Уволили настоятеля, чтобы не мешал застройщикам?

В увольнении отца Юстина Бойко с должности настоятеля Свято-Ивановской Лавры Студийского Устава УГКЦ, которая расположена на территории Музея архитектуры и быта им. а. Климентия Шептицкого во Львове, многие видят банальную расправу» над «неудобным» священником.

Об этом пишут львовские депутаты и общественные активисты в социальных сетях. В частности, ученый, доктор философии, переводчик, член Национального союза журналистов Украины, общественный деятель Иван Матковский подчеркнул, что данное увольнение – это банальная расправа над отцом, который мешал «дельцам» застраивать территорию Музея архитектуры и быта им. а. Климентия Шептицкого.

«Сегодня официально репрессировали в. Юстина. Мягко говоря, уволили, чтобы не мешала строить в Музее архитектуры и быта им. а. Климентия Шептицкого ресторан, отель, бордель и т.д», — написал Иван Матковский.

Пользователи социальных сетей благодарят отца Юстина за то, что сумел возродить Лавру.

Олег Городецкий: Не знаю, отче, чем руководствовались люди, которые принимали решение об изменении места своего служения. Вы подняли из упадка Лавру и сделали огромный вклад в восстановление памяти братьев Шептицких. Это дело заслуживала поддержку и продолжение. Но все в руках Божьих. Не указаны причины такого решения и по аналогии Вы бы должны были быть 3 года. Итак Вас отозвали досрочно. Наверное, уж очень убедительно просили некоторые «прихожане». И их «аргументам» не смогли отказать. Очень жаль. Наверное, есть еще не одно место, которое нужно поднять из руины, потому что там, где Вы, сухие ветки начинает цвести, а песок превращается в чернозем. Силы Вам и Божьего благословения!

Владимир Верес: Лавра без Вас, а.Юстим, как без братьев Шептицких. Сожалению. Сердечно спасибо Вам, что вдохнули новую жизнь в это благословенное место. Спасибо.

Андриян Гутник: Спасибо Вам за Ваш труд, это было хорошее время и для музея народной архитектуры и быта им. Климентия Шептицкого (Шевченковский гай).

Добавим, что отец Юстин Бойко начал возрождение уникальной для Львова достопримечательности – Лавры Иоанна Крестителя Студийского устава УГКЦ, которую в 1927 году основал Митрополит Андрей Шептицкий на Чернечей Горе.

На территории Лавры отец Юстин восстановил монастырское кладбище, который в 1930 году основал митрополит Андрей Шептицкий. Также здесь высадили туевую аллею в честь погибших воинов АТО.
Также за содействие в. Юстина Бойко в административном здании Лавры начали открывать уникальные для Львова фрески.

Отец Юстин добился присвоения Музея архитектуры и быта имени репрессированного блаженного Климентия Шептицкого.

Увольнение принципиального отца Юстина, отмечают пользователи соцсетей, может быть очередным шагом к застройке территории Музея народной архитектуры и быта им. К. Шептицкого. Ведь еще в прошлом году руководитель музея Роман Назаровець, который, кстати, по подтвержденной информации является кумом Андрея Садового, заявлял, что планирует на территории музея за более 13,5 млн грн из городского бюджета Львова построить элитный визит-центр, где разместят выставочный зал, конференц-зал, кафе и др… Тогда, несмотря на возмущение общественности, данный проект даже не выставили на общественное обсуждение.

Тем временем из-за якобы нехватки финансирования в Шевченковском гаю просто сжигают памятники архитектуры. Ведь, как неоднократно писал «Вслух», на территории Музея народной архитектуры и быта им. К. Шептицкого разобрали и сожгли хижину XIX века из села Шиловке.

Через резонанс с уничтожением памятников в Шевченковском Гаю этой проблемой заинтересовались и депутаты Львовского областного совета от ВО «Свобода»

В частности, об этом говорится в депутатском запросе, с которым 21 марта 2017 года во время сессии Львовского областного совета депутат от ВО «Свобода» Мирослава Бабинского обратилась к председателю Львовской облгосадминистрации Олега Синютки.

«В то время, когда общественность рассуждает, как спасти музейные объекты, и собирает самостоятельно средства на восстановление памятников, в самом музее научно-методический совет, которая бы имела целью заботиться о сохранности каждого экспоната музея, принимает решение об уничтожении дома XIX века. Под угрозой уничтожения еще один экспонат музея ‒ кладовка с м. Дрогобыч. Ее также будто планируют разобрать для дальнейшей реконструкции. Учитывая вышеизложенное, прошу осуществить проверку указанных фактов, установить законность и целесообразность сноса музейного объекта, а также принять меры по привлечению к ответственности лиц, причастных к этому акту вандализма», ‒ говорилось в обращении.

Однако, виновные не наказаны до сих пор.

Интересные новости

Дебаты, полные ненависти и бессмысленности

fttc-editor

Булат Утемуратов подведет Glencore под монастырь

fttc-editor

Кэмерон отказался признать иракскую войну ошибкой

fttc-editor

Оставить комментарий