Филиппины: десятки погибших в результате столкновений между исламистами и армией

Военные действия на Филиппинах

Во время вооруженных столкновений между боевиками исламистских группировок и правительственными войсками на острове Минданао погибли по меньшей мере 46 человек. Десятки тысяч человек покинули дома, спасаясь от боев.

Военные действия на Филиппинах
Военные действия на Филиппинах

В результате боев между подразделениями вооруженных сил Филиппин и отрядами исламистов, вспыхнувших 24 мая на острове Минданао, погибли как минимум 46 человек. Среди погибших не менее 11 военных. Такие данные обнародовало в пятницу, 26 мая, министерство обороны Филиппин. Бои идут за город Марави с населением в 200 000 жителей. Несколько дней назад этот город захватили отряды исламистской группировки «Абу Сайяф», что близко к «Исламскому государству» (ИД).

Правительственные войска пытаются зачистить город от исламистов и применяют в том числе и артиллерию. Из-за большого количества мирных жителей, которые стали заложниками ситуации, мэр города обратился к вооруженным силам с просьбой ограничить применение тяжелой артиллерии. Десятки тысяч жителей города покидают дома, спасаясь от боевых действий. Президент Филиппин Родриго Дутерте объявил военное положение на всем острове Минданао.

По данным военных, среди десятков боевиков-исламистов, которые находятся в городе, есть и иностранцы, сообщает информагентство AP. Боевики захватили несколько десятков заложников. Военные убеждены, что в городе находится и главарь повстанцев исламистов Иснилон Хапилон.

Большинство населения Филиппин — католики, но около 10000000 граждан исповедуют ислам. С 1970-х годов радикальные исламистские группировки, в том числе и «Исламский освободительный фронт моро» ведут борьбу с правительством в Маниле. Сначала они требовали независимости от Филиппин для населенной преимущественно мусульманами южной части страны, но затем изменили требования на предоставление региональной автономии. Жертвами вооруженного противостояния за все время стали более 120 000 человек. В 2014 году главарь «Абу Сайяф» Иснилон Хапилон присягнул на верность ИД.

Интересные новости

Как в Стамбуле еврей Гройсман и грек Варфоломей украинскую церковь создавали

fttc-editor

Новый Nissan Micra 2017: появились шпионские фото

fttc-editor

Вадим Альперин «развел» Порошенко на четверть миллиарда

Admin

Оставить комментарий