За три последних месяца западный Мосул покинули 500 тысяч человек. В целом количество внутренних переселенцев от начала операции по освобождению иракского города достигло 700 тысяч.

Количество беженцев из западной части иракского города Мосула продолжает расти быстрыми темпами. Как сообщили в четверг, 18 мая, в офисе ООН по координации гуманитарных вопросов (ОКГП), за три последних месяца, начиная с начала операции по освобождению города от террористов «Исламского государства», Мосул покинули около полумиллиона гражданских жителей.
Таким образом, общее количество внутренних переселенцев от начала операции по освобождению Мосула в октябре 2016 года достигла 700 тысяч иракцев. «Количество людей, которые покидают свои дома в западном Мосуле, является потрясающей», — отметила координатор программ гуманитарной помощи ООН в Ираке Лезет Гранде, слова которой приводит агентство dpa.
По ее словам, у беженцев в течение многих недель не было постоянного доступа к питьевой воде и было недостаточно продовольствия. Гранде отметила, что количество беженцев из Мосула является такой значительной, что ООН и гуманитарным организациям все сложнее обеспечить людей всем необходимым и гарантировать их безопасность. Она прогнозирует, что число беженцев из западного Мосула с дальнейшим ходом операции возрастет еще примерно на 200 тысяч человек.
Напомним, по состоянию на 9 мая количество беженцев из западного Мосула, по данным ООН, составило более 430 тысяч человек.
Иракские войска начали операцию по освобождению западной части Мосула от боевиков ИД в феврале 2017 года. Город разделен рекой Тигр фактически на две равные части. Восточная часть Мосула полностью освобождена от исламистов в январе 2017 года.