День Европы во Львове: что общего между броней танка и твердолобостью чиновников?

День Европы во Львове

Во Львовской ОГА к празднованию Дня Европы готовились долго: действо должно было быть масштабным и поразить всех. Местом локации выбрали Львовский бронетанковый завод. Недаром же название мероприятия определили как «Украина — европейский щит». На представление пригласили 350 гостей, мужчин в костюмах, женщин — в вечерних красных платьях. Этот элемент, по мнению организаторов, должен был придать празднику изысканности. Накануне организаторы мероприятия обещали дать достойный отпор всем упрекам критикантов программы и особенно тем, кто не разбирается в современном искусстве.

День Европы во Львове
День Европы во Львове

Перед официальной частью всем продемонстрировали тушение пожара современной гусеничной бронированной машиной, а также эвакуационный танк «Лев». Затем показали ролик со спецэффектами, который должен был доказать всю мощь и мощность «Дозора». Впрочем, посетители и журналисты больше всего ждали анонсированную «работу» артистов балета Львовской национальной оперы на гусеницах, что «держат» на себе болото с Востока Украины, которое запретили чистить. Гусеницы действительно были, но без балерин. А к анонсированному болоту надо было тщательно присматриваться: ослепляли «огни» иллюминаторов. Их вообще «спрятали» в конце зала. Там и разместили большинство участников АТО.

Как рассказала одна из организаторов действа, директор департамента по вопросам культуры, национальностей и религий Львовской ОГА Кристина Береговская, «балерина на артиллерии, к сожалению, сегодня ездить не будет». О балерине на танке, оказывается, пошутили. «Никто не говорил о балерине. Это просто сплошная провокация. Мы пошутили. Это была шутка, абсолютно не совместимая со здравым смыслом, — пыталась оправдаться она. — А вообще мы хотели показать, что искусство является не слабее оружия, чем танк. Скрипка, виолончель, голос — это также оружие. Мы хотели совместить несовместимое: танки и хрупкость инструментальной музыки. Поэтому наши исполнители, присутствующие здесь, являются «вооруженными». Такой креатив.

Далее развлекать публику взялись Павел Табаков, который продемонстрировал знание французского и итальянского языков (День Европы все-таки), Галицкий академический хор, капелла «Дударик» и балет «Жизнь». Последние поразили как никто: импозантные «выкрутасы» и костюмы, больше похожие на наряды ос, таки запомнились. И это все нашпиговали симфоническим оркестром.

Не все гости были в таком восторге от праздника, как его организаторы. В основном они молча смотрели на все происходящее. Отец одного из украинских Героев смотрел на все это действо всего 10 мин. Затем встал и, не скрывая разочарования, покинул зал. Разочарованный таким действом остался и военнослужащий Иван Кривой. Он рассказал, что был одним из тех, кто поддержал журналистов и волонтеров, когда по сетям покатилась волна народного гнева по отношению к феерической программе празднования Дня Европы.

«Эта программа неуместна: сочетание оружия и искусства должно было поразить и скрыть все, что скрывается внутри. А скрывается на самом деле за всем этим использование военной тематики и войска как декорации для шоу. Это превосходство и непонимание боли, который переживает человек на войне, и непонимание всех этих людей, — подчеркнул он. — Действо напоминает, что в центре стоит «Дозор» и техника, а не человек, который здесь является второстепенным. Именно это и заложили в концепции своеобразного российского «победобесия». Не хватало сейчас еще священника, пусть это все побрызгает. И тогда мы ничем не будем отличаться от нашего врага. Про балерин на танках — не думаю, что это была шутка. Просто общественность заставила внести коррективы в программу ».

Интересные новости

Секреты популярности ПМ Казино

Admin

Динамо Киев — Манчестер Сити: безумные качели Лиги Чемпионов на канале Футбол 1

fttc-editor

Знаменитый «Черный квадрат» Малевича подписан учредителями компании Lucky Labs, — ученые

the-fttc-edit

Оставить комментарий