Шотландия», на радио БиБиСи Шотландия.

Действующее правительство Шотландии глубоко убеждено, что Шотландия должна продолжать оставаться частью ЕС и в особенности частью единого европейского рынка.

Однако, в центральном правительстве Соединенного Королевства настаивают на том, чтобы Шотландия вышла из ЕС вместе со всем Соединенным Королевством.

На прошлогоднем референдуме, на территории Шотландии, примерно 62% людей проголосовали за то, чтобы оставаться частью ЕС и только 38% проголосовали против этого. Однако, в целом по СК, за то, чтобы оставаться частью ЕС, проголосовало только 48% избирателей, а за выход проголосовало 52%.

В сегодняшней беседе с журналистами, барышня Сторджин сказала, что Премьер-министр СК, госпожа Териза Мэй, полностью отвергла ее предложение о том, что Шотландия должна продолжать оставаться частью единого европейского рынка.

Именно поэтому, барышня Сторджин призывает всех шотландцев голосовать за ее партию (SNP). Ее главным аргументом является то, что если партия возьмет большое количество мест в будущем британском парламенте, это значительно усилит роль Шотландии в СК и тогда представители Шотландии смогут принимать участие в переговорах за выход из ЕС наравне с представителями СК, что в свою очередь откроет перспективы Шотландии оставаться частью по крайней мере внутреннего европейского рынка.

Однако, госпожа Сторджин также соглашается с тем, что «возможно, но никак не необходимо», в течение определенного периода независимая Шотландия будет в составе зоны свободной торговли с ЕС (European Free Trade Association) и будет оставаться частью Европейского Экономического Пространства.

Как она сама объяснила: «Шотландское правительство не является частью процесса Брекзиту, пока мы точно не знаем, как будут вестись эти переговоры и как будут развиваться все эти события.
Именно поэтому, я просто говорю, что мы можем иметь перспективу поэтапного возвращение Шотландии назад в ЕС, после того, как СК оставит Европейскую Унию, а Шотландия получит свою независимость. Поэтапное возвращение в ЕС может означать, что сначала нам придется стать частью зоны свободной торговли с ЕС, потом присоединиться к Европейскому Экономическому Пространству, а уже потом мы снова станем частью ЕС. «.

Госпожу Сторджин также спрашивали о том, какой валютой будет пользоваться независимая Шотландия, на что она ответила: «В начале это будет британский фунт.

Когда мы подойдем к референдуму о независимости, если подойдем к нему вообще, тогда этот вопрос будет глубоко и неоднократно анализироваться.

Мы не имеем необходимости вступать в Еврозону. Не существует правило, которое бы заставляло любого члена ЕС вступать в еврозону, то есть принимать Евро, как свою собственную валюту.

Однако, сейчас у нас предвыборная кампания, а не кампания за референдум и мы, прежде всего, переживаем за завоевание достойного места Шотландии в будущем британском парламенте.

Мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить значительного большинства Тори, при которых, скорее всего, будет голосовать большинство Англии, потому что это главная территория Тори (консерваторов).

Если Тори примут значительную большинство, тогда голоса Шотландии вообще никто не услышит.

На этих выборах у нас есть шанс усилить позицию Шотландии и именно это мы должны сделать. «.

Интересные новости

Вадим Симонов: отзывы об уникальном даре пластического хирурга от Бога

fttc-editor

Масштабная акция протеста во Львове: тысячи активистов требовали наказать виновных в расстрелах на Майдане

fttc-editor

Зарплаты украинцев упали до уровня 2005 года: история в цифрах

fttc-editor

Оставить комментарий