Молодые украинцы прощаются с Родиной. Навсегда?

Молодежь

По разным статистическим данным, за рубежом сегодня работает каждый седьмой украинец, то есть более 7 миллионов граждан трудоспособного возраста. По подсчетам социологов, в среднем около 50 человек в сутки навсегда покидает Украину. А в последние годы возраст украинских эмигрантов уменьшился, именно молодежь активно покидает территории Украины.

Студентка с чемоданом
Студентка с чемоданом

Ведь, как отмечают в компании «Research&Branding Group», которая специализируется на маркетинговых и социологических исследованиях, эмигрантские настроения в Украине сейчас активно усиливаются именно среди молодежи. В частности, по официальным статистическим данным, большинство трудовых мигрантов из Украины – это лица в возрасте 20-34 года. При этом, как отмечают в Государственной службе статистики, за масштабную трудовую миграцию, прежде всего среди молодежи, доля лиц с высшим образованием среди населения в возрасте 25-35 лет в стране постоянно уменьшается.

Кроме того, молодые украинцы едут учиться за границу, где зачастую и остаются работать. Так, сейчас в Польше находится около 17 тысяч студентов из Украины. Всего же в европейских ВУЗАХ обучается около 50-55 тысяч украинцев.

А по данным исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в сентябре 2016 года, 30% опрошенных украинцев скорее хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства, а 40% — хотели бы работать за рубежом. То есть в целом 70% опрошенных готовы стать мигрантами. При этом в большей степени проявляют желание уехать за границу на постоянное место жительства или на работу жители Западного и Центрального регионов, мужчины, люди младшего возраста, с высоким уровнем образования и доходов.

Почему молодые люди покидают Украину и какую опасность это представляет для государства? Об этом наш корреспондент общался с научным консультантом по социальным и гуманитарным вопросам Центра Разумкова Людмилой Шангиною, бывшим министром экономики Украины, президентом Центра социалистических реформ Владимиром Лановым, научным сотрудником отдела социальной безопасности Национального института стратегических исследований, доктором наук государственного управления Еленой Малиновской и политологом Ярославом Макитрой.

Чем обусловлена массовая миграция украинской молодежи?

Елена Малиновская:

Миграция молодежи не является оторванной от миграционных процессов вообще. Фактором роста трудовой миграции среди молодежи является сложная экономическая ситуация в стране. Но вместе с тем трудовая миграция из Украины происходит не первый год. Если проанализировать, то миграция из Украины уже имеет двадцатилетний исторический опыт. В 90-х, когда открылись границы, наши люди начали ездить за границу, сначала как «челноки», а дальше они увидели возможности трудоустройства, что давало им достойный заработок. Сейчас выросло уже поколение детей, родители которых были заробитчанами. И, соответственно, многие из них сейчас тоже мигрировал к родителям. Так, временные мигранты превратились в постоянных, живя целыми семьями за рубежом.

Еще один фактор – это знание иностранного языка. Если раньше ограничением для выезда заграницу было незнание языка, недостаточная информированность, то на сегодня все изменилось. И молодежь уже свободно изучает иностранные языки и благодаря Интернету знает о том, где можно получить стипендию, попасть в какую-то программу для обучения за рубежом.

На миграционные процессы влияют и те факторы, что наши страны-соседи, такие как Польша, тоже, как и Украина, страдают от демографических проблем. И, несмотря на всю антимиграционную риторику некоторых политических сил они заинтересованы в том, чтобы наша талантливая и перспективная, демографически активная молодежь переезжала в их страны. Небольшой пример: если вы прогуляетесь по улицам Киева, вы увидите множество объявлений о том, что приглашается молодежь на учебу, работу в Польшу и так далее.

У нас очень быстро растет количество украинских студентов за рубежом. И с одной стороны, это прекрасно, потому что люди набираются иностранного опыта, познают новые вещи. Но здесь плохо то, что большинство из этих людей рассматривают это образование, как возможность остаться за рубежом. Тем более, что их к этому подталкивают страны их пребывания, которые заинтересованы в таких емигрантах.

Людмила Шангина:

Добавлю, что молодежь будет оставаться в Украине при одном условии: если будут изменения к лучшему. Сейчас мы этого не видим, а потому молодые люди будут выезжать и в дальнейшем. Этому есть объяснение – нет качественных рабочих мест. При этом, это не означает безработицу, потому что работа, как таковая, в Украине есть. А качественное рабочее место – это когда есть хорошая оплата труда, возможность карьерного роста и развития.

На сегодняшний день работа в Украине обесценена. И обесценен, прежде всего, квалифицированный труд. То есть работа, для которой требуется образование – это врачи, учителя, ученые. Молодой человек в Украине получает образование, тратит для этого свое время и усилия, а потом не может найти качественное рабочее место. Мы имеем такую неэффективную экономическую модель и изменений к лучшему пока у нас не предвидится. А поэтому социальные условия для молодежи являются неприемлемыми: заработная плата невелика, перспективы пенсионного обеспечения минимальны. И наша молодежь, глядя, как живут люди в этой стране и какое их ждет будущее, не хочет этого воспринимать.

Следующая причина, почему молодежь уезжает – качество украинского образования. Если экономика не требует высококвалифицированных работников, то, соответственно, снижается качество образования. Сама же образовательная система поражена коррупцией: нет академической культуры, у нас процветает купля-продажа дипломов, курсовых, дипломных работ. Все эти явления сказываются на желании молодежи получать такое образование.

То есть то, что молодые люди едут за границу на обучение – это положительный фактор или нет?

Людмила Шангина :

Массовая миграция украинской молодежи за границу может быть, как положительным, так и отрицательным явлением. Положительным это может быть лишь в том случае, если молодежь уезжает за границу, получает там хорошее европейское образование, опыт жизни и опыт работы, а затем возвращается в Украину. Таким образом эти люди привозят в нашу страну действительно нужен европейский опыт и образование, что работает на пользу нашего государства. Негативные последствия наступают тогда, когда наша молодежь не возвращается из-за границы. То есть наши люди получают образование за рубежом, а потом правдами-неправдами пытаются устроиться там на работу и остаются жить. Таким образом происходит вымывание образованной, мобильной и активной молодежи. То есть из страны едут действительно прогрессивные люди, которые в будущем рассчитывают только на себя. Вымывание таких людей ни к чему хорошему не приведет.

Результаты опроса, чего не хватает молодым людям в Украине? Представители каких профессий сейчас бегут из Украины? Можно ли говорить о начале «кадрового голода?»

Елена Малиновская:

Уже сейчас в Украине наблюдается структурный кадровый голод. То есть у нас уже есть регионы, где трудно найти работников. В основном не хватает представителей рабочих специальностей: рабочих, электриков, слесарей, механиков.

Что касается квалифицированной рабочей силы, сейчас нет точных исследований того, люди каких специальностей выезжают за границу. Вместе с тем иностранные государства учитывают украинцев, которые имеют назначение на работу за рубежом, а это специалисты из области ИТ, врачи. Действительно, среди молодежи сейчас уезжает больше интеллектуалов. И это большая потеря, потому что эти люди являются профессиональными и владеют иностранными языками. И через эти официальные данные иностранных государств может сложиться впечатление, что наша трудовая миграция в основном имеет интеллектуальный характер. Но на самом деле это не так: сейчас, как и раньше из Украины за границу выезжают молодые люди для выполнения неквалифицированных работ.

Людмила Шангина:

Такие важные профессии, как врачи и учителя, в Украине потеряли социальную престижность, а потому представители этих профессий и покидают страну.

Представляет ли для государства опасность с точки зрения экономики отток молодых кадров?

Владимир Лановой:

То, что молодые люди уезжают из страны – это очень негативное явление с точки зрения экономики. Ведь у нас с одной стороны, молодежь гибнет на войне, а с другой – бежит из страны. При этом почти половина этих людей не собирается возвращаться. Как это влияет на экономику? Во-первых, когда уменьшается численность населения в стране, тогда не растет экономика. В мире нет таких стран, где падает численность населения, а экономика, ВВП растет. Большая миграция именно среди молодежи означает падение экономики. Ведь не развивается производство, технологии, не появляются новые рабочие места. В мире молодежь создает инновации, новые подходы. Экономики сильны тогда, когда они могут предлагать что-то новое в услугах, товарах. А предпринимательством и инновациями в основном занимается молодежь. Во-вторых, если из страны уезжает молодежь, такая страна становится привлекательной для потенциального инвестора. В-третьих, если уезжает молодежь, уменьшается население, рождаемость. То есть нация стареет. А уже сейчас в Украине 12,2 миллиона пенсионеров, из них примерно 9,5 миллиона получают пенсию по возрасту. Тогда как в Украине лишь 10 миллионов работающих, которые постоянно платят единый социальный взнос, то есть пенсионеров примерно на 2,2 миллиона больше, чем работающих. Поэтому с миграцией молодежи, возникает еще один вопрос: а где дальше брать деньги хотя бы на копеечные украинские пенсии?

С точки зрения социальной политики сейчас государство делает какие-то шаги, чтобы эти молодые люди остались в Украине?

Владимир Лановой:

В том, что молодежь уезжает за границу, виновато прежде всего полное отсутствие социальной политики. В нашей стране социальная сфера – антигуманная. И это касается всех слоев населения, происходит своеобразный геноцид нации. У нас вообще нет никаких социальных программ, которые стимулировали бы молодых людей жить, рожать и работать в Украине. Единственной такой эффективной программой была материальная поддержка при рождении ребенка, которую ввели еще при Ющенко. Но нынешняя власть решила экономить на молодежи и возвести эту программу до какого-то копеечного варианта. Вместо развития, все заморожено и уничтожено. А поэтому в условиях отсутствия социальной поддержки, хорошо оплачиваемой работы, молодежь и дальше будет уезжать за границу. А это крайне негативно для Украины. Ведь мы попадаем в цикл национальной деградации и уменьшения населения.

Ярослав Макитра:

Миграция молодежи за границу в Украине является крайне отрицательным явлением. Положительным оно может стать тогда, когда эти люди начнут возвращаться из-за границы домой. Но для этого в Украине должны быть созданы социальные условия, а сейчас власть этим не занимается: уровень жизни у нас низкий. А государственная политика никоим образом не направлена на то, чтобы включать молодежь в общественную жизнь или создавать этим людям условия для реализации. Даже в отношении этих же пенсионеров государство более лояльно: они имеют льготы, субсидии, определенное пенсионное обеспечение, а молодежь – ничего. Сейчас в государственных структурах все ключевые должности занимают эти же работающие пенсионеры, тогда как выпускники ВУЗОВ после окончания учебы не могут себя реализовать в профессии и вынуждены ехать заграницу. Именно поэтому, думаю, скоро у нас будет ощутимый кризис с врачами, педагогическими работниками.

Государственная политика в сфере проблем молодежи и причин их миграции – отсутствует. Государственная власть заинтересована в сохранении старой системы, при которой высокие кресла занимают «свои» люди, которые не мешают грабить государство. А потому в ближайшее время я не вижу перспективы изменения государственной политики, которая приведет к уменьшению миграции среди молодежи. Думаю, все будет как раз наоборот, ситуация в государстве будет ухудшаться.

Какие социально-экономические меры нужно предпринять, чтобы молодежь оставалась в Украине?

Людмила Шангина:

Следует изменить социально-экономическую политику государства: искоренить коррупцию, изменить нынешнюю экономическую модель с деиндустриальной на инновационную, установить достойную оплату труда. Вот эти три вещи, которые необходимо сделать. Ибо никакие субсидии, материальные помощи или даже бесплатное жилье не сдержит молодежь в Украине.

Оплата квалифицированной работы должена составлять минимум три-пять прожиточных минимумов. Но это должен быть реальный прожиточный минимум, а не тот, который по состоянию на май 2017 составляет 1624 грн. Реальный прожиточный минимум в Украине вдвое, а то и втрое должен быть выше нынешнего официального. Тогда это будет стимулировать человека работать и развиваться в своей родной стране.

Елена Малиновская:

Подчеркиваю, что потеря человеческих ресурсов – это огромная проблема для такой страны, как Украина. Ведь, кроме миграционных процессов, мы сейчас переживаем и ужасный демографический спад. И здесь государство первое заинтересовано в том, чтобы вернуть трудоспособных мигрантов и создать им дома все необходимые условия. Должна быть стратегия экономического и социального развития страны. А такой примитивный подход, что будут рабочие места, будет зарплата и никто никуда не поедет – он уже не работает. Ведь разница в зарплате между Украиной и Германией настолько велика, что украинцы все равно будут мигрировать.

Как миграциолог, на примере многих стран мира могу сказать, что возвращение на Родину и уменьшения миграции происходит не тогда, когда есть рабочие места и достойная зарплата, а гораздо раньше. Люди домой будут возвращаться тогда, когда будут видеть в своей стране перспективы развития. Когда есть осознание, что именно дома молодые люди имеют какие-то возможности.

Вот Китай: там раньше наблюдалась огромная миграция за границу. Даже сейчас уровень жизни в этой стране значительно ниже, чем, например, в США. Но именно в Китай наблюдается возвращение из эмиграции, прежде всего квалифицированных работников, бизнесменов, которые видят в этой стране возможность для реализации. Там меньше конкуренция, лучшие условия для ведения бизнеса. В конце концов, патриотизм, возможность послужить собственной стране – это не последний из аргументов для возвращения домой. И вот когда в Украине появится перспектива ведения бизнеса, развитие потенциала, то в первую очередь интеллектуальная молодежь начнет возвращаться из-за границы.

Интересные новости

Глава ФГИУ Игорь Билоус обвинил СБУ в давлении

fttc-editor

Павел Гриценко: Мы должны отстоять Украину

fttc-editor

Анкара обвинила ИГ в применении химического оружия против повстанцев на севере Сирии

fttc-editor

Оставить комментарий