Количество беженцев из западного Мосула достигло полумиллиона человек

Беженцы из Мосула

За три последних месяца западный Мосул покинули 500 тысяч человек. В целом количество внутренних переселенцев от начала операции по освобождению иракского города достигло 700 тысяч.

Беженцы из Мосула
Беженцы из Мосула

Количество беженцев из западной части иракского города Мосула продолжает расти быстрыми темпами. Как сообщили в четверг, 18 мая, в офисе ООН по координации гуманитарных вопросов (ОКГП), за три последних месяца, начиная с начала операции по освобождению города от террористов «Исламского государства», Мосул покинули около полумиллиона гражданских жителей.

Таким образом, общее количество внутренних переселенцев от начала операции по освобождению Мосула в октябре 2016 года достигла 700 тысяч иракцев. «Количество людей, которые покидают свои дома в западном Мосуле, является потрясающей», — отметила координатор программ гуманитарной помощи ООН в Ираке Лезет Гранде, слова которой приводит агентство dpa.

По ее словам, у беженцев в течение многих недель не было постоянного доступа к питьевой воде и было недостаточно продовольствия. Гранде отметила, что количество беженцев из Мосула является такой значительной, что ООН и гуманитарным организациям все сложнее обеспечить людей всем необходимым и гарантировать их безопасность. Она прогнозирует, что число беженцев из западного Мосула с дальнейшим ходом операции возрастет еще примерно на 200 тысяч человек.

Напомним, по состоянию на 9 мая количество беженцев из западного Мосула, по данным ООН, составило более 430 тысяч человек.

Иракские войска начали операцию по освобождению западной части Мосула от боевиков ИД в феврале 2017 года. Город разделен рекой Тигр фактически на две равные части. Восточная часть Мосула полностью освобождена от исламистов в январе 2017 года.

Интересные новости

Эксперт: Донбасс можно вернуть только военной операцией без белых флагов

fttc-editor

Верланов Сергей Алексеевич и Костюк Василий Васильевич расширяют конвертационную деятельность: список площадок

fttc-editor

Украинцев предупредили об осложнениях при пересечении украинско-польской границы

fttc-editor

Оставить комментарий