Как в Канаде возрождают заброшенные городские кварталы

«С советских времен сюда надо было возить экскурсии, чтобы пугать ужасами капитализма». Так я подумал, когда в 2010 году впервые увидел улицу Eddy в центре Гатино. Сама улица будто ничего — маленькие двухэтажки, хоть и заброшены; иногда — простенькие лавчонки и столовые. Но над всем этим довлело ощущение бедности. Оно будто въелось в фасады домов, тротуары, в воздух. Оно давило.

Хотя, с другой стороны — вряд ли это напугало бы советских туристов. Они бы заметили, что у каждой (даже бедной) семьи — отдельная квартира с туалетом, душем и горячей водой. Что в задрыпанном магазинчике на полках полно товаров, а очереди нет. Тут и там припаркованы машины (пусть иногда и побитые временем). Человеку из СССР это могло бы даже показаться богатством. Впрочем, для канадцев это — дебри; и прежде всего, в социальном плане.

В 2010 году немало прохожих так же носили печать бедности. Не той нищеты, в которую попадаешь временно. А постоянной, которая передается от поколения к поколению.

Район Hull (англоязычные называют «Галл», а франкоговорящие — «Аль») — через реку от центра Оттавы: пешком до него можно добраться за четверть часа. Традиционно, он считался «бедным родственником» канадской столицы. Оттава — богатая, респектабельная, преимущественно англоязычная. Аль — франкоязычный и пролетарский; кроме фабрик, здесь располагались таверны и другие «очаги разврата», чтобы оттавцам было где отдохнуть. Сама улица Eddy названа в честь владельца спичечной фабрики. Условия работы были такие, что женщины-работницы тяжело болели и рано умирали; пришлось провести ряд забастовок, чтобы завоевать себе право на уважение и относительную безопасность.

Как уничтожали старый город

Центр Аля был застроен маленькими домами, где жили многодетные рабочие семьи. Но заводы закрывались, неквалифицированной работы становилось все меньше. Много кто оказался на вэлфере.

А в 1970-е город решили «модернизировать». Старый центр снесли; людей выселили за короткий срок. Акции протеста ничего не дали. Вместо жилых кварталов, выросли серые мастодонты небоскребов, где разместились федеральные министерства. Но «недорезанная» часть старого Аля осталась.
В 2002 Аль объединили с соседними муниципалитетами, образовав город Гатино (Gatineau).

Функциональный урбанизм

Функциональный урбанизм был популярен в 1960 годы. Зачем те старые развалюхи? Лучше их снести и построить полезную бетонную многоэтажку. Зачем эта кривая улочка в центре города? Лучше проложить широкую дорогу с бетонными стенами.

И только когда немало архитектурного наследия уже было уничтожено, элиты начали осознавать: передвигаться надо не только на машине, но и пешком. А пешком приятнее ходить зелеными бульварами, а не автотрассами. И смотреть на красивые старые дома, а не на бетонные коробки. И начался обратный процесс. Поэтому старый Аль не только не сломали до конца, но и даже пытаются возродить.

Попытка возрождения города

Старый Аль может быть достаточно приятным. Улицы тихие, а иногда и зеленые. Немало домов симпатичные — особенно если их отремонтировать. Если работать в федеральных офисах — на работу можно ходить пешком. До центра Оттавы — также около.

В последние годы город пытается возродить центр, сделать его приятным, а главное — менее «геттоизованним». Много что отремонтировали, появились новые хорошие кафе и рестораны. Да и новые многоэтажки теперь более красивые. Но…

«На выходные здесь все вымирает!» — жалуется приятель, который живет в старом доме ближе к центру. А еще там нет ни одного супермаркета; в маленьких магазинах выбор хуже, а цены дороже.

Чтобы возродить район по-настоящему, надо привлечь сюда молодые семьи. Но сейчас, если уже в семье есть какие-то деньги, она скорее купит квартиру или дом в более новых районах. Не каждый выберет старый маленький дом в бедном квартале. Даже если это в центре города…

Пять тысяч для поощрения

Сейчас 78% жителей старого центра являются арендаторами, а не собственниками жилья. Дома стареют, ремонтируют их не очень хорошо. На многих висят таблички «À vendre» («Продается»).

С января 2017 стартовала новая программа. Вы не имеете собственной недвижимости и снимали квартиру в течение 5 последних лет? Если решите покупать дом в старом Але — город даст вам $5000. Вы имеете ребенка в возрасте до 18 лет и хотите приобрести жилье в центре города? Помощь составит $7500.
Обе эти суммы — капля в море. Ведь, кроме собственно кредита на дом (в среднем — 200-300 тысяч долларов), надо еще платить на него налоги, платить за электричество, газ… Но даже $5000 — то уже лучше, чем ничего.
Чем старше дом, тем больше его придется ремонтировать. Но и здесь город готов частично помочь: можно получить от $6250 до $20000 дополнительных субсидий на некоторые ремонтные работы.

Социальный микс

«Мы хотим, чтобы центр города был для всех,» — говорит журналистам Мириам Надо, депутат горсовета.
Одна из целей города — препятствовать образованию социальных гетто. И здесь Гатино — не исключение. Например, в Квебеке есть сеть HLM — государственных многоквартирных домов для семей с низким доходом, где арендная плата ниже рыночной. Не знаю, как в других городах, но в Монреале и Квебеке HLM строят посреди «хороших» кварталов, чтобы не загонять бедных в социальную изоляцию.
Директор школы в старом Але успокаивает «состоятельных» родителей: в обычных начальных школах — по 26-27 учеников на учителя, а здесь — только 20. А поскольку район считается «бедным», то есть и ресурсы: легче попасть, допустим, к логопеду или других специалистов. Да и вообще, разнообразие — это сила.

***

Как каждый старый квартал, Аль имеет свою душу. И когда у меня плохое настроение — нет ничего лучшего, как полчаса побродить по его улочкам.
Видно, что район быстро возрождается. Вот появилось новое кафе на два столика. А вот открылась «клиника социальной педагогики». Рядом — отель после ремонта, который впервые за 50 лет выглядит уютно. Вот — зеленый парк. Вот — художественные мастерские театра…
А по соседству — заброшенный дом. Долго ли он еще простоит заброшенным? А может, уже завтра сюда заселится молодая семья?
Хорошо, что город помогает — и прикладывает усилия, чтобы возродить старые районы.

Интересные новости

Северная Корея снова возмутила мир ракетным испытаниям

fttc-editor

Паспорта РФ на Донбассе. Что дальше?

fttc-editor

Алидар Утемуратов наследует схемы папаши или как Булат Утемуратов привил сыну «правильный вкус»

fttc-editor

Оставить комментарий