Смертная казнь: когда же Минск уступит?

Защитники прав человека и Европейский Союз постоянно призывают Беларусь отменить смертную казнь. Президент страны Александр Лукашенко и до сих пор наотрез отказывается. Однако возможны сдвиги в этом вопросе.

Смертная казнь в Белоруссии
Смертная казнь в Белоруссии

Последним адресом в жизни Алексея Михалени, вероятно, была улица Володарского 2 в Минске. Это печально известный следственный изолятор номер один, который в народе называют коротко «Владычицей» или «белорусской Бастилией».

Комплекс сооружений с похожим на замок главным зданием, возведенным в XIX веке, был окружен высокой белой стеной. Это то место, где приговоренные к смертной казни заключенные ожидают казни.

32-летний Михаленя, который имел много предыдущих судимостей, в середине марта был приговорен белорусским судом к смертной казни за убийство брата и сестры. Это был первый такой приговор этого года. Беларусь — единственная страна в Европе, где смертные приговоры не только выносятся, но и выполняются.

Это почти превратилось в ритуал. Правозащитные организации, среди которых Amnesty International, а также Европейский Союз и Совет Европы годами призывают Минск отменить смертную казнь или, по крайней мере, ввести на нее мораторий. «Смертная казнь — это неприемлемое отрицание человеческого достоинства», — заявил недавно представительство ЕС в Минске относительно приговора Михалени. Кроме того, в заявлении говорилось, что смертная казнь не является сдерживающим фактором, который уменьшает уровень преступности.

По словам Лукашенко, этого хочет народ

Несмотря на эти призывы, руководство бывшей советской республики продолжает применять смертную казнь. «Я не кровожадный», — отметил президент Александр Лукашенко, который на Западе слывет авторитарным правителем. Так, мол, хочет народ. По официальным данным, во время референдума в 1996 году около 80 процентов белорусов высказались против отмены смертной казни. Надежных актуальных данных нет. По оценкам, количество сторонников и противников смертной казни примерно одинакова.

Лукашенко забрасывает своим зарубежным критикам «двойные стандарты». Запад, дескать, должен начать с себя и, например, отменить смертную казнь во всех штатах США.

Смертная казнь путем расстрела предусмотрена в Беларуссии за особо тяжкие преступления. Исключение составляют несовершеннолетние, женщины и преступники, которым за 65 лет. По оценкам Amnesty International, после распада Советского Союза в Беларуссии было казнено около 400 человек. Однако за прошедшие годы количество исполненных приговоров значительно сократилось. В 2016 году было подтверждено четыре казни. Преимущественно речь идет о жесткие серийные убийства.

Ужас неизвестности у родственников

Международное внимание в марте 2012 года привлекли казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Молодые мужчины, обоим за 20, были осуждены и казнены за теракт, который произошел в минском метро за год до того. Во время взрыва погибло 15 человек. Мать Владимира Ковалева заявила в 2013 году в интервью DW, что она не верит в вину сына.

«Такое преступление не может совершить любитель-одиночка, — отметила Любовь Ковалева. — Была задействована целая система, а из двух ребят сделали козлов отпущения». С тех пор она активно борется вместе с правозащитниками против смертной казни на ее родине. Более 100 тысяч людей подписали обращение в интернете.

Членов семьи казненных особенно возмущает неизвестность.Государство не сообщает ни дату гибели, ни место захоронения . «Это ужасное правило для родственников», — говорит Ковалева. И именно оно помогает власти много чего скрывать.

Растет давление со стороны Европы

После того, как несколько лет назад отношения между ЕС и Беларусью нормализовались и Брюссель отменил санкции против Минска, европейские организации усиливают давление на Лукашенко. «Мы ожидаем — и я говорю от имени наших партнеров в ЕС, что Беларусь введет мораторий на смертную казнь, — отметил Михаэль Рот (Michael Roth), министр по вопросам Европы министерства иностранных дел Германии во время его визита в Минск в середине марта. — Это могло бы стать важным сигналом для налаживания более тесного сотрудничества с Советом Европы».

Беларусь — единственная европейская страна, которая через вопрос смертной казни не является членом Совета Европы. Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы постоянно пытаются побудить ее к отмене смертной казни. Так, в марте докладчик комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони ездил в Минск.

Несмотря на отказ президента, кажется, что в Беларуссии начались изменения. В 2018 году депутаты хотят провести слушания по этому вопросу. «Необходимо подготовить общество, услышать его мнение и принять решение», — сказал Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей национального собрания Беларуссии, во время встречи с Ригони. Беларусь готова к диалогу с Советом Европы по всем вопросам, в том числе и смертной казни.

Европейский Союз со своей стороны также использует метод кнута и пряника. Введение моратория на смертную казнь может положительно повлиять на упрощение визового режима для Беларуссии, сказал министр иностранных дел одной из западноевропейских стран во время своего визита в Минск в марте. Через несколько дней после этого визита стало известно про смертный приговор Алексею Михалени.

Интересные новости

Гута Пеняцкая: поляки на Львовщине почтили «жертв УПА и дивизии «Галичина»

fttc-editor

Возможен ли в Украине турецкий сценарий?

fttc-editor

Число погибших в результате извержения вулкана в Гватемале возросло до 99-ти

fttc-editor

Оставить комментарий