Главная » Наука и техника » Языковый закон Киевсовета: дискриминация или деокупация?

Языковый закон Киевсовета: дискриминация или деокупация?

9618

Депутаты Киевсовета поддержали Проект решения главы фракции ВО «Свобода» Юрия Сиротюка «Преодоление последствий советской оккупации в языковой сфере» – документ, который имеет целью остановить языковую дискриминацию украинцев в общественном обслуживании и закрепляет конституционное право на первоочередное получение услуг на родном языке.

Официант

Официант

О чем именно говорится в этом документе? В каких сферах быта его применять? Кого обяжет документ разговаривать на украинском? И действительно ли он имеет дискриминационный характер, как об этом уже заявили представители «русского мира» и даже один из депутатов от «Самопомощи»? Об этом нам рассказал сам автор Проекта решения, «свободовец» Юрий Сиротюк.

Что конкретно предусматривает Проект решения и в каких сферах быта он «будет работать»?

Начнем с того, что в Киеве невозможно найти магазин или кафе, где с вами будут разговаривать на украинском языке. Всегда возникает какая-то конфликтная ситуация, тебя грубо посылают. Я устал ссориться и отшучиваться. Я живу в Киеве во враждебной языковой среде и мне это не нравится. Вот для того, чтобы утолить такие конфликты, это решение существует.

А Проект означает одно: в городе Киеве в сфере обслуживания должен применяться украинский язык. То есть обращение в магазине, в транспорте или в кафе или ресторане должны начинаться исключительно на украинском языке. В кафе меню на украинском языке должны предлагать первым и только потом – на другом языке, если такое есть.

Рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения, рекламная продукция, ценники должны выполняться на украинском языке. В случае, если вывеска субъекта хозяйственной деятельности является отображением зарегистрированного знака на иностранном языке, установка такой вывески возможно только с обязательным указанием ее перевода или транслитерации украинском языке равновеликим шрифтом.

Словом, все просто. Проект простой как двери…

Этот документ уже успели назвать дискриминационным…

Я об этом знаю: сумасшедшие представители «русского мира» уже пишут, что в Киеве будут расстреливать за русский язык. Но это решение никоим образом не касается русского языка, наказаний и ограничений. Оно касается простого: большинство, а украинский язык своим родным считает 80% киевлян, имеет право обслуживаться своим языком, услышанной в своем городе, в своей столице.

Кроме того, в проекте четко прописано: в магазинах, кафе и других заведениях, где предоставляются услуги, начать разговор на украинском государственным языком должен не турист, не клиент, не покупатель, а поставщик услуги: продавец, кельнер или кондуктор. То есть начать разговор они должны на украинском, а продолжить диалог могут языке, которая удобна клиенту и которую в то же время знает предоставитель услуг. Это нормальная европейская норма. Никто же не протестует, когда в Италии с вами в магазине поздороваются итальянском. А уже потом, когда вы как-то объясните продавцу, что вы не знаете итальянского, то он будет искать понятный для вас язык. Для кого-то это будет английский, французский, может, кто знает русский.

То же касается Киева. Приходит клиент, с ним начинают разговор на украинском. Он не понимает, потому что, например, живет в Белоруссии. И если есть продавец, который разговаривает на белорусском, прошу. Решение не дискриминирует ни одну языковую группу.

То есть Проект не дискриминационный: он только закрепляет конституционное право каждого украинца на обслуживание в сфере услуг на родном языке и совсем не умаляет прав других языковых групп.
Проект решения пролежал в Киевсовете около года: почему так долго? И когда ориентировочно можно ждать на то, что решение реально заработает?

Проект решения действительно испытал неистового сопротивления. И, главное, что процесс сдвинулся с места. Пока что это решение принято за основу. Принят его Проект. Согласно регламенту Киевского городского совета на внесение правок дается две недели. Через две недели будут внесены правки. На следующем пленарном заседании этот проект решения будет вынесен во втором чтении. Какие-то правки будут учтены, какие-то не будут. Проект будет подписан в целом. Тогда будем ждать на подпись городского головы Киева Виталия Кличко. И все, будем потихоньку его внедрять.
Не думаете, что поставщики услуг его игнорировать? Какие санкции будут применять в таком случае и какие службы это делать?

Я не хочу, чтобы это решение было репрессивным. Не имею целью кого-то ущемлять, дискриминировать или наказывать. На первом этапе надо рекомендовать всем выполнять его добровольно. Дальше будем искать какие-то поощрительные механизмы. Я убежден, что большинство субъектов предпринимательства его выполнят.

Относительно тех, кто его игнорирует принципиально, то здесь есть несколько вариантов. Первый – общественное порицание. Надо будет ударить по ним рублем: не ходить в эти кафе и магазины, не покупать. Второй – обращаться в органы защиты прав потребителей. И третье: когда эти магазины и кафе будут обращаться за продлением действия договора аренды или лицензии, мы скажем для вас, как злостных нарушителей, мы не сможем этого сделать.

Но, подчеркиваю, я бы этого не хотел. Знаете, моего проекта решения вообще не было бы, если бы отменили языковой закон Кивалова-Колесниченко. Но поскольку у нас есть импотентное, неработающая, украинофобская Верховная Рада, то мы должны защищать украинский язык на каждом клочке территории, где это удается.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*