Каким должен быть Крым после возвращения в Украину? Область в составе Украины, никакой крымско-татарской автономии

Крымские татары

Среди заинтересованных депутатов, беженцев из Крыма и в Администрации президента обсуждается вопрос о том, каким должно быть политическое устройство Крыма. Есть даже соответствующий законопроект. Благотворительный фонд «Майдан иностранных дел» представил проект Конституции Крымскотатарской Автономной Республики Крым. Проектом предусматривалось деление крымского населения на этнические группы и распределение на этой основе органов местного самоуправления (украинцы, крымские татары, россияне — по 30%, другие — 10%).

Молитва
Молитва

7 апреля этого года в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона (реестр. №6315) «О статусе крымскотатарского народа в Украине». Проект подан группой народных депутатов Украины под председательством Мустафы Джємилева. Авторы законопроекта среди прочего предлагают признать Автономную Республику Крым национально-территориальной автономии крымскотатарского народа, созданной в пределах территории Крымского полуострова.

Законопроект предусматривает также создание такой политической системы, при которой на общенациональном уровне два народных депутата Украины гарантированно избираются в Верховной Радой Украины и крымскотатарским народом по отдельному общекрымскому округу. В Верховную Раду АР Крым и в районные советы крымские татары избирают по отдельному, условно, «крымскотатарскому округу» определенное количество своих депутатов крымских татар. При этом количество мест, которые гарантированно выбирают лишь крымские татары в этом совете, составляет одна треть от общего количества мест, а в сельских и поселковых советах — пропорционально количеству крымских татар, проживающих на территории данного совета.

На время оккупации Крыма Российской Федерацией в 2014 году количество крымскотатарского населения составляла примерно 12%.

Украинский Крым — это область современного Государства, где уважают права коренных народов.

«Крымскотатарский народ не надо покупать лояльностью к своей стране, к стране, которую они считают своей Родиной», — кандидат юридических наук консультант судьи Конституционного Суда Украины Александр Евсеев.

Мне как крымчанину, который родился и всю свою жизнь прожил в Крыму, непросто писать на тему будущего Крыма, потому что он оккупирован и пока четко не понятно, когда и каким путем он вернется. Но уверен, что стоит все же договориться про наше будущее здесь «на берегу».

Я вижу Крым как определенное мультикультурное пространство, как частичку свободной демократической унитарной Украины — Государства, которое не только уважает права коренных народов, но и обеспечивает их сохранение и развитие.

Предлагаю обсудить несколько факторов, которые в случае их воплощения, будут настоящей заботой о крымскотатарском народе.

1. Крым — это область Украины. Город Севастополь — это город Крыма, как любой другой город

За время войны с Российской Федерацией мы наелись уже «молодых республик», и только от одного этого словосочетания, которое нам навязано Москвой, тошнит. Автономная Республика Крым в 90-х была создана как уступка для Кремля, который не скрывал своих претензий на полуостров. Севастополь стал местом базирования Черноморского флота России. Поэтому город Севастополь в Украине имел специальный статус. Россия все время независимости Украины вкладывала большие финансовые ресурсы в Севастополь. И само существование Российского флота в Крыму стало одним из необходимых факторов для быстрой оккупации полуострова в 2014 году.

Поскольку после освобождения Крыма российскому флоту нет места в украинских землях, теряют смысл любые специальные статусы как для города Севастополя, так и для всего крымского полуострова.
Севастополь — обычный город Крыма, райцентр. Крым — обычная область Украины.

2. Децентрализация

Полномочия и деньги сосредотачиваются на уровне общин. Минимум полномочий в районных советах и Крымской областной раде. Механизм создания общин предполагает — желание Жить и Действовать вместе. Собственно жители общины более вовлечены в принятие решений относительно своего будущего. Децентрализация уже продемонстрировала хорошие результаты во многих украинских селах, поселках, городах и городках. В крымских населенных пунктах, где крымскотатарский народ проживает преимущественно компактно, именно децентрализация позволяет избежать любой дискриминации по этническому признаку, потому что на этом уровне на первый план выходят вопросы повседневной жизни, а вопрос обеспечения существования и развития крымскотатарского народа именно на этом уровне находят свою непосредственную реализацию. Община имеет большие возможности и специальные решения от государства не нужны.

3. Декоммунизация и возвращение исторических названий всех населенных пунктов Крыма

Абрикосовки, Заветные, Советськие, Кировськие и Щебетовки нам не нужны. Мы должны вернуться к Отузы, Ички, Либенталь, Курман и к другим историческим названиям крымских сел и городов. (Между прочим, автор этих строк является сторонником возвращения исторических названий сегодня, а не после увольнения, как это предусмотрено законодательством Украины). По моему мнению, это создаст больше пространства в нашем восприятии глубины и широты крымской истории и настоящего осознания и принятия многовекового сосуществования сотен народов на одной территории нашего полуострова.

4. Флаг Крымской области — это национальный крымскотатарский флаг с украинским элементом

Думаю, что специалисты по геральдике смогут предложить ряд интересных современных вариантов. Флаг — это символ. Символ Украинского Крыма — золотая тамга на голубом фоне.

5. История Крыма должна преподаваться в крымских школах отдельным предметом

Честный взгляд на наше будущее можно обеспечить, лишь опираясь на достоверное прошлое. Появление огромного количества мифов «Крымские татары — потомки Орды и Великих Монголов» к «Крым всегда был русский» стала возможной через наше невежество.

6. Крымско-татарский язык должен преподаваться во всех крымских школах отдельным предметом наряду с украинским

Любой народ существует, пока существует его язык. Украинское Государство заботится о коренном крымскотатарском народе, а потому заботится о существовании крымскотатарского языка.
К сожалению, мало кто из крымских татар свободно владеет родным языком. Считаю, что это наша совместная ответственность.
Кроме того, наши дети должны четко понимать друг друга.

7. Чиновники Крыма должны знать крымскотатарский язык на уровне свободного общения

Обоснование в предыдущем пункте.
Тем чиновникам, которые не владеют языком, — бесплатные курсы и время на изучение.

8.Люди по желанию имеют право получить ответ от государственного органа не только на украинском, но и, дополнительно, на крымскотатарском

9. Полномочия относительно управления и/или распоряжения историко-культурными объектами крымскотатарского народа передаются Кабинета Министров Украины

Решения принимаются по согласованию (или по их ходатайству) с органами самоорганизации крымскотатарского народа Меджлис, Курултай).

В конце хочу обратить внимание, что это только мое — крымского украинца, крымчанина в третьем поколении — видение. И я предлагаю это обсуждать.
Думаю, не может быть согласия в будущем без обсуждения сегодня.

П. С.: Возможно, я не совсем корректно описал роль Украинского Государства в вопросе обеспечения прав крымскотатарского народа, но уверен, что нельзя говорить о защите прав, которые четко не артикулированы с блока крымскотатарского народа, и приемлемых для крымскотатарского народа форм их защиты. К сожалению, предложенный сегодня отдельными народными депутатами законопроект «О статусе крымскотатарского народа в Украине» кроме как желания получить пару мест в органе государственной власти ничего не содержит.

Кроме того, думаю, что должно быть как-то нормативно формализованное содействие Государства в возвращении крымскотатарского народа из мест депортации, но как именно и в какой форме также предлагаю всем нам обсудить. Автор: Сергей Мокренюк

Интересные новости

Безопасность Украины: перспективы Балто-Черноморского союза

fttc-editor

Как правильно осуществляется подача заявления на развод

fttc-editor

Виталий Куприй: Руслан Сольвар и Борис Колесников должны сидеть в тюрьме

fttc-editor

Оставить комментарий