Администрация Трампа хочет сократить помощь Госдепа для Киева в три раза

Белый дом

За счет сокращений расходов на международные программы Белый дом планирует побороть дефицит бюджета. В Конгрессе раскритиковали слишком резкие сокращения как расходов по линии Госдепа, так и других государственных органов.

Белый дом
Белый дом

Белый дом планирует в 2018 году сократить финансирование Украины по линии Госдепартамента больше, чем в три раза по сравнению с 2016 годом. Об этом говорится в проекте бюджета внешнеполитического ведомства США, распространенном во вторник, 23 мая. Чтобы эти предложения воплотились в конечном бюджете на 2018 год, их должен одобрить Конгресс.

Как говорится в таблице, представленной в проекте, в 2016 году на финансовую поддержку Украины из-за связанных с Госдепартаментом фондов было заложено чуть больше 667 000 000 долларов. В то же время, на 2018 год проект бюджета предусматривает менее 204 миллионов долларов. Речь идет о предоставлении финансирования через такие фонды, как USAID, а также поддержку различных реформ через проекты в сферах образования, здравоохранения, государственного управления.

Ранее сообщалось, что Белый дом предлагает заменить часть помощи Украине на кредиты .

Критика «драконьего» урезания бюджета в Конгрессе

По мнению сенатора от Республиканской партии Линдси Грэхема, сокращение расходов на международные программы является ложным. «Если мы реализуем этот бюджет, придется поступиться позицией в мире или подвергнуть большое количество людей риску», — цитирует Грэхема информагентство Reuters.

В целом предложенные администрацией президента США Дональда Трампа сокращения бюджета на 2018 год предусматривают экономию 4,1 миллиарда долларов за счет сокращения социальных программ и расходов на международную помощь даже при значительном увеличении расходов на оборону. Бюджет уже раскритиковали представители обеих партий в Конгрессе. По мнению конгрессмена-республиканца Хэла Роджерса, предложенное урезания бюджета является «драконовским, легкомысленным и контрпродуктивным».

Сенатор от демократов Берни Сандерс отметил, что сокращение социальных программ доказывает, что предвыборные обещания Трампа позаботиться об интересах рабочего класса были «только дешевой и нечестной риторикой».

Интересные новости

Валерий Гелетей возглавит МВД после отставки Авакова

fttc-editor

Теракты на юге Сирии: погибли более 200 человек

fttc-editor

Застройщик и основатель Элита-Центр Вадим Столар ломает «Героев Днепра»

fttc-editor

Оставить комментарий