Главная » Необъяснимо » Закон о судебном сборе на 2017 год в Украине

Закон о судебном сборе на 2017 год в Украине

9839

Нередко как физическим так и юридическим лицам приходится обращаться к судебному звену страны. Как и раньше существуют специальные ставки на услуги суда (подача заявления, проведение заседания, вынесения решения, изготовление документов). Кроме утвержденных тарифов существуют услуги, которые совсем не оплачиваются истцом и ответчиком. Однако в список таких услуг редко попадает общий сбор. Поэтому судебный сбор на 2017 год в Украине, его особенности и классификация приведены в материале.

Суд идет

Суд идет

Уже с самого первого дня нового года вступили в действие новые законы и дополнения. Среди таких присутствует и закон «О судебном сборе». Правда, в корне он не изменился. В новой редакции часть толкования закона со словами «минимальной заработной платы» изменен на «от прожиточного минимума трудоспособных лиц». То есть размер взысканий исчисляется по-другому.

В прошлом осталась привязка тарифов к заработной плате. Отныне формирование основных тарифов базируется на размере прожиточного минимума. Не стоит учить на память конкретные суммы обязательств, ведь с первого мая, а потом и с первого декабря они снова изменятся. Не тяжело догадаться, что изменения пойдут не на пользу граждан, потому что при повышении прожиточного уровня увеличатся и ставки судебного сбора.

Кто имеет право на освобождение от обязательной уплаты сбора

Закон о судебном сборе на 2017 год сообщает о случаях, в которых судебный сбор с истца не взимается. Как бы странно не выглядели подобные утверждения, они все же существуют. К таким случаям относятся все дела, связанные с:

Взысканием невыплаченной заработной платы и/или восстановлением в должности;

Взысканием компенсации в связи с причинением физического или психологического вреда;

Решением вопроса о выплате алиментов;

Решением споров между жертвами политических репрессий и другим гражданином;

Решением любых вопросов, если истец имеет категорию инвалидности некоторых групп;

Делами выполнения воинского долга (на бесплатное подачи иска имеют право военнообязанные и другие из этой категории);

Делами формирования списка избирателей и др.

Также с иском, который не подлежит оплате, могут обратиться представители Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, подразделения администраций, некоторые исполнительные органы. Иск не оплачивается в случае, если дело касается непосредственно организационных вопросов и вопросов производственного характера.

Согласно этим утверждениям можно сделать вывод о том, что человек, который не имеет прямого отношения к судебной звену государства, лучше обратиться за помощью к специалистам. Путем проведения консультации физические и юридические лица смогут правильно оценить свои возможности. Также специалисты смогут предупредить факт незаконного взыскания денежных средств с истца.

Размеры некоторых судебных сборов 2017

Наивысшими размерами судебного сбора обладает хозяйственный суд. Так, обычным предпринимателям придется уплатить сбор в размере 16 тысяч гривен за подачу заявления о банкротстве. Кредитные службы уплачивают сбор за заявление на должника в размере одной минимальной заработной платы. При этом максимальной суммой сбора установлено 240 тысяч гривен. Если же приговор такого суда не порадовал – можно его обжаловать. Обжалование решения влечет за собой оплату сбора в размере половины «минималки».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*