НДФЛ 2017 в Украине

Понятие налога в истории возникло почти от начала существования цивилизации.

Рассматривая НДФЛ в 2017 году в Украине, интересно будет знать некоторые исторические факты. На протяжении всех периодов развития человечества и отдельных стран возникали различные виды налогов. Взыскание первых налогов осуществлялось в натуральной форме. Со временем люди поняли, что налог – это основная форма обеспечения существования государства.

Налог выполняет две взаимосвязанные и взаимозависимые функции:

фискальная – сбор средств на государственную пользу;

регулирующая – контроль и решение экономических вопросов граждан (предоставление льгот или социальных выплат).

Главный фискальный налог страны — налог на доход физических и юридических лиц. Налог на доход физлиц является общегосударственным, он взимается с граждан и нерезидентов, которые получают доход на территории государства.

Нововведения в НДФЛ

В текущем году правительство страны планирует осуществить реформирование во многих сферах жизни граждан. Изменения коснулись и системы налогообложения. Перечень нововведений в систему НДФЛ 2017 в Украине:

введение унифицированной ставки налога 18 процентов. Ставка для «президентских» пенсий составляет 15 процентов;

уменьшение социальных льгот, сейчас размер льготы составляет половину суммы минимального прожиточного минимума;

для предприятий с общей системой налогообложения размер налога на дивиденды составляет восемнадцать процентов;

лицам, которые получают доход только от налоговых агентов, не имеет необходимости в представлении годовой декларации;

с этого года физическим лицам-предпринимателям нужно оплачивать 3 аванса вместо предыдущих 4.

При обложении всех видов доходов граждан используется единая ставка НДФЛ 2017 в Украине – 18 процентов. Она действует на начисление налогов с зарплаты, различных поощрительных выплат и вознаграждений, которые начисляются тем лицам, которые работают по договору. Такая ставка начисляется при выплате выигрышей в лотереях и азартных играх, выплачиваемых их организаторами. Стоит заметить, что восемнадцати процентная ставка накладывается и на пассивный доход человека.

Для кого предусмотрены льготы

Доходы украинских граждан существенно отличаются друг от друга. Поэтому возникает вопрос как считать НДФЛ в 2017 году в Украине тех граждан, которые имеют особые потребности. Для урегулирования подобных ситуаций существует система льгот. Они предоставляются лицам, которые имеют зарплату меньше минимальной.

Для одиноких матерей и отцов, опекунов одного или нескольких детей в возрасте до восемнадцати лет предусмотрено начисление льготы, что составляет 150 %. Двухсот процентная льгота предоставляется родителям, имеющим детей-инвалидов. Также они предусмотрены для героев Украины и советского союза, бывшим узникам концлагерей.

К сожалению, в нашей стране достаточно много граждан, имеющих доход ниже среднего, являются нетрудоспособными, инвалидами, самостоятельно воспитывают детей не имея по посторонней помощи, или имеют членов семьи с тяжелыми заболеваниями. Путем предоставления льгот любое цивилизованное государство заботится о таких малообеспеченных граждан.

Механизм начисления налога на доход физических лиц много лет отрабатывался на государственном уровне. Именно такие средства и пополняют бюджет нашей страны. Поскольку каждый из нас является не только самостоятельной личностью, но и членом общества, честное и ответственное отношение к уплате налогов каждым гражданином является необходимым. Ведь финансирование школ, больниц, транспортных и других учреждений осуществляется за счет государственного бюджета. А бюджет наполняется благодаря оплате налога каждым отдельным лицом.

Интересные новости

Виталий Куприй: Гройсман купил фальшивый диплом

fttc-editor

«Team Europe»: в Харькове поддержали евроинтеграцию и безвизовый режим

fttc-editor

Ювелирное ограбление на 2,5 млн евро: спустя 2 года преступники-прокуроры и следователи на свободе

fttc-editor

Оставить комментарий