Слепые выстрелы ответственности за банкротства банков

Монеты

В Украине начали привлекать к ответственности за банкротства банков их руководителей. Однако пока что под прицел правоохранителей владельцы крупных банков-банкротов не попали.

Ручка
Ручка

Два года назад в украинском законодательстве появилась норма о личной ответственности финансистов за доведение банков до неплатежеспособности, то есть до банкротства. За это время в Украине закрылись более 90 банков. По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), граждане потеряли в обанкротившихся банках более 40 миллиардов гривен, но до последнего времени причиненный ущерб не был им возмещен, а за его причинение почти никто не ответил.

Однако, в течение последнего месяца наметилась определенная тенденция — правоохранительные органы начали привлекать к ответственности банкиров, причастных к банкротствам своих финучреждений. Впрочем, под прицел правоохранителей попадают только топ-менеджеры небольших банков, закрытие которых нанесло украинцам не самых крупных убытков.

Личная ответственность за банкротство

Недавно Печерский районный суд Киева взял под стражу сроком на два месяца Сергея Горбачевского, который проходит как подозреваемый в деле о банкротстве «Интеграл-банка». Следствие установило, что в январе 2015 года он путем злоупотребления служебным положением на должности заместителя начальника казначейства банка совместно с группой лиц завладел 129 миллионами гривен.

На прошлой неделе был продлен арест экс-главы правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко, которому в пределах доведения до банкротства банка инкриминируют хищение 870 миллионов гривен. А экс-главу банка «Таврика» Анатолия господина Дробязко, которого признали виновным в служебной халатности, что привела к тяжким последствиям, приговорили к лишению свободы условно сроком на пять лет.

Владельцы крупнейших банков-банкротов спят спокойно

Впрочем, владельцам и руководству больших банков-банкротов пока удается избегать ответственности. По данным ФГВФЛ, больше всего денег граждане и предприятия потеряли в «Дельта Банке» (14 миллиардов гривен), банка «Финансы и Кредит» (6,6 миллиарда гривен), «Брокбизнесбанка» (три миллиарда гривен), «Виэйби Банку» (три миллиарда гривен) и банка «Форум» (два миллиарда гривен). Уголовные производства в отношении них открыты, однако ни задержаний, ни тем более приговоров пока нет.

Владельцы крупных банков-банкротов не только не возвращают долги, но и считают себя невиновными в банкротствах и судятся за это с регулятором — и не без успеха. Например, владелец банка «Финансовая инициатива» Олег Бахматюк на прошлой неделе выиграл суд против Национального банка Украины, доказав, что банкротство его учреждения было незаконным. Нацбанк планирует обжаловать это решение суда.

Как можно вернуть средства?

И лишь содержание под стражей руководителей банков-банкротов не поможет вернуть потерянные деньги. «Аресты проходят в рамках уголовных дел в качестве меры предосторожности. Их надо было проводить сразу после банкротств банков, а не сейчас, когда активы уже давно выведены», — пояснил DW старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец, который специализируется на защите вкладчиков банков.

Участники рынка считают избежания ответственности за банкротства банков несправедливым. «Государство вынуждено финансировать ошибки владельцев банков, вместо того чтобы поддерживать социальную сферу, развивать инфраструктуру и реальный сектор экономики. Не могут граждане Украины рассчитываться за долги состоятельных владельцев банков, которые были доведены до банкротства», — говорит председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

Правоохранительные органы должны довести эти дела до конца и вернуть потерянные деньги за счет имущества владельцев банков, отмечают эксперты. «У многих акционеров неплатежеспособных банков есть другие крупные активы в Украине, за счет которых можно возвращать деньги клиентам банков. Это разрешено законом», — констатирует Ростислав Кравец.

Интересные новости

Александер Гуг: Зафиксировано более 300 тысяч нарушений режима тишины на Донбассе за год

fttc-editor

Ядерное оружие для Украины: мечты или реальность?

fttc-editor

Абромавичус: провальная отставка или феерия реформаторов-технократов

fttc-editor

Оставить комментарий