Атака на авиабазу в Ливии: по меньшей мере 140 погибших

Военное противостояние в Ливии

Ливии грозит новое обострение между восточным и западным правительствами. Поддерживаемое ООН правительство в Триполи заявил о проведении расследования. Глава минобороны отстранен от исполнения обязанностей.

Военное противостояние в Ливии
Военное противостояние в Ливии 2

В результате нападения на авиабазу Брак аль-Шати на юге Ливии погиб по меньшей мере 141 человек. 103 из погибших — солдаты генерала Хафтара, который поддерживает власть в Бенгази — один из конкурирующих правительств страны. «Солдаты вернулись с военного парада и были невооруженными», — пояснил представитель неофициального правительства страны. Остальные погибшие — гражданские, которые работали на базе или находились неподалеку, пишет информагентство AFP. Часть гражданских массово казнили.

Нападение в четверг, 18 мая, очевидно, совершила группировка, известная как «Третья сила», пишет информагентство Reuters. Группировка формально находится в союзе с западным правительством в Триполи. Западное правительство национального единства, которое пользуется поддержкой ООН, заявило о создании следственной комиссии и о временном отстранении своего министра обороны от должности до выяснения обстоятельств инцидента.

После свержения режима Муаммара Каддафи осенью 2011 года Ливия погрузилась в гражданское противостояние между многими вооруженными группировками.

В марте 2017 года ливийские военизированные группировки, которые поддерживают правительство национального единства во главе с френдом фаизом Сарраджем, и его противники, которые поддерживают непризнанное правительство национального спасения, согласились прекратить огонь в столице государства Триполи.

Интересные новости

Руслан Тарпан сядет на семь лет: одесский аферист получил второе уголовное дело

fttc-editor

В нижней палате Конгресса США хотят отменить режим чрезвычайного положения

fttc-editor

Две войны Виктора Сороки. Как отец пленного моряка перевел церковь в своем селе в Одесской области до ПЦУ

fttc-editor

Оставить комментарий